Жизнь и страдания Ивана Семёнова
- 1 year ago
- 0
- 0
«Жизнь и необыча́йные приключе́ния солда́та Ива́на Чо́нкина» — роман - анекдот Владимира Войновича .
Первая, и самая известная книга трилогии (позже получившая название «Лицо неприкосновенное»), написана в 1963—1969 годах. Впоследствии авторский замысел развился во вторую («Претендент на престол», 1979) и третью («Перемещённое лицо», 2007) книги о Чонкине.
Действие первой части романа происходит в 1941 году в СССР , перед началом и в первые месяцы Великой Отечественной войны . В небольшой деревушке Красное совершает вынужденную посадку военный самолёт У-2 . Командование не имеет возможности отбуксировать самолёт и решает выставить возле него часового. В воинской части неподалёку от Красного проходит службу рядовой Иван Чонкин. Неказистый и простодушный солдат, с внешностью, далёкой от внешности образцового воина, отбывает воинскую обязанность в хозяйственном подразделении полка, служа возчиком-ездовым на лошади. Именно его командование отряжает на пост возле самолёта в деревне. Чонкин попадает в деревню и через некоторое время начинает сожительствовать с почтальоном Нюрой. Вскоре он переносит пост часового в избу к Нюре. Начинается война, и о Чонкине с самолётом забывают. Корова Нюры съедает экспериментальные посадки « гибрида помидора и картофеля » местного самодеятельного селекционера Гладышева, убеждённого последователя Т. Д. Лысенко . Мстительный колхозник пишет на Чонкина донос в районное отделение НКВД . Местные чекисты оперативно реагируют на сигнал, но взять дезертира под стражу оказывается непросто: Чонкин и Нюра успешно обороняют своё маленькое хозяйство. В итоге для задержания «банды Чонкина» мобилизуется целый полк Красной Армии . Чонкин легко ранен в результате прямого попадания снаряда в отдельно стоящий сортир Нюры. Генерал, удивлённый тем, что полк сражался с одним рядовым и девушкой, награждает его орденом Боевого Красного Знамени , снятым со своего кителя. Впрочем, увидев вскоре приказ об аресте Чонкина, отменяет своё решение о награде. Чекисты увозят Чонкина из деревни.
Сотрудники НКВД раздувают следственное дело Чонкина до немыслимых размеров: после сообщения о том, что в районе действует немецкий шпион Курт, объявляют, что Курт пойман и что это арестованный лейтенант Филиппов, действовавший заодно с Чонкиным; узнав о старой деревенской кличке Чонкина («Князь»), его объявляют князем Голицыным, претендующим на российский престол. Тем временем, секретаря райкома Ревкина арестовывают в результате интриг; он даёт признательные показания и говорит, что тоже был сообщником Чонкина. Дело Чонкина доводят до ведома всё более высоких начальников, включая Берию и Сталина ; в материалах дела Чонкина именуют Белочонкиным, Чонкиным-Голициным, Голицыным-Чонкиным и, наконец, просто князем Голицыным.
Одновременно с этим настоящий Курт передаёт немецкому начальству информацию про Чонкина. На совещании у Гитлера адмирал Канарис отрицает, что князь Голицын — его агент , но Гитлер приказывает генералу Гудериану повернуть идущие на Москву войска и освободить борца с большевизмом. В результате этого приказа малочисленные защитники Москвы под командованием генерала Дрынова видят, как немецкие танки внезапно отступают. Случившееся интерпретируют как героическую победу генерала. По приказу Сталина Дрынова производят в генерал-лейтенанты, представляют к званию Героя Советского Союза и доставляют к Сталину для беседы. В разговоре Дрынов упоминает Чонкина, который в одиночку сражался против целого полка.
Сталин отдаёт два приказа — доставить в Москву героя Чонкина для получения награды и расстрелять немецкого шпиона князя Голицына. Пока оба приказа пытаются исполнить, в город входят немецкие войска. Сержант Свинцов отпускает Чонкина. Тот пробирается в деревню, видит приказы оккупационной администрации (Гладышев стоит впереди всех и громко одобряет приказы о сдаче излишков продовольствия немецким войскам) и покидает деревню.
