Interested Article - C. Lorenz AG

C. Lorenz AG германская компания, производитель электротехники и электроники , существовавшая с 1880 по 1958 годы. За время своего существования компания внесла существенный вклад в разработку электронных устройств и усовершенствование технологии их производства.

История

Основание и ранние годы

В 1870 году Карл Лоренц открыл в Берлине мастерскую по изготовлению электрических осветительных приборов. В 1880 году он перепрофилировал мастерскую на производство телеграфных аппаратов , назвав её «C. Lorenz Telegraphenbauanstalt» . После смерти Лоренца, в 1889 году, предприятие перешло в собственность текстильного промышленника . Гельд сохранил прежнее название компании и назначил техническим директором , брата основателя. Под руководством Гельда компания вскоре стала крупным поставщиком телеграфного и сигнального оборудования для железных дорог . В 1893 году, купив компанию « » , компания Гельда вышла на рынок оборудования для телефонной связи . В 1898 году начато производство пишущих машинок , а к началу XX века открылись несколько филиалов в других городах. В 1906 году компания вышла на фондовый рынок под именем «C. Lorenz AG» (далее — «Lorenz» ).

Первая мировая война и межвоенный период

К началу Первой мировой войны компания «Lorenz» насчитывала около 3000 сотрудников и являлась крупным поставщиком проводных телефонов и телеграфов для германской армии, а также разрабатывала оборудование для радиосвязи. Для этого в берлинском районе Темпельхоф была построена большая фабрика, а к 1918 году туда же переместились штаб-квартира и научно-исследовательское подразделение. После поражения Германии компания была вынуждена значительно сократить деятельность и переключиться на производство потребительских радиоприемников, передатчиков для радиовещания и авиационных радиостанций. В 1919 году «Lorenz» впервые в Германии начал радиотрансляции, а в 1923 году представил первый домашний радиоприемник, «Liebhaber-Empfänger» . В течение 1920-х годов производство радиооборудования и электронных ламп стало основным видом деятельности для компании, сделав её основным конкурентом « Telefunken ».

После смерти Гельда, в 1924 году, контрольный пакет акций «Lorenz» попал на рынок и в 1930 году был приобретен компанией «Standard Elektrizitätsgesellschaft» , дочерним предприятием американской « International Telephone and Telegraph ». Несмотря на это, «Lorenz» продолжал оставаться самостоятельной компанией. Разработка в 1932 году нового типа радионавигационных систем — — значительно укрепила позиции компании на рынке авиационного радиооборудования. В 1935 году «Lorenz» запатентовала ферритовую антенну, которая с тех пор использовалась в большинстве потребительских радиоприемников.

Вторая мировая война

Во время подготовки Германии к новой войне, «Lorenz» вновь стал играть важную роль в поставках снаряжения для Вермахта . Изготовление электронных ламп для военных нужд было начато в 1937 году, за ним последовало производство комплексов радиосвязи и схожих электронных устройств. К моменту вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года «Lorenz» существенно увеличил масштаб своей деятельности. В 1940 году была приобретена компания « » , многочисленные заводы которой стали использоваться для массового производства.

Продукция военного назначения, производимая «Lorenz» , включала наземные и авиационные радиолокаторы , радиостанции, магнитофоны , а также наиболее защищённую германскую систему шифрования — « Lorenz SZ ». Компании также принадлежало 25 % самолётостроительной компании « Focke-Wulf ». В годы войны «Lorenz» , как и множество других германских предприятий, использовал труд заключённых концлагерей . На пике производства штат компании насчитывал около 24 тысяч сотрудников, работавших на 12 предприятиях. Крупнейшие предприятия располагались в Берлине, Плауэне , Мюльхаузене , а также в подземном комплексе в окрестностях Ганновера . При заводе в Мюльхаузене было создано женское отделение концлагеря Бухенвальд .

Послевоенные годы

В 1948 году компания была вынуждена восстанавливать производство, весьма серьёзно пострадавшее после поражения Германии. Заводы, оказавшиеся в советской зоне оккупации , частично были вывезены в Советский Союз , частично — взяты под контроль местной администрацией. Часть заводов в союзной оккупационной зоне оказалась закрыта. Штаб-квартира была перенесена в Штутгарт . В 1950-х годах компании удалось в значительной мере восстановиться, были открыты предприятия в Берлине (производство аппаратуры радиосвязи и разработка оборудования для радиовещания), Эсслингене-на-Неккаре (электронные лампы), Ландсхуте (производство электрических машин, оборудования для радиовещания и сигнальных систем), Пфорцхайме (исследовательский центр, производство телексов , теле- и радиоприёмников, опытное производство). В 1954 году телевизоры и радиоприемники стали выпускаться под именем «Schaub-Lorenz» .

В 1958 году «Lorenz» прекратил своё существование в качестве самостоятельной компании. Предприятия « ITT Corporation » в Германии были объединены в новую компанию, названную « » ( , сокр. SEL). В 1961 году «SEL» приобрел крупную долю в компании « » ( ). В 1987 году «SEL» , к тому моменту компания с весьма диверсифицированным бизнесом, объединилась с французскими « » и «Alcatel» . Новая компания получила название « Alcatel », а её германское подразделение — ( ). Предприятия, некогда принадлежавшие «C. Lorenz AG» , были впоследствии проданы компании .

Достижения

Технологии производства

После окончания Первой мировой войны, при создании новых производственных линий компания «Lorenz» предприняла ряд исследований в области организации производства. Результатом этих исследований стала система, впоследствии получившая широкое распространение на предприятиях Германии.

В то время сборка электронных устройств производилась либо вручную, либо на конвейере , напоминающем автомобильный: основание прибора двигалось по конвейеру, а рабочие поочередно устанавливали на него отдельные детали. Предложение «Lorenz» состояло в модульной сборке устройств. Функциональные блоки собирались в отдельных корпусах и проходили производственный контроль. Затем из блоков собиралось готовое устройство, которое проходило окончательный контроль качества. Такая система позволила упростить не только производство электроники, но и её последующее обслуживание и ремонт.

Радио

В 1903 году датский инженер Вальдемар Поульсен запатентовал дуговой передатчик — первое радиопередающее устройство, работающее в режиме непрерывного излучения. В 1906 году «Lorenz» приобрел права на производство таких передатчиков. Вскоре после этого компанией был создан первый радиотелефон для германских ВМС . В 1919 году с экспериментальной станции в Эберсвальде с использованием мощного дугового передатчика была произведена первая в Германии радиотрансляция. Большинство ранних радиовещательных станций в Германии использовали передатчики производства «Lorenz» .

В 1938 году, в сотрудничестве с «G. Schaub Apparatebau-Gesellschaft» , компанией был создан недорогой радиоприемник «DKE-38» . Десятки тысяч подобных приемников использовались в Германии для трансляции пропагандистских передач. В 1940 году «Lorenz» купил компанию «G. Schaub Apparatebau-Gesellschaft» .

Аэронавигационные системы

Радиолокаторы

Шифровальные машины

Примечания

  1. : Fliegen und Funktechnik: Die Flugzeugfabrik der Luftwaffe Berlin-Tempelhof 1933—1945 . Technische Universität Berlin Universitätsverlag, 2018, ISBN 978-3-7983-3040-5 , S. 45.
Источник —

Same as C. Lorenz AG