Interested Article - Гектин, Юрий Михайлович
![](/images/006/249/6249336/1.jpg?rand=916158)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2020-06-28
- 2
![](/images/006/249/6249336/1.jpg?rand=949298)
Юрий Михайлович Гектин (род. 4 января 1953 года , город Речица Белорусской ССР ) — советский и российский учёный в области космического телевидения , спутниковой оптики , дистанционного зондирования Земли из космоса. Инженер, кандидат технических наук, главный конструктор направления холдинга « Российские космические системы » (РКС) Госкорпорации « Роскосмос ».
Биография
Ранние годы
Юрий Гектин родился 4 января 1953 года в городе Речица Белорусской ССР . В 1969 году окончил среднюю школу и в том же году поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М. Ю. Ломоносова (МГУ). С 1976 года после окончания университета работает в НИИП (Научно исследовательский институт приборостроения, сегодня — холдинг « Российские космические системы »), где прошёл трудовой путь от инженера до главного конструктора направления.
Конструкторская работа
Юрий Гектин — создатель информационных систем и спектрозональных сканирующих приборов (радиометров) оптического диапазона малого, среднего и повышенного среднего пространственного разрешения для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемых в интересах исследования природных ресурсов, гидрометеорологического, экологического мониторинга и наук о Земле от 26 декабря 2021 на Wayback Machine .
При участии Юрия Гектина разработана уникальная съемочная аппаратура , позволившая получить первые, и на сегодняшний день единственные в мире, цветные изображения с поверхности планеты Венера . Он является автором методик обработки полученной информации, которая до настоящего времени не потеряла своей актуальности и продолжает использоваться учёными многих стран мира.
Юрий Гектин — один из основных идеологов и разработчиков прибора «Термоскан», установленного на космическом аппарате « Фобос », который впервые в мире успешно осуществил тепловую съёмку поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Разработанные им методы калибровки и обработки полученных данных позволили создать уникальные карты тепловой инерции поверхности планеты и получить новые данные о строении её атмосферы.
Юрий Гектин активно участвовал в разработке и создании многозональных сканирующих систем , предназначенных для дистанционного исследования Земли из космоса. При его непосредственном участии были разработаны и созданы системы наблюдения, установленные на космических аппаратах серии « Метеор-Природа », « Ресурс-О », « Океан », на модуле « Природа » станции « Мир ». Он разработал и обеспечил практическое внедрение в созданную аппаратуру методов наклонного зондирования при исследовании акваторий , что позволило эффективно решить целый ряд практических задач при дистанционном исследовании динамических процессов в океанах.
Юрий Гектин принимал активное участие в разработке и создании аппаратуры обнаружения засветки от Солнца и горизонта Земли для первого в России технологического наноспутника « от 26 декабря 2021 на Wayback Machine » , запущенного в ручном режиме с МКС .
Под руководством Юрия Гектина и при его участии идёт разработка и создание многозональных сканирующих систем для гидрометеорологических спутников нового поколения « Метеор-М », « Метеор-МП », « Электро-Л » от 26 декабря 2021 на Wayback Machine , « Канопус-В-ИК », « Арктика-М » от 26 декабря 2021 на Wayback Machine , а также ряда перспективных космических программ от 26 декабря 2021 на Wayback Machine .
Юрий Гектин является одним из основных идеологов и разработчиков прибора МСУ-МР (многозональное сканирующее устройство малого разрешения), установленного на космических аппаратах серии « Метеор-3М », который впервые в российской практике получает на регулярной основе гидрометеорологическую информацию, не уступающую по своим характеристикам лучшим иностранным образцам. Юрий Гектин — автор патента на изобретение по этой аппаратуре.
