Interested Article - Октябрьский Городок

Октя́брьский Городо́к — село в Татищевском районе Саратовской области . Административный центр Октябрьского муниципального образования .

История

Николаевский Городок

Село Николаевский Городок. Картина местного художника Васильева. Вторая половина XIX века

В 1829 году по распоряжению императора Николая I на карте Саратовской губернии появилось новое название — Николаевский Городок. Сюда, на приволжские земли, были переселены питомцы Московского приюта, которых опекала мать императора Мария Федоровна .

Историк-краевед Владимир Ильич Вардугин в своем исследовании «Битва за трезвость. Саратовский фронт» пишет: «Предыстория трезвого поселения уходит еще в середину XVIII века, когда по представлению генерал-прокурора Ивана Ивановича Бецкого императрица Екатерина II учредила в Москве Воспитательный дом для сирот, выстроенный в 1764 году.  До 1820 года воспитанники росли (поколения сменяли поколения) в Москве, а потом детей перевели в Смоленскую губернию, чтобы дети росли на природе, занимаясь хлебопашеством.

Впрочем, вскоре, 16 марта 1826 года на стол императора Николая I лёг доклад комиссии, разбиравшей жалобы сирот на управляющего, в докладе предлагалось перенести воспитанников в Саратовскую губернию. Царь согласился с предложением, и саратовские власти выделили участок земли для переселенцев в сорока километрах от губернского центра.

Вскоре управляющий новым поселением Егор Карлович Лоде нанял итальянца, инженера-строителя, его Фамилия не сохранилась, для по стройки зданий. Первым делом возвели дом для самого Лоде, потом всё остальное: большой четырёхэтажный дом для служащих: доктора, двух Фельдшеров, ветеринара, бухгалтера, эконома, письмоводителя, коновала, акушерки. Здесь же были комнаты для аптеки, больницы на тридцать коек и домовой церкви.

Рядом с четырёхэтажным зданием, по его бокам построили два двухэтажных. В одном поселили брандмейстера и учителя школы, в другом разместили классы школы и школьную же мастерскую для обучения воспитанников ремёслам. Также построили четыре бани (две для девиц и две мужские), кузницу, продовольственные склады, магазин, слесарню, водяную мельницу. Для питомцев же отстроили дома в одну улицу.

Каждые два дома составляли квартал, между кварталами — амбар, разделённый перегородкой пополам: для каждого дома своя половина. Вдоль домов проложили тротуар, обсадив его с обеих сторон берёзами и пилами. Для обслуживания новоселов наняли из окрестных деревень колёсников, слесарей, кузнецов, бондарей, портных, сапожников, плотников, c которыми расплачивался совет попечителей Воспитательного дома.

Отстроенное село назвали в честь императора Николаевским городком (села и поныне стоит, известно оно нам под именем Октябрьского городка Татищевского района).  Рядом поставили двенадцать дворов деревни Александровская, чуть позже выросли деревни Мариинская (ныне — рабочий посёлок Татищево ), Константиновская , Михайловка , по именам близких родственника царя. Весной 1830 года из смоленских степей в саратовские выехали 62 семьи (семьи оставлялись из числа бывших воспитанников), с ними приехали на новое место жительства товарищи и товарки, сироты подросткового возраста, и малолетки, дети до 12 лет. Насельники детского дома жили семьями: к молодожёнам из числа сирот прикрепляли товарок и малолеток — для услужении семейной паре.

13 июня обоз подъехал к Николаевскому городку. Каждой семье вручили номерок с обозначением их дома, во всех избах заранее были приготовлены обеды. В комнатах новосёлов — удобная мебель, всё необходимое для хозяйства. Императрица Мария Фёдоровна дала питомцам в вечное пользование землю. В уставе нового поселения — Николаевского городка — прозвучало ещё раз слово «вечность»: «Питейные дома запрещаются в поселениях питомцев на вечные времена».

К сожалению, «вечности» хватило лишь на два десятилетия. Не потому, что селяне не смогли обойтись без спиртного на большее время. В 1852 году, по истечении льгот налоговых и иных, питомцы не захотели принимать статус государственных крестьян . Кроме того, организаторы поселения утаили одну немаловажную статью устава: выданное сиротам нужно было возмещать по истечении ряда лет, и когда тот срок настал, для воспитанников долг оказался неподъёмным и главное — свалился как снег на голову. Привыкшие к тепличным условиям, они возроптали (колонисты считали себя «детьми императрицы», всячески благоволившей им и не велевшей перегружать сирот работой, на самом же деле были незаконнорожденными детьми дворян).»