После повышения в звании и награждения генерала Дрынова с ним беседует журналист Александр Криницкий , автор статьи о 28 панфиловцах . Генерал рассказывает Криницкому о подвиге Чонкина. Криницкий, напившись и потеряв блокнот с записью рассказа, восстанавливает детали подвига по памяти, сочиняя недостающие детали, и пишет очерк о Чонкине. Долговский район освобождают от немцев партизаны под командованием Аглаи Ревкиной. Нюра, вернувшаяся на почту, читает очерк о подвиге Чонкина и пишет ему письмо. Поскольку письмо было адресовано в Энскую часть, ответ не приходит. После этого Нюра сама сочиняет ответные письма от имени Ивана и зачитывает их односельчанам. В этих письмах сообщается о боях, ранах и наградах Чонкина. После войны, не дождавшись его, Нюра сочиняет похоронку на Ивана за подписью командира Энской части и заказывает у фотографа отретушированный совместный с Ваней фотопортрет. Как известно по предыдущим частям романа, Нюра была беременна от Чонкина, но в результате несчастного случая она теряет ребёнка, однако к ней возвращается её отец, бросивший Нюру в детстве (впрочем, вскоре тот умирает).
Чонкин и Свинцов проводят несколько месяцев в лесу и встречают настоящего князя Голицына. В конце концов Чонкин попадает в партизанский отряд Аглаи Ревкиной, ну а та соблазнила Чонкина и вступила с ним в половую связь. В 1945 году Иван встречает в Берлине Лёшку Жарова, односельчанина Нюры, и узнаёт от него, что Нюра переписывается с неким офицером (на самом деле речь идёт о написанных самой Нюрой письмах якобы от Чонкина). Чонкин и Жаров попадают на гауптвахту за самовольную отлучку из воинской части. Иван мог бы отбыть несколько суток на гауптвахте и вернуться в часть, но в силу неудачных обстоятельств (донос на Чонкина из-за якобы сомнительных высказываний последнего о Сталине, совпавший по времени с выходом приказа об усилении дисциплины в войсках) его отправляют на показательный процесс, а во время подготовки суда находят документы о приговоре 1941 года. Дело отправляют Берии.
Тем временем, Берия планирует заговор: поменять местами Сталина и актёра Георгия Меловани , который играет Сталина в фильмах. Сталин, узнав от Берии о новом деле Чонкина-Голицына, требует доставить арестованного к себе на следующий день, но лётчик Опаликов, которому поручено доставить Чонкина, совершает побег в американскую зону. Берия отдаёт приказ ликвидировать Опаликова и доставить в СССР Чонкина. Опаликов рассказывает на пресс-конференции о тайне, которую открыл его дядя, географ Григорий Гром-Гримэйло : оказывается, Сталин является сыном путешественника Пржевальского и лошади Пржевальского . Едва сказав это, Опаликов умирает от яда, доставленного сотрудниками НКВД. После провала нескольких попыток доставить Чонкина на родину Берия выполняет задуманный ранее план, меняя местами Сталина и Меловани. Чонкин попадает в лагерь для перемещённых лиц , где американский фермер Калюжный, брат бывшего сокамерника Чонкина, находит его и забирает в США для работы на ферме.
Чонкин осваивается в Америке. В 1953 году лже-Сталин, пресытившись властью, предлагает лже-Меловани снова поменяться ролями, но получает отказ: настоящий Сталин, оказавшись на месте Меловани, почувствовал себя гораздо свободнее без постоянных подозрений и мании преследования. После этого лже-Сталин умирает . Истинный Сталин тяжело воспринимает поведение вчерашних соратников после его мнимой смерти, сокращение спектаклей о Сталине и двадцатый съезд КПСС с разоблачением культа личности . Сталин всё больше злоупотребляет алкоголем и умирает в конце 1956 года.
В шестидесятых годах Калюжному диагностируют рак. Он успел привязаться к Чонкину и попросил, чтобы тот после смерти Калюжного женился на его вдове Барбаре. Чонкин счастливо живёт с Барбарой 12 лет, до её смерти. Всё имущество Калюжных переходит Чонкину, и тот продаёт много зерна, в том числе в СССР. В 1989 году Чонкин посещает СССР в составе американской делегации, которую принимает в Кремле Горбачёв . Во время одной из рабочих поездок делегации Чонкин замечает, что поезд, которым они ехали, проезжает через Долгов, и решает заглянуть в Нюрину деревню. Пока Нюра была в городе, Чонкин, зайдя в её дом, видит отретушированную фотографию, где изображены он сам и Нюра, но принимает своё изображение за фотографию лётчика, о котором ему рассказывал Жаров. Увидев фотографию и письма от лётчика (на самом деле — те, которые были написаны Нюрой от имени Чонкина), Иван испытывает чувство ревности и покидает дом, но выйдя, встречает Нюру. Нюра рассказывает ему о судьбе общих знакомых, а Ваня приглашает её в Америку погостить. Нюра ездит к Чонкину каждый год.
