Свято-Троицкая церковь (Билимбай)
- 1 year ago
- 0
- 0
Свято-Вознесенская церковь — православный храм в Голосеевском районе города Киева , в местности Демеевка . Принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата . Является памятником истории и архитектуры. Вознесенская церковь является одним из немногих храмов Киева, которые за всю свою историю ни разу не закрывались.
Церковь возведена в 1882—1883 годах для нужд жителей села Демеевка вблизи тогдашнего Киева. Значительную часть средств на строительство церкви пожертвовал господин Раузер, директор Киевского сахаро-рафинадного завода на Демеевке. Торжественное освящение состоялось 18 февраля 1883 года. Первым священником новой церкви стал, вероятно, Ерофей Иосифович Шмигельский, а церковным старостой — фельдфебель в отставке Симеон Травкин. В 1889 году священником стал Никанор Леонтьевич Данкевич.
25 июля ( 7 августа ) 1907 года в Вознесенской церкви венчалась Леся Украинка с Климентом Квиткой .
Примерно в 1905—1910 годах при церкви была возведена церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до сих пор. По состоянию на 1915 год, во владении церкви уже были, кроме школы, библиотека, которая насчитывала около 1200 экземпляров, дом священника (1907) и дом причта (1914), небольшое кладбище. В 1917 году церкви принадлежало 1 десятина 600 квадратных саженей земли, приход насчитывал более 4000 человек.
В июле 1920 года, когда в Киеве уже установилась советская власть, была зарегистрирована приходская община при церкви Вознесения Господня. В 1922 году церковь частично передана УАПЦ и в некоторой степени реконструирована. С 1922 года священником был Дмитрий Ходзицкий (1886—1962), в будущем репрессирован. В 1933 году власть распустила украинский приход, до этого в 1920-х годах разобрали колокольню церкви (новая возведена в 1990-х годах). Тем не менее, храм после того продолжал оставаться действующим и ни разу не закрывался. Во время нацистской оккупации, в марте 1942 года настоятелем был протоиерей Николай Саранча.
Вознесенская церковь в плане крещатая, одноглавая, с гранёной апсидой и небольшими пристройками в межрукавьях креста. Сначала церковь была деревянной. В 1885—1892 годах она была обложена кирпичом и расширена, возведены 2 притвора с запада и с юга. Основной объём был перекрыт приземистой палаткой, которая завершалась куполом на гранчатом барабане , с запада к этому объёму примыкала палаточная колокольня, ещё одна маковка венчала алтарную часть.
В 1900 году по проекту архитектора Евгения Ермакова произошла значительная реконструкция храма. Достроен западный бабинец, над притвором которого построена новая палаточная колокольня. Главный шатёр поднят на гранчатом барабане, устроены хоры , церковь декорирована в русском стиле: барабан украшен кокошниками , окна украшены наличниками. В 1910 году восточная часть церкви расширена по проекту Е. Ермакова; в январе 1911 года был освящён новый придел в честь св. Василия Великого . Именно тогда церковь приобрела современный вид, однако первоначальные иконостас и внутреннее убранство церкви не сохранились.