Отрадино (Саратовская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сокур — село в Татищевском районе Саратовской области России. Входит в состав муниципального образования Вязовское .
Сокур располагается на севере Татищевского района в 62 километрах от Саратова и примерно 55 километрах от Татищево .
Немного севернее села находятся живописные пруды, заросшие камышом и уничтоженные безобразным управлением. Протекающая через село речка впадает в реку Чардым .
Аптечная, Босова, Братская, Заречная, Молодёжная, Мостовая, Нижняя, Подгорная, Советская, Средняя, Чапаева, Школьная, Юбилейная .
Село Сокур было основано в первой половине XVIII века (примерно в 1748 году; На въездном знаке информация о 1717 годе основания). Первыми жителями были покровские крестьяне, преимущественно выходцы из Харьковской губернии , бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков, и пахотные солдаты, переведённые в этот район и приписанные к основанным в тот же период близлежащим укреплённым поселениям, таким как Гремячка , Лох , Алексеевка , Еткара .
В составе Российской империи село являлось центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии . По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек , национальный состав — русские и украинцы . Функционировали православная церковь, земская и церковно-приходская школы, больница и ветеринарный пункт, базар, ярмарка . Церковь в Сокуре была единственной в волости, к её приходу также были приписаны школы грамоты в деревнях Афанасьевка и Каменка, церковно-приходская школа в Бобовке .
На северо-восточной окраине села Сокур возвышается гора Серковая. Говорят, что под той горой была пещера, где скрывался предводитель бунтарей, сподвижник легендарного Кудеяра — Серко. Оба они были активными участниками восстания под предводительством Степана Разина . В народе Серко пользовался большим уважением, бедняки видели в нём своего заступника. В память о Серко и назвали гору его именем.
В середине XIX века в Сокуре насчитывалось 685 дворов, имелись овчарня и мельница. Крестьяне, изначально вольные, затем принадлежавшие помещикам Голицыну и Коллерову (причём первый закрепостил Сокур незаконно), после отмены крепостного права образовали два общества, село стало центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.
Октябрь 1917 года в Сокуре прошел неспокойно. Когда в Сокуре услышали о революции в Петрограде, крестьяне напали на барское имение и разгромили его. По улицам Сокура ходили демонстранты с самодельными красными знаменами, на которых было написано « Вся власть Советам! ». В разных местах Сокура устраивались митинги, где произносились приветственные речи о революции, Ленине, земле.
До сих пор сокуряне помнят названия улиц села: Вакульевка, Рущино, Марьевка, Большая Ширинка. На Рущине (сейчас улица Братская) жили русские. За рекой жили в основном украинцы, поэтому и улица именовалась Вакульевкой (Вакулы) — сейчас улица Заречная. От старой церкви до новой простиралась улица Большая. Село славилось базарами и ярмарками. На Большой улице стояли ряды торговцев с разнообразным товаром.
Базары проводились каждую неделю по воскресеньям, ярмарки организовывались два раза в год, 1 октября и в Троицу .
В 30-х годах XX века начали образовываться колхозы . В Сокуре образовался колхоз им. Крупской. Затем его преобразовали в колхоз «Заря коммунизма», ставший передовым.
Вместо старых школ была открыта новая семилетняя.
2002 | 2010 |
---|---|
928 | ↘ 776 |
По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек , национальный состав — русские и украинцы .
Было развито коневодство, овцеводство, скотоводство.
В селе имеется общеобразовательная школа-девятилетка, вновь открыта сохранившаяся церковь. Дом культуры (ранее каменное здание, где располагалось волостное управление и банк).
С областным центром село связано рейсовым автобусом № 454. Региональная автомобильная трасса Р158 , соединяющая Саратов и Петровск , проходит в 19 километрах западнее Сокура .