Interested Article - Церковь Святого Месропа Маштоца

Церковь Святого Месропа Маштоца ( арм. Սուրբ Մեսրոպ Մաշտոց եկեղեցի ) — армянская церковь, расположенная в 30 километрах от Еревана в небольшом селении Ошакан Арагацотнской области Армении , в которой покоются мощи Св. Месропа Маштоца , в честь которого она названа. Основана в V веке и приняла свой окончательный вид в XIX веке. Является резиденцией Арагацотнской епархии .

История

Село Ошакан напрямую связан с именем создателя армянского алфавита, основателя армянской литературы, письменности, педагогической мысли Месропа Маштоца . Вероятным годом рождения Маштоца считается 361-й. В 394 году он стал монахом и, в сопровождении своих учеников, распространял христианство в различных провинциях Армении .

После смерти Маштоца в 440-ом, военачальники Ваан Аматуни и Амаяк Мамиконян перенесли его тело в Ошакан, а затем на его гробнице построили церковь-усыпальницу. В 1639-1645 годах католикос основательно отреставрировал церковь. Однако к началу XIX века она снова находилась в полуразрушенном состоянии. Наконец в 1875—1879 годах католикос Геворг IV построил базилику нового типа на основе старой церкви.

Гробница Месропа Маштоца

Могила Ваана Аматуни также находится на территории церкви, на ней поставили памятник в 1880-ом году. С южной стороны церкви находится здание школы, построенное в 1913 году. В 1960-х годах католикос Вазген I и братья Хазаросян занялись облагораживанием территории церкви и школы, а у входа в церковь поставили памятник с выгравированными на них буквами армянского алфавита .

Устройство церкви

Комплекс церкви состоит из главного храма, образовательного центра, колокольни и часовни. Могила святого Месропа Маштоца находится под алтарем внутри храма. Древнейшие обнаруженные постройки на территории храма датируются V веком н.э.

Главный храм представляет собой однонефную базилику , традиционную для армянских церквей. В верхней части храма находится звонница . Склеп с мощами Маштоца расположен в фундаменте часовни у алтаря. Надгробье украшено надписью, которая рассказывает о великих деяниях святого Месропа, который в V веке был канонизирован.

Рядом с храмом есть еще одно примечательное строение, которое в начале XX века служило приютом для детей–сирот, потерявших родителей в 1914—1916 годах время геноцида армян . Это здание было построено в XIX веке и сохранилось до наших дней.

У новой церкви было три входа: с северной, южной и западной сторон. Внешний фасад здания украшен декоративной аркой. Цилиндрическая двухэтажная колокольня была построена в 1884. Она имеет 8 колон и купол, вход в неё находится со стороны алтаря. Положение этой колокольни и её строение до сих пор остаются одними из уникальных в армянской архитектуре .

Фрески

Фреска на стене церкви

В 1961—1964 годах внутреннее помещение храма было украшено многочисленными фресками, среди которых есть изображение на тему создания армянского алфавита. Называется она «Слава армянской письменности и образованию». Фреска была создана художниками Ованнесом Минасяном и Генриком Мамяном. В 2020 году фреска была отреставрирована , и сейчас каждый прихожанин вновь может любоваться яркими красками этой шедевральной картины, которую многие считают одним из лучших произведений армянского монументального искусства ХХ века. Есть в храме и другие фрески .

Галерея

Примечания

  1. . www.sacredtradition.am . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2023 года.
  2. . churchofarmenia.ru . 9 января 2023 года.
  3. . janarmenia.com . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2023 года.
  4. AIST Global. . armeniadiscovery.com . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2023 года.
  5. . www.advantour.com . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2023 года.
  6. . newsarmenia.am . Дата обращения: 8 января 2023. 9 января 2023 года.

Литература

  • В.Н.Белый, К.С. Худавердян. . — 1990. — С. 168. — 318 с. — ISBN 9785897000029 .
Источник —

Same as Церковь Святого Месропа Маштоца