Главный герой романа представляет собой сочетание Иванушки-дурачка — носителя народной нравственности и здравого смысла , и бравого солдата Швейка Ярослава Гашека . Конфликт, который возник вокруг публикации романа, главным образом проистекал из парадоксальной природы произведения. Маленький нелепый человек, рядовой солдат большой войны оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам его личности .
…сказка, вообще фольклор, сразу приходит в голову при размышлении об образе Чонкина, […]. Вероятно, в этом залог его успеха и долгой читательской жизни. Чонкин опирается на народный архетип . А это среди прочего значит, что и его, Чонкина, можно интерпретировать, видоизменять, использовать, как того же Иванушку Дурачка или Емелю .
Пётр Вайль
Работая над романом, автор во многом опирался на фольклор и мифы, которые возникали вокруг армии и войны. Так описывает автор своего героя:
Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка , и на Василия Тёркина , и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля . Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации.
Владимир Войнович
В конце 1980-х годов, с началом эпохи перестройки , горячая дискуссия вокруг романа не угасала. Автора обвиняли в издевательстве над идеалами, очернении облика советского солдата, который выиграл войну. В 2002 году Екатеринбургская епархия резко выступила против гастрольного показа спектакля «Иван Чонкин» в постановке Алексея Кирющенко , считая образ Чонкина оскорблением самого понятия армии и истории .
Замысел романа появился у Владимира Войновича ещё в 1958 году с небольшого рассказа «Вдова полковника». Постепенно обдумывая роль главного персонажа, писатель начинает работу над романом. Первая часть книги («Лицо неприкосновенное») была закончена в 1970 году. Официально напечатать роман, представляющий собой откровенный вызов системе, было невозможно .
Роман выходит в « самиздате » и подпольно перепечатывается и распространяется в СССР. В 1960-х годах Владимир Войнович вошёл в литературную и политическую оппозицию с властями.
Выпуск в 1975 году первой части «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» отдельной публикацией на Западе (издательство YMCA-Press ) стал окончательным приговором для карьеры Войновича — как члена Союза писателей СССР .
В 1979 году опубликована вторая часть романа: «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина».
21 декабря 1980 года Войнович был выслан из СССР.
Советские читатели познакомились с первой частью романа лишь в эпоху Перестройки : в СССР впервые отрывки из романа были напечатаны в журнале « Огонёк » (1988 г., № 50, с. 26—30), а публикация сокращённой версии была осуществлена в журнале « Юность » (1988, № 12; 1989, № 1, 2).
Реакцией на журнальную публикацию романа стало открытое письмо редакторам журналов « Юность » А. Дементьеву и « Огонёк » В. Коротичу , написанное 25 февраля 1989 года членами клуба «Золотая Звезда» при Доме офицеров Одесского военного округа . Письмо, озаглавленное «Кощунство», от имени собрания клуба «Золотая Звезда», объединявшего на тот момент 72 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы, подписали:
— Председатель совета клуба «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, полковник В. А. Завертяев ;
Члены совета клуба:
— Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В. А. Алексенко ;
— Герой Советского Союза, генерал-майор П. А. Гнидо ;
— Герой Советского Союза, генерал-майор Г. А. Шадрин ;
— Полный кавалер ордена Славы, старшина Л. Бужак ;
— Секретарь клуба «Золотая Звезда», подполковник Г. Каргопольцев.
Опубликовано письмо еженедельником «Ветеран» в № 18 за 1989 год и газетой « Правда Украины » в номере от 5 мая 1989 года .
В 2007 году вышла третья часть — «Перемещённое лицо», повествующая о послевоенной судьбе героев (по авторскому предисловию, приключений в первых двух книгах было достаточно, а тема жизни как раз осталась нераскрытой).
В конце 1980-х годов Эльдар Рязанов желал снять фильм по роману. Английские продюсеры навязывали на заглавную роль М. Барышникова , но режиссёр отказался. На роль Чонкина Э. Рязановым был выбран Владимир Стеклов , а на роль Нюры — Наталья Гундарева , однако съёмки фильма так и не состоялись.
Про Ивана Чонкина были сняты 2 фильма:
Кино- и театральными переложениями романа Войновича много лет занят Алексей Кирющенко . Студентом театрального училища он поставил этюд по только что опубликованному в журнале « Юность » роману, а затем выпустил дипломный спектакль в Театре на Таганке . Последние несколько лет его новый антрепризный спектакль прокатывается в разных уголках страны. В ролях: Анатолий Гущин ( Чонкин ), ( Нюра ), ( Нюра ), Валерий Гаркалин ( Миляга ), Алексей Кирющенко ( Бригадир Талдыкин , Миляга ), Илья Бледный ( Плечевой , Лейтенант НКВД Филипидзе , Младший лейтенант Букашев ) .