Современная философия
- 1 year ago
- 0
- 0
Античный космос и современная наука — произведение русского философа А. Ф. Лосева , посвященное античному мировоззрению и античной науке.
Автор указывает, что это произведение не носит целостного характера, являет собой соединение ряда отрывков из исследовательских материалов автора по истории античной и средневековой философии и науки. Публикация связывается автором с невозможностью подготовить к печати полный вариант исследования.
Объектом исследования является античное и средневековое мировоззрение, рассматриваемое с позиций своей внутренней логики. Предметом исследование является представление античной науки о космосе и пространстве. Исследуется связь математики, геометрии, механики, астрономии с одной стороны и метафизики и религии в учениях некоторых представителей объективного идеализма Древней Греции и Средневековья . Методом исследования является диалектика , понимаемая А. Ф. Лосевым как исследование абстрактной логической конструкции понятия о каждой вещи. Методология А. Ф. Лосева во многом опирается на феноменологию Э. Гуссерля , считавшему, что всякое мировоззрение надлежит рассматривать как способ логического описания непосредственного опыта.
Опираясь на Э. Гуссерля, А. Ф. Лосев делает попытку рассмотреть жизненный мир античного философа и учёного. А. Ф. Лосев утверждает, что историко-философская наука Нового времени во многом искажает представление о сущностном характере античного и средневекового идеалистического мировоззрения. Вслед за многими историками философии начала 20 века, А. Ф. Лосев обращает особое внимание на математику и естествознание античного мира как главное выражение мировоззрения этой эпохи.
Главные понятия, лежащие в основе всего исследования А. Ф. Лосева — это имя, число и вещь. Имя в античной идеалистической традиции, согласно А. Ф. Лосеву, это «лик», выразительная форма самой вещи. Число — это конструктивная основа всякой вещи. Сама вещь есть самостоятельно существующая сущность, являющаяся предметом человеческого познания благодаря числу и имени, которые представляют собой объективные способы последовательного процесса осмысления самой сущности предметов.
Работа была издана за счёт автора в 1927 году под маркой «Издание автора». Переиздана в 1993 году под общей редакцией А. А. Тахо-Годи и .