Interested Article - Вознесенская церковь (Рига)

Вознесенская церковь приходской православный храм в Риге . Относится к Рижскому благочинию Рижской епархии Латвийской православной церкви . Построен в 1867 году .

Рижский Вознесенский приход — старейший латышский православный приход в стране . С момента постройки он никогда не закрывался, даже когда здание не было возможности отапливать.

История создания

Латышский православный Вознесенский приход был основан 24 января 1845 года .

До постройки церкви службы на латышском языке совершались параллельно службам на церковнославянском в кладбищенской Покровской церкви , переданной приходу 14 апреля 1845 года и приписанной к Александро-Невскому храму . 29 апреля 1845 года была совершена первая церковная служба на латышском языке : её провёл настоятель церкви отец Иаков (Михайлов), в миру управляющий имения графа Шереметева . Он же стал руководить работами по переводу православных церковных книг на латышский язык по поручению Святейшего Синода .

Церковь с самого начала не вмещала и десятой части прихожан , поэтому в Святейший Синод было подано прошение о строительстве новой церкви, которое одобрил лично император Николай I .

Она была построена в 1867 году , была рассчитана на 500 человек. Стоимость возведения 18 770 рублей — эти деньги пожертвовали прихожане, Московское благотворительное общество, а также выделили Синод и правительство Российской империи . В строительстве и обустройстве принимал участие купец Первой гильдии Григорий Ломоносов .

Через год храм был освящён . Богослужения сначала велись на двух языках: русском и латышском. А в 1879 году там остался только латышский приход . В это время там служил священником отец Андрей Кангер (в этом приходе с 20 апреля 1879 по 20 августа 1909 года) . По его прошению подъездную дорогу-улицу к храму городские службы уложили брусчаткой .

В 1896 году церковь решили расширить. Первое пожертвование на строительные работы внес епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) . Проект создал епархиальный архитектор Владимир Иванович Лунский . Добавили пристройки, среднюю часть здания расширили и приподняли. Присоединили новые помещения к алтарной части, на крыше возвели башенки. На шатровой кровле в центре расположена одна большая главка , ещё четыре — по периметру. В работы вложили почти 13 тысяч рублей.

В 1902 году освятили малый алтарь в честь святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова . Через год освятили главный алтарь .

В 1909 году подвели электричество. В общем архитектуру можно охарактеризовать как храм в русском старомосковском стиле .

Главная жемчужина храма — его резной деревянный алтарь . Он выполнен в строгом стиле .

После смерти о. Андрея Кангера в Вознесенском храме служили о. Иоанн Борманис, о. Иоанн Янсон, о. Петр Балодис, о. Кирилл Блодонс, о. Александр Лисманис, о. Петр Берзиньш и другие. Сейчас там служит о. Нил Друваскалнс, ныне почётный настоятель .

С 2010 года по благословению митрополита Рижского и Всея Латвии Александра, трудами настоятеля Нила Друваскалнса и старосты общины Ирены Приеде началась реставрация объекта внутри и снаружи, которую финансировал латвийский предприниматель . Были установлены новые купола , отреставрированы в соответствии со старинными образцами росписи . 19 мая 2011 года владыка Александр торжественно освятил новые колокола .

Воскресная школа

Воскресная школа действует в храме несколько лет. Там занимаются дети разных возрастов.

Детские лагеря

С 1998 по 2005 год были организованы 5 детских лагерей. Там дети и родители занимались творчеством, спортом, а также ходили в походы.

Благостные события

В 2001 году проходило Архиерейское богослужение на праздник Вознесения Господня . Владыка Александр заметил в иконостасе мироточение Иверской иконы Божией Матери .

В последние годы удивительное и необъяснимое благоухание исходит от образа «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому » .

Примечания

  1. . www.pareizticiba.lv . Дата обращения: 28 мая 2021. 20 апреля 2017 года.
  2. Пухляк, Олег Николаевич. . Русские Латвии . Институт Русского культурного наследия Латвии. Дата обращения: 13 сентября 2021. 13 сентября 2021 года.
  3. Авдевич, Ольга Борисовна; Захарьят, Наталья. Православные святыни Латвии / инокиня Евфросинья (Седова). — Рига: Kultūras linija, 2021. — С. 28—29. — 148 с. — ISBN 978-9934-23-404-0 .
  4. . www.russkije.lv . Дата обращения: 28 мая 2021. 13 сентября 2021 года.
  5. . ricolor.org . Дата обращения: 28 мая 2021. 7 августа 2020 года.
Источник —

Same as Вознесенская церковь (Рига)