Гнедов, Алексей Трофимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васили́ск Гне́дов (настоящее имя — Васи́лий Ива́нович Гне́дов ; 6 ( 18 ) марта 1890 , слобода Маньково-Берёзовская , область Войска Донского — 5 ноября 1978 , Херсон ) — русский поэт - авангардист , один из лидеров движения эгофутуристов . Был репрессирован , арестован в 1938 году . Реабилитирован 23 декабря 1989 года
Василий Гнедов родился в семье мещанина и крестьянки. Учился сначала в земской школе, затем в начальном училище в станице Каменской и в средне-техническом училище в Ростове-на-Дону , из последнего класса которого был исключён.
В 1912 году приехал в Петербург , вскоре сошёлся с эгофутуристами . Участвовал в выпуске нескольких сборников эгофутуристов. В 1913 году в издательстве « Петербургский глашатай » вышли две книги стихов Гнедова — «Гостинец сентиментам» и «Смерть искусству: пятнадцать (15) поэм»; в 1914 — «Книга Великих» (совместно с П. Широковым). С 1914 года Гнедов сблизился с кубофутуристами , в 1917—1918 совместно с некоторыми из них ( Велимир Хлебников , В. В. Маяковский , В. В. Каменский ) участвовал в выступлениях и диспутах, но так и не примкнул к их движению. Велимир Хлебников включает Гнедова в «Общество Председателей Земного Шара».
В 1915—1916 участвовал в Первой мировой войне , в 1917 — в обеих российских революциях (с 1925 состоял в ВКП(б) ). С 1921 года отошёл от литературных дел (не перестав писать стихи), работал инженером.
В 1936 году был репрессирован и около 20 лет провёл в лагерях. После освобождения в середине 50-х возобновил занятия литературой. Умер в Херсоне в 5 ноября 1978 года .
Гнедов известен по своим заумным стихотворениям, что стилистически приближает его к кубофутуризму . Эпатаж был неотъемлемой деталью творчества Гнедова. Скандальную известность ему принесла «Поэма конца», которой заканчивалась книга «Смерть искусству»: в ней не было ни одного знака (в печатном виде она представляла собой белую страницу с названием), а при чтении её вслух Гнедов, по свидетельству Владимира Пяста , делал только один жест рукой, не произнося ни слова:
«Слов она (поэма) не имела и вся состояла только из одного жеста руки, поднимаемой перед волосами, и резко опускаемой вниз, а затем вправо вбок. Этот жест, нечто вроде крюка, и был всею поэмой» .
К этому финалу постепенно вели всё более и более укорачивающиеся «поэмы» сборника «Смерть искусству», среди которых были такие тексты, как «Буба. Буба. Буба», «У—» и «Ю» (предпоследняя).
В дальнейших стихотворениях Гнедов отходит от заумных приёмов; стихотворения, написанные после освобождения из лагеря в последние годы, опубликованы лишь в 1990-е годы . Ему также принадлежат созданные до революции «эгофутурнi піснi» на украинском языке — первые футуристические опыты в украинской поэзии (их отмечал Микола Зеров ).