Союз Советских Социалистических Республик
- 1 year ago
- 0
- 0
Наёмничество в бывших советских республиках стало следствием тяжёлого экономического положения и сокращений вооружённых сил после распада СССР , что привело к выезду части военных специалистов на заработки за рубеж, в том числе в зоны боевых действий африканского континента . Наиболее многочисленными среди всех являлись группы «солдат удачи» из России , Украины , Белоруссии .
Как отмечал известный французский наёмник Боб Денар , после падения соцблока огромное количество военных потеряли работу . Многие воинские части расформировывали, а военнослужащих увольняли на пенсию. Некоторые уходили сами из-за низких зарплат . Не все смогли приспособиться к работе на «гражданке» , поэтому часть уволенных пошла в наёмники .
Владимир Миголь, бывший лётчик 339-го военно-транспортного авиаполка , вспоминал, что его, профессионального авиатора с опытом работы в Афганистане и других странах, отправили на пенсию ещё в 38 лет. Он пробовал по своей специальности устроится на родине, но найти ничего не смог, а совсем уходить из сферы не желал. Вместе со своим бывшим коллегой Анатолием Курочкиным ему пришлось уехать за границу, в частности, в Судан .
Африка стала главным местом для зарубежных подработок. Приток специалистов из бывшего Союза породил падение цен на услуги наёмников, поскольку те брали куда меньше, чем выходцы из стран Запада . Так, например, со слов Денара, если британец просил за свою работу четыре тысяч долларов, то его конкурент был согласен на две . В 2001 году российская газета «Собеседник» писала, что «теперь англичан, немцев и французов теснят профессиональные военные из России, Украины, Белоруссии, готовые работать за скромную плату» .
Имелся спрос на специалистов по эксплуатации военной техники, особенно советской, которой на континенте было достаточно много, так как африканцы не были хорошо подготовлены для её использования . Белорусский военный обозреватель Александр Алесин среди наиболее востребованных называл лётчиков, специалистов по техническому обслуживанию, штабных офицеров и специалистов спецопераций .
Денар высоко оценил деятельность уроженцев постсоветских республик в роли «диких гусей». Однако, как считал наёмник, у них были недостатки — плохое знание иностранных языков, в особенности английского и французского , и отсутствие специальных контор, которые бы отправляли обученные группы в Африку (пробирались в основном одиночки) .
Во время гражданской войны в Заире в 1997 году президент Мобуту Сесе Секо создал специальное карательное подразделение из отставных спецназовцев из России, Украины и бывшей Югославии . Всего – порядка сотни человек. Им в основном поручали ведение контрпартизанских акций .
Осенью 1998 года появились первые сообщения об участии граждан России и Украины в войне в Анголе . Они пилотировали ударные вертолёты Ми-24 , штурмовики Су-25 , истребители МиГ-21 и МиГ-23 , фронтовые бомбардировщики Су-24 и транспортники. Иностранцы также участвовали в противовоздушной обороне, сбивая из ПЗРК авиацию противника. Специалисты из СНГ служили как в правительственной армии МПЛА , так и у повстанцев УНИТА . По данным газеты «Собеседник», лишь с осени 1998 года по лето 1999 года было сбито не менее 8 российских транспортных самолётов типа Ан-12 и Ан-26 , от 24 до 30 авиаторов попали в руки партизан . Всего в конфликте, согласно информации издания «Версия», зафиксировано участие не менее 400 наёмных лётчиков на стороне правительственных сил и почти столько же – на стороне повстанцев из УНИТА. Из них погибли не менее сотни человек. В 2000 году Служба безопасности Украины обнародовала документ, свидетельствовавший о том, что за год они как минимум 150 раз участвовали в прямых боевых столкновениях, а также в воздушных боях друг против друга. Примечательно, что для военных лётчиков не было секретом с кем сражаются .
С лета того же года уроженцы бывшего Союза действовали в зоне эфиопо-эритрейского конфликта . Здесь они также сражались по обе стороны, преимущественно в ВВС , ПВО , артиллерии и разведке . Боевые действия отметились воздушным противостоянием между российскими и украинскими лётчиками , в связи с чем Александр Мишин, соучредитель Центра исследования Африки, назвал эти события «первой российско-украинской войной» . Общая численность иностранного контингента, по данным издания « Независимая газета », составляла несколько сотен человек . Помимо украинцев и россиян, в «горячей точке» замечены белорусские авиаторы и болгарские техники .
На 1999 год в правительственных войсках Сьерра-Леоне сражались от 200 до порядка полутора тысячи наёмников с постсоветского пространства. На стороне их противников из Объединённого революционного фронта воевали несколько сотен отставных офицеров украинской армии . Впрочем, бывшие украинские военные работали военспецами и в правительственных боевых соединениях .
С конца 1999 — начала 2000 года граждане постсоветских республик базировались на аэродромах Гома и Букаву на востоке Демократической Республики Конго . В декабре 2006 года потерпел крушение конголезский Су-25, пилот которого, наёмник из Белоруссии О.П. Лихоткин, погиб. В июне 2007 года упал другой Су-25, на котором погиб украинский наёмник А.А. Моргатов . В феврале 2017 года в районе Рутшуру боевики- тутси сбили два вертолёта Ми-24 . В составе экипажа находились двое грузин и трое белорусов. Все они выжили, но получили травмы. Один из граждан Грузии попал в плен и спустя несколько месяцев погиб.
В 2004 году, в связи с инцидентом в Буаке , всплыла информация о присутствии в Кот-д’Ивуаре наёмных пилотов из Белорусии .
В 2011 году белорусские военспецы и наёмники, в том числе бывшие бойцы 334-го ООСпП , были замечены в Ливии , где оказывали помощь правительственной армии Муаммара Каддафи в борьбе с повстанцами и иностранной интервенцией . Они занимались подготовкой ливийских силовиков, ремонтом и эксплуатацией военной техники, действовали в роли советников и снайперов . По некоторым сведениям, в стране могли находится также специалисты из Украины, России и Казахстана .
С 2018 года среди наёмников нарастили своё присутствие сотрудники российской ЧВК «Вагнер» . Формирование в кратчайшие сроки зарекомендовало себя самым надёжным партнёром в сфере безопасности для правительств на континенте, вытеснив Францию . ЧВК также оказала существенную конкуренцию белорусским военным специалистам .