Interested Article - Генерал-полковник

Бывший командующий ВДВ России генерал-полковник А. Н. Сердюков

Генера́л-полко́вник воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил в ряде государств мира. В зависимости от системы воинских званий каждого государства может являться одним из высших или высшим воинским званием.

В Вооружённых силах Российской Федерации является третьим по старшинству званием, выше генерал-лейтенанта и ниже генерала армии .

СССР и Россия

В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию генерал-полковник соответствует звание адмирала (ОФ-8) .

младшее войсковое звание:
Генерал-лейтенант


Генерал-полковник
старшее войсковое звание:
Генерал армии

Всего в СССР и России вводились следующие звания генерал-полковников:

Воинские звания
Специальные звания
Персональные звания
  • генерал-полковник гражданской авиации (с 25 февраля 1950 по 27 июля 1954)
  • генерал-полковник инженерной службы гражданской авиации (с 25 февраля 1950 по 27 июля 1954)
Ведомственные звания
  • генерал-полковник ведомственной охраны Минсвязи России (утверждено приказом министра связи Российской Федерации от 19.03.2003 № 29; отменено в связи с изданием приказа министра связи Российской Федерации от 28.06.2010 г. № 84). Присвоено генеральному директору ФГУП «Связь-безопасность» .
  • генерал-полковник спецсвязи

В настоящее время общее число советских и российских генерал-полковников составляет несколько сотен человек ( список ).

Австро-Венгрия

Знак различия Генерал-оберста в Австро-венгерской армии .

В австро-венгерской армии звание генерал-оберста было введено в 1915 году, и было предшествующим званию генерал-фельдмаршала . В годы Первой мировой войны известно 25 австрийских генерал-оберстов .

См. также

Список генерал-оберстов Австро-Венгрии

Азербайджан

В Вооружённых Силах Азербайджанской Республики генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание после генерала армии (воинское звание «генерал армии» по состоянию на 2019 год никому не присваивалось), генерал-полковник полиции и генерал-полковник внутренней службы — высшие специальные звания в органах внутренних дел , генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах. Присваивалось не менее одиннадцати раз (десяти лицам).

Армения

В Республике Армения генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии) и высшее в органах национальной безопасности и полиции (генерал-полковник полиции). Воинское звание генерал армии по состоянию на 2019 год никому не присваивалось.
После провозглашения независимости в Армении воинское звание «генерал-полковник» было присвоено нескольким лицам.

Белоруссия

В Республике Беларусь воинское звание генерал-полковник, специальные звания генерал-полковник внутренней службы и генерал-полковник милиции являются высшими званиями. За период 1992—2019 годов было присвоено не менее семи раз.

Германия

Генерал-полковник

Aрабеск
Нарукавный знак
Знаки различия сухопутных войск (Heer)

Звание «генерал-полковник», точнее «генерал-оберст» ( нем. Generaloberst — старший, главный генерал) имеет немецкое происхождение; оно появилось в прусской королевской армии в 50-х годах XIX века. Звание сохранялось позже в армии имперской Германии (его имел Хельмут Мольтке Младший ), Веймарской республики , нацистской Германии и в Национальной народной армии ГДР . До 1945 года это было второе звание по старшинству после генерал-фельдмаршала , выше званий полного генерала («генерал пехоты, артиллерии» и тому подобные).

Это было высшее звание, которое можно было получить в мирное время, так как звание генерал-фельдмаршала могло быть присвоено только во время войны за крупную победу над войсками противника или взятие важной крепости. Лица, носившие звание Generaloberst, как правило, занимали должности, аналогичные занимаемым генералами армии в Советской Армии.

Знак различия — три звезды на погонах.

В гитлеровской Германии званию генерал-оберста соответствовало звание генерал-адмирала ( нем. Generaladmiral ) на флоте и оберстгруппенфюрера ( нем. Oberstgruppenführer ) в войсках СС . Всего в годы Второй мировой войны это звание носило около 50 человек (не считая впоследствии ставших фельдмаршалами). Самые знаменитые генерал-оберсты вермахта Гейнц Гудериан , Альфред Йодль и Франц Гальдер .

В армии ГДР звание генерал-полковника было вторым после генерала армии (как и в СССР ). В бундесвере ФРГ , начиная с его создания в 1949 году, этого звания не существует.

Грузия

В Вооружённых Силах Грузии воинское звание генерал-полковник существовало до 2002 года, однако никому не присваивалось, как и вышестоящее звание генерал армии. В настоящее время звание генерал-полковник в Грузии отсутствует, а вторым по старшинству после генерала армии является воинское звание генерал-лейтенант.

