Interested Article - Марко, Дмитрий Мильтиадович

Внешние изображения

Дми́трий Мильтиа́дович Марко́ ( 14 августа 1878 , Казань 1963 , Пермь ) — российский, советский химик , доктор химических наук , один из создателей химического факультета, заведующий кафедрой органической химии Пермского университета ( 1928 1951 ). Исследователь пермской нефти. Один из известных в Перми и Пермской области деятелей оборонной промышленности. Учёный, с чьим именем связывают развитие органической химии в Перми в первой половине XX века .

Один из основателей династии Марко-Париных: отец (Марко) , сват В. Н. Парина , тесть В. В. Парина , дед А. В. Парина .

Биография

Родился в Казани в купеческой семье. Его отец переехал туда из греческого города Митилини ( Лесбос ), находившегося под властью Турции .

В 1896 году окончил 1-ю Казанскую гимназию, в 1900 году — естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета . После окончания университета Д. Марко работал лаборантом, хранителем музея лаборатории органической химии университета.

С 1909 года утверждён в должности приват-доцента . Учился органической химии в Берлине у знаменитого немецкого химика, лауреата Нобелевской премии Эмиля Фишера . До революции также некоторое время был директором банка.

В 1918—1920 годах. работал в Томском университете , в химико-фармацевтической лаборатории Енисейского губздравотдела и Красноярском высшем политехникуме, на Красноярском химическом заводе и в Красноярском институте народного образования (до 1923 года), в Казанском политехническом институте и университете (1924–1927 годы).

В январе 1928 года профессор Д. М. Марко был избран заведующим кафедрой органической химии Пермского университета . На этой должности проработал до 1951 года; с 1938 года — доктор химических наук .

Научно-образовательная деятельность

С именем Д. М. Марко связано значительное улучшение учебной работы кафедры органической химии. Им был расширен общий курс органической химии, который он читал в течение 22 лет. Он ввёл новые курсы: «Теоретические основы органической химии», «Стереохимия», «Методы определения структуры органических соединений», «Органический анализ» и «Химическая технология».

Под руководством Д. М. Марко на кафедре началось изучение открытой на Урале краснокамской и чусовской нефти. Результаты этих исследований были опубликованы в «Ученых записках Пермского университета» и «Известиях Пермского биологического научно-исследовательского института».

Во время Второй мировой войны сотрудники кафедры органической химии сосредоточили усилия на выполнении заданий наркоматов авиационной, химической и угольной промышленности. Д. М. Марко возглавил работу по очистке наркозного диэтилового эфира для военных госпиталей . На факультете была создана полузаводская установка с производственной мощностью около 300 кг эфира в месяц. Для эвакогоспиталей, расположенных в Перми и Пермской области , Пермский университет стал единственным поставщиком эфира , но смог полностью удовлетворить потребность в нём . Вместе с эфиром производились и другие ценные лекарства — камфора и уротропин .

Кроме того, по заданию наркомата химической промышленности на кафедре были разработаны образцы безжирового дезинфицирующего мыла , предложены покрытия для парашютов; по заданию наркомата угольной промышленности проводилось изучение ацетилирующего полукоксования .

Одной из основных работ того времени было получение высокооктанового авиационного топлива : разработанный кафедрой органической химии образец такого топлива, имевший очень высокое октановое число, был предложен наркомату авиационной промышленности .

При участии Д. М. Марко определилась и научная тематика кафедры органической химии: химия элементоорганических соединений .

Награды

В 1943 году за успехи в выполнении научно-исследовательских работ, связанных с военными нуждами, Д. М. Марко был премирован Наркомпросом .

Д. М. Марко награждён орденом Трудового Красного Знамени (13.08.1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .

Примечания

  1. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Энциклопедия «Пермский край»
  2. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Музей «Дом на Набережной».
  3. Университет в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. // Пермский государственный университет им. Горького: Исторический очерк. 1916–1966. Под ред. Ф. С. Горового. Пермь: Кн. изд-во, 1966. 292 с. С. 120.
  4. ПГУ в годы Великой Отечественной войны // от 10 января 2020 на Wayback Machine . Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. 235 с. С. 73–74
  5. Лапкин И. И. Война — это и жизнь, и борьба тыла // Пермский университет в воспоминаниях современников. Вып. 2. Ради жизни на Земле / сост. А. С. Стабровский. Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 1995. 143 с. С. 133.

Источники и ссылки

  1. // Пермский университет.
  2. // Большой русский альбом.
  3. // Сетевая словесность.
  4. // Библиотека исторической информации Libinfo.Org.
  5. // Государственный архив Пермского края.
  6. Марко Дмитрий Мильтиадович // / Гл. ред.: В. В. Маланин . Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 419 с. С. 127.
  7. // Пермский государственный национальный исследовательский университет.
  8. // Журнальный зал. «Знамя» 2011, № 6.
  9. // Вестник Пермского университета. Серия «Химия». 2011. Вып. 4(4). С. 4–11.
  10. // Музей казанской химической школы.
Источник —

Same as Марко, Дмитрий Мильтиадович