Interested Article - Заволжский художественно-краеведческий музей

Заволжский городской художественно-краеведческий музей — бывший особняк Бурнаевых-Курочкиных в стиле модерн, памятник культурного наследия регионального значения , расположенный по адресу: г. Заволжск , ул. Фрунзе, 2.

История

Появление особняка связано с приобретением в 1907 году химического завода Философовых фирмой Бурнаевых-Курочкиных — Алексеем Ивановичем и его сыновьями, Геннадием и Николаем . В 1918 г. завод был национализирован, и Бурнаевы-Курочкины переехали в Москву [ источник не указан 405 дней ] . В 1932 году здание особняка было отдано под ремесленное училище, в 1986 году здесь был открыт общественный музей, в 2007 году был создан Заволжский художественно-краеведческий музей .

Постоянные экспозиции музея — «История Заволжского химического завода», «Жизнь и деятельность ученого-астронома Ф.А. Бредихина», «В мире живописи: XX век» — выставка местных художников, фотографии Заволжска XIX—XX веков, биография астронома Ф. А. Бредихина , чья усадьба «Погост» находилась поблизости (ныне разрушена). Владельцы особняка Бурнаевы-Курочкины были крестьянами-старообрядцами из села Давыдково Романово-Борисоглебского уезда . Первый завод по производству химических удобрений Алексей Иванович приобрел в 1887 г., где также начали работать его сыновья . Алексей Иванович скончался в 1913 г., через два года умер его сын Николай. Управление заводом вплоть до весны 1918 г. осуществлял Геннадий Алексеевич. Кроме того, что Николай Алексеевич был членом Российского Общества Красного Креста , он и его брат Геннадий упоминаются в списке допущенных к выборам в Государственную думу разных лет от своего уезда . После национализации завода Геннадий Алексеевич работал в Центротуке ВСНХ в Москве, на строительстве завода в Горьковской области, а с 1923 г. окончательно переехал в Москву . Геннадий Алексеевич скончался в 1933 г. от инфаркта вскоре после ареста старшего сына Николая .

В 1915 году по заказу Бурнаевых-Курочкиных В. А. Весниным был спроектирован и построен второй особняк в стиле неоклассицизм , в котором сейчас находится Заволжский дом культуры .

Архитектура

Боковой фасад первого особняка Бурнаевых-Курочкиных
Фасад со стороны второго особняка Бурнаевых-Курочкиных

Здание представляет собой образец провинциальной эклектики , воплощенной прежде всего в различных формах окон — стрельчатой, полукруглой, широкой прямоугольной, узкой. В то же время использование красного кирпича в оформлении декоративных элементов фасада может быть отнесено к чертам «кирпичного стиля» . Особняк сложен из нескольких объёмов: к широкой четырёхъярусной башне примыкают два несимметричных фасада, с обратной стороны три объёма выстроены по диагонали. Оригинальное завершение башни, которая является осевым элементом в архитектуре здания, представляло собой 11-метровый деревянный шатер , а сохранившаяся крыша имеет высоту 2,5 м . Большое окно второго этажа обрамлено двумя пилястрами и наличником с дентикулами. К балкону без балюстрады с косыми кронштейнами на втором ярусе башни приставлена лестница. Узкие вертикальные окна объединены в пары обрамлением штукатурки. На четвёртом ярусе обрамление маленьких окон имеет углубления в форме дентикул. Благодаря объёму башня напоминает, с одной стороны, водонапорную (например, башню в Рыбинске), что вновь отсылает к архитектуре «кирпичного стиля», с другой, донжон. Эффект стилизации повторен в уменьшенном варианте башни в угловом завершении веранды (или «сеней») первого этажа.

Фасад справа от башни симметричен относительно центрального ризалита и вертикали одиночных окон первого и второго этажей и мансарды. Симметрия фасада нарушена готическим окном на первом этаже слева от ризалита. Чердак с тремя маленькими окнами напоминает мезонин. Слева и справа от ризалита окна стрельчатой формы второго этажа помещены в ниши, обрамленные пилястрами и карнизом с дентикулами. В зависимости от формы окон они имеют соответственно лучковые, стрельчатые или полукруглые наличники из кирпича. Второй слева прилегающий к башне фасад асимметричен в объёме и «спрятан» за верандой первого этажа. Угловая мансарда третьего этажа повторяет декоративное оформление мезонина.

Интерьер

Из оригинального оформления интерьера осталась лестница на первом этаже. Помещение башни не эксплуатируется музеем.

Примечания

  1. Дата обращения: 20 октября 2019. 16 октября 2019 года.
  2. от 16 октября 2019 на Wayback Machine ; от 16 октября 2019 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 20 октября 2019. 1 февраля 2017 года.
  4. от 1 февраля 2017 на Wayback Machine ; ; от 16 октября 2019 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 20 октября 2019. 18 августа 2017 года.
  6. , с. 17.
  7. , с. 21.
  8. , с. 22.
  9. pastvu.com/p/867257
  10. . Дата обращения: 20 октября 2019. 27 ноября 2016 года.

Литература

  • Касаткина С. В. Усадьбы Заволжья. — М. : Планета, 2012. — 240 с.

Ссылки

Источник —

Same as Заволжский художественно-краеведческий музей