Казахстан

В Республике Казахстан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии ). В 1995—1997 годах для Государственного следственного комитета Республики Казахстан вводилось специальное звание генерал-полковника юстиции. Присваивалось не менее 7 раз.

Киргизия

В Киргизской Республике генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник милиции и генерал-полковник внутренней службы — высшие специальные звания в органах внутренних дел , генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах. Присваивалось не менее семи раз.

Словакия

Генерал-полковник ( словацк. Generálplukovník ) — третье по старшинству высшее воинское звание в Словакии в 1993—2002 годах (выше — генерал армии , ниже — генерал-поручик и генерал-майор ). В 2002 году в результате изменения системы генеральских званий было упразднено, третьим по старшинству генеральским званием стало звание генерал-поручика.

Таджикистан

В Республике Таджикистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник милиции — высшее специальное звание в органах внутренних дел. Присваивалось одиннадцать раз.

Туркменистан

В Туркменистане генерал-полковник — третье по старшинству воинское звание (после генерала армии и маршала Туркменистана), генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник полиции — высшие специальные звания в органах внутренних дел. Присваивалось не менее одиннадцать раз.

Турция

Воинское звание генерал-полковник существует в Турции ( korgeneral ).

Узбекистан

В Республике Узбекистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник внутренней службы — высшее специальное звание в органах внутренних дел, генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах . Присваивалось не менее семи раз.

Чехия

Генерал-полковник ( чеш. Generálplukovník ) — второе по старшинству высшее воинское звание в Чехии в 1993—1999 годах (выше — генерал армии , ниже — генерал-поручик и генерал-майор ).

В 1999 году в результате изменения системы генеральских званий было упразднено, третьим по старшинству генеральским званием стало звание генерал-поручика.

Чехословакия

Погон генерал-полковника

Генерал-полковник ( чеш. Generálplukovník ) — высшее воинское звание в Чехословакии в 1918—1919, 1953—1992 годах. В 1918—1919 годах — второе по старшинству (выше — маршал , ниже — генерал пехоты (генерал кавалерии), подмаршал, генерал-майор ), в 1953—1992 годах — третье по старшинству генеральское звание (выше — генерал армии , ниже — генерал-поручик и генерал-майор).

В 1919—1927 годах система генеральских званий в Чехословакии состояла из генералов 1—5 классов, в 1927—1947 годах включала три звания — генерал армии, дивизионный генерал и бригадный генерал , в 1947 году было введено звание корпусного генерала . В 1953 году звания корпусного, дивизионного и бригадного генерала заменены на звания генерал-полковника, генерал-поручика и генерал-майора.

После распада Чехословакии звание было сохранено в Чехии (до 1999 г.) и Словакии (до 2002 г.). Впоследствии в этих государствах третьим по старшинству генеральским званием становится звание генерал-поручика.

Примечания

  1. Значение сокращения «ОФ» обосначает de: «Offizier / en: officer / fr: officier / ru: офицер» .
  2. В военных судах и военной прокуратуре
  3. в 1973—1992 гг. — в органах внутренних дел СССР , с 1992 г. — в органах внутренних дел России , с 2002 г. — также в МЧС России , с 2018 г. — также в ФСИН России , с 2020 г. — также в ФССП России
  4. в 2003—2016 гг. — в органах госнаркоконтроля , с 2011 г. — также в органах внутренних дел .
  5. С 1992 г. — в органах внутренних дел , с 2011 г. — также в Следственном комитете Российской Федерации
  6. . Дата обращения: 6 августа 2017. 6 августа 2017 года.
  7. . Дата обращения: 26 ноября 2021. 26 ноября 2021 года.
  8. Дата обращения: 17 декабря 2010. Архивировано из 9 июня 2007 года.
  9. Дата обращения: 17 декабря 2010. 28 июля 2010 года.
  10. См. ст. 9 от 12 июня 2021 на Wayback Machine .
  11. С 2005 г. (смотри статью 7 от 2 июля 2013 на Wayback Machine . До 2005 года — третье после Маршала Республики Казахстан и генерала армии (см. ст. 5 от 10 ноября 2011 на Wayback Machine ).
  12. См. ст. 17 от 19 марта 2012 на Wayback Machine .
  13. Смотри статью 10 от 4 марта 2016 на Wayback Machine .

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. — М. : Воениздат .
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков . — М. : Воениздат , 2000. — 703 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01883-9 .
  • Авиационная энциклопедия в лицах. — М., 2006.
  • Диенко А. Разведка и контрразведка в лицах: Энциклопедический словарь российских спецслужб.
  • Горбачёв А. Н. 10 000 генералов страны. — М., 2007.
Источник —

Same as Генерал-полковник