Выпускников приюта женили, давали двух — трех сирот на воспитание, выделяли скот, инвентарь и землю. На государственных землях предполагалось создать образцовые колонии с передовыми для того времени технологиями возделывания почв, выращивания скота и т. д. Осенью 1829 года первые жители села Петровы, Николаевы, Егоровы прибыли на поселение на земли Саратовской губернии.

Николаевская церковь Мариинской колонии питомцев. Действовала с момента постройки с 1835 года до примерно 1937 — 38 годов, когда была разрушена

Село Николаевской Городок строилось, пополнялось за счет планового расселения жителей, переезжавших сюда из центральных областей России. До 1917 года село насчитывало около ста дворов с населением 500 человек. Культура была ещё низкой. Учились, в основном, дети состоятельных семей. Клуба и библиотеки не было. Был всего один магазин.

Здание, построенное в XVIII веке служит и по сей день. В 1898 году размещалась двухклассная школа. В 1944−1945 годах там были размещены военнопленные. С 1950-х годов — интернат

В 1864 году было открыто Марииновское земледельческое училище, чтобы готовить сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Оно было одним из лучших в России. (С 1923 года — сельскохозяйственный техникум имени Климента Аркадьевича Тимирязева )

Октябрьская школа существует более 110 лет. Она была образована на основе церковно — приходской одноклассной школы и ведёт счёт от 1898 года, когда прошёл сход граждан, где они просили открыть двухклассную школу, чтобы дети могли поступать в Мариинское земледельческое училище, в которое с одним классом не принимали. Разрешение было дано. В 1931 году школа стала 4-летней, а в 1934 году — средней.

Николаевская республика

В Николаевском Городке 13 октября 1905 года вспыхнуло восстание, которое министр юстиции в докладе царю назвал «одним из самых выдающихся явлений смуты 1905 года». Восстание возглавил Иван Уханов, бывший учащийся «Маринки». К восставшим крестьянам и учащимся земледельческого Мариинского училища примкнули соседние деревни: Карамышка, Константиновка, Марииновка, Александровка, Кувыка , Слепцовка. Были избраны члены повстанческого комитета: Иван Уханов, Федор Варламов, Павел Мусатов. Штабом была местная чайная. Восставшие разоружили местного полицейского урядника , конфисковали по акту у местных богачей зерно, инвентарь. Были сожжены списки должников в местном волостном управлении. 23 октября в Николаевский Городок приехал вице-губернатор Киоль с полусотней казаков, ротой солдат, пулеметами. 24 октября восстание было подавлено.

В 1918 году в селе установилась Советская власть. Первым председателем сельского Совета стал Кузьмин Владимир Павлович. Активными участниками в становлении Советской власти были: Елизаров Андрей Евдокимович, Васильев Евгений Авксентьевич, Иванов Ефим Михайлович, Уполовников Максим Иванович, Петров Николай Матвеевич, Клыченко Николай Михайлович.

Октябрьский Городок

В 1920 году по просьбе жителей село было переименовано в Октябрьский Городок. В стране начался период коллективизации, который коренным образом изменил уклад жизни основной массы населения. Затронула коллективизация и село Октябрьский Городок. Так же были допущены перегибы в борьбе против кулачества, которая оказалась направленной и на значительную часть середняков. В такой сложной обстановке, с согласия значительной части трудоспособного населения, осенью 1929 года образовался колхоз в с. Октябрьский Городок, который назвали «Успех». Первым председателем колхоза был Иванов Владимир Васильевич.

25 августа 2018 года Митрополит Лонгин совершил чин основания храма во имя святителя и чудотворца Николая .

Население

Численность населения
2002 2010
1823 1636

Образование

Сельскохозяйственный техникум им. К. А. Тимирязева — одно из старейших учебных заведений в России, имеет богатую историю. Первостепенная его задача — подготовка специалистов для сельского хозяйства: агрономов, механиков, автомехаников, экономистов и др. Техникум известен далеко за пределами Саратовской области, так как учащиеся этого заведения участвуют в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, в конкурсах на лучшего по профессии и многое другое.

Известные жители

Здесь родились
Окончили Мариинское земледельческое училище
Здесь жили

Фотогалерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июля 2014. 18 января 2015 года.
  2. Пресс-служба Саратовской епархии. . Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии (24 августа 2018). Дата обращения: 31 августа 2018. 30 августа 2018 года.
  3. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.

Ссылки

Источник —

Same as Октябрьский Городок