Под руководством Юрия Гектина и при его непосредственном участии, впервые в России была создана гидрометеорологическая аппаратура для многозональной съёмки Земли с геостационарной орбиты в тепловой области спектра (установлена на спутниках серий « Электро-Л » и « Арктика-М ») от 26 декабря 2021 на Wayback Machine . Реализация достигнутых требуемых характеристик этой аппаратуры стала возможна благодаря концепции применения отечественных многоэлементных приёмников тепловой обрасти спектра в сочетании со специальной бортовой системой обработки информации и её калибровки. Он является автором патента на изобретение по этой аппаратуре.
Юрий Гектин разработал и внедрил в конкретную спутниковую аппаратуру концепцию создания широкозахватной системы наблюдения за очагами возгорания на начальной стадии. Созданная под его руководством аппаратура МСУ-ИК-СРМ (многозональное сканирующее устройство ИК- диапазона среднего разрешения модернизированное) не имеет мировых аналогов и крайне актуальна для системы МЧС России. Лётные испытания этой аппаратуры успешно прошли в 2017 году на космическом аппарате « Канопус-В-ИК » .
Научная деятельность
Работая на важнейшем научно-техническом направлении холдинга « Российские космические системы », Юрий Гектин вносит существенный вклад в организацию исследований и разработок, подготовку молодых инженеров и изобретателей, доведение новых результатов интеллектуальной деятельности и технологий до практического использования в перспективных изделиях космической техники для ДЗЗ .
По сведениям на 2021 год, является автором более 200 научных работ и большого количества внедренных авторских свидетельств.
Образовательная деятельность
Юрий Гектин активно участвует в образовательной и методической деятельности. Он является научным руководителем аспирантов в аспирантуре холдинга « Российские космические системы ». Входит в состав научно-технического совета РКС.
Семья
Женат (жена — Людмила Алексеевна Гектина (урожд. Казанская), 1954 г.р.). Есть сын (Андрей Юрьевич Гектин, 1981 г.р.).
Отец, Михаил Львович Гектин (1928—1997), ученый-физик, впоследствии — школьный преподаватель.
Мать, Валентина Петровна Гектина (1928—2020), работала медицинской сестрой.
Награды и звания
За достигнутые достижения по созданию современных космических комплексов Юрий Михайлович Гектин в 2017 году был премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2022 году звание заслуженного изобретателя Российской Федерации.
Примечания
- А. С. Селиванов, Ю. М. Гектин. Т. 46 , вып. 5 . — ISSN . // Астрономический Вестник. Исследования Солнечной Системы. — 2012. —
- Ю. М. Гектин, О. А. Панцырный, Н. П. Пузаков, А. С. Селиванов, А. С. Сергеев. С. 41–42 . . — 2018. —
- Н. П. Акимов, К. В. Бадаев, Ю. М. Гектин, А. В. Рыжаков, М. Б. Смелянский. Т. 2 , вып. 4 . — ISSN . // Ракетно-Космическое Приборостроение И Информационные Системы. — 2015. —
- Михаил Владимирович Новиков, Юрий Михайлович Гектин, Николай Петрович Акимов, Наиль Абдулхакович Сулиманов, Михаил Борисович Смелянский. .
- Юрий Михайлович Гектин, Николай Петрович Акимов, Александр Георгиевич Фролов, Михаил Борисович Смелянский. .
- ГЕКТИН Ю.М., ФРОЛОВ А.Г., АКИМОВ Н.П., СМЕЛЯНСКИЙ М.Б., БАДАЕВ К.В., ЦВЕТКОВА И.П., АНДРЕЕВ Р.В., РЯДНОВ А.Ю., ЗАЙЦЕВ А.А. (рус.) // Институт космических исследований Российской академии наук : тезисы доклада на конференции. — 2017. — С. 132 .
- Дмитрий Зерин. . Интерфакс (10 октября 2020). Дата обращения: 26 декабря 2021. 26 декабря 2021 года.
Ссылки
- от 26 декабря 2021 на Wayback Machine на официальном YouTube-канале Роскосмос-ТВ
- от 26 декабря 2021 на Wayback Machine на официальном YouTube-канале Роскосмос-ТВ
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2020-06-28
- 2