Interested Article - Русская душа

«Душа народа». Картина Михаила Нестерова , 1915—1916

Русская душа , русский дух , русский национальный дух (также загадочная русская душа ) — « народный дух », стереотип из русской литературы об уникальных чертах русских в сравнении с иностранцами (как правило, с жителями западных стран ).

Происхождение термина

Первым, кто употребил словосочетание «русская душа» в печати, был Виссарион Белинский — в своей рецензии на « Мертвые души » в 1842 году. Саму идею, что у целого народа может быть одна душа, придумали немецкие философы (прежде всего Иоганн Гердер и Георг Гегель ). Идея «народного духа» ( нем. Volksgeist ) родилась как ответ на идею универсальной человеческой природы.

Философы Просвещения исходили из того, что человек, где бы он ни жил и на каком бы языке ни говорил, движим общими для всех стремлениями и страстями . Немецкие романтики рубежа XVIII—XIX веков существенно развили эту идею. Для них народ — не просто группа людей, которые волею случая выросли в одних условиях и потому чем-то похожи между собой, а коллективная личность, имеющая особый характер. И характер этот выражается прежде всего в языке и фольклоре. Именно в поисках немецкого «народного духа» братья Якоб и Вильгельм Гриммы стали составлять грамматику и словарь немецкого языка и коллекционировать сказки. Наличие у народа, в частности русского, «души» — это первоначально абстрактная философская идея, которая родилась в университетах и светских кружках. Под «народом» подразумевались прежде всего крестьяне, не «испорченные» образованием .

В 1880-е годы книги Льва Толстого , Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева начали массово переводить на европейские языки. В их книгах, главенствовало не эстетическое (как на Западе), а этическое начало, удовлетворявшее не развлекательные, а нравственные потребности . Однако первоначально читать их книги могли в основном лишь чиновники и духовенство . Иван Тургенев писал, что у настоящего русского сердце от ребёнка . Фёдор Достоевский в своём дневнике писал :

Есть идеи невысказанные, бессознательные и только лишь сильно чувствуемые; таких идей много как бы слитых с душой человека. Есть они и в целом народе, есть и в человечестве, взятом как целое.

« Духовность » таких произведений перешла в «душевность» и привела к появлению за границей понятия «загадочная русская душа» . Всё это оказало огромное влияние на английскую , французскую , немецкую и прочую литературу. В первой половине XX века в Великобритании (как в реальной жизни, так и в романах Вирджинии Вулф ) готовность говорить о душе была верным признаком знакомства с русской литературой. В 1945 году британский издатель заявил :

Мы должны быть благодарны России за то, что великие русские романы поразили нас в конце XIX века и мы научились в своих собственных романах без стеснения говорить о душе.

Распространение

В период идеи « официальной народности » (1833—1863) происходит огосударствление идеи нации. Одним из основных средств подавления гражданского национализма стала его замена на его относительные подобия. В 1833 году, вступая в должность ми­нистра просвещения Сергей Уваров изложил триаду «Православие, самодержавие, народность», которая была призвана защитить страну от европей­ского свободомыслия и являлась антитезой другой формуле: « Свобода, равенство, братство », включавшей основные идеи Французской революции . Российские консерваторы считали их органично неприемлемыми для рус­ского народа. Главной новацией в формуле стало понятие «народность», по которому и вся доктрина стала называться «официальной народностью». По ней стала пониматься «преданность России собственным традициям и самобытному пути», который противоположен западным. Аналогичная современная концепция именуется «особый путь России». «Особый дух» русской народ­ности выражается в преданности по отношению к православию и самодержавию. Недопустима легитимация народом прав мо­нарха. Его власть от Бога, но народность мо­рально обязывает царя к любви к своему народу. Он воспринимается как отец народа, и подданные, его дети, обязуются свято его почитать .

Применялись трактовки с позиции эссенциализма , утверждавшей существование набора незыблемых свойств, которые фатально присущи конкретному народу — этнической нации. С конца 1890-­х годов славянофилы в рамках своего спора с западниками активно развивали идею Уварова о наличии принципиальных и навсегда предопределённых различий русского народа и наций Запада. Николай Данилевский , Константин Леонтьев , Василий Розанов и др. славя­нофилы 1890­-х годов отошли от идей своих предшественников середины XIX века, однако ими была воспринята восходящая к Гердеру немецкая мистическая идея « национального духа », ранее оказавшая сильное влияние на Уварова; впослед­ствии идея развивалась в доктрину « особого пути Германии ». Поздними славянофилами активно развивались идеи особого пути России. Имеющие место, по их мнению, особенности русского национального духа, включающие терпи­мость, сердечность, душевность, великодушие, соборность, они противопоставляли обобщенному образу западного духа, которому приписывался вечный эгоизм, жадность, лживость, холодная расчётливость. Из среды поздних славянофилов вышло идеологическое течение, которое и получило название « русские националисты » .

Философ Николай Бердяев в сборнике статей «Судьба России» неоднократно обращается к теме «русской души». Его воззрения на предмет основаны в первую очередь на собственных обобщённых наблюдениях, исторических примерах, а также материале русской общественной мысли (Радищев, Чаадаев и прочие) и новейшей для того времени литературной классики (Достоевский, Толстой). Согласно Бердяеву, «русская душа» «женственна», ожидает внешнего источника порядка; ввиду слабого мужского начала ей плохо даётся форма и самодисциплина; антиномична, то есть широка и размашиста, всё доводит до противоположных крайностей, плохо чувствует меру; связана с «бескрайними просторами России»; религиозна, стремится к возвышенному; даже отвергая Бога и идеалы, действует с особой истовостью и духовным напряжением .

За прошедшую сотню лет, несмотря на большое количество литературы на данную тему, развитие идей в сравнении с идеями Бердяева, наблюдается лишь незначительное. Большинство авторов, которые пишут на темы «русского характера», настроены в почвенническом, державно-патриотическом ключе и обращаются бердяевскому пункту о религиозности и возвышенности, противопоставляя его «бездуховности» Запада. Либерально-западнические авторы меньше ориентированы на эту тему и обычно развивают идеи «традиционализма», «домодерности», «покорности», «рабства», то есть социологизируют пункт Бердяева о «женственности» и пассивности. Склонность к крайностям приписывается русской душе многими авторами, но они, как правило, не выходят за рамки объяснения, связанного с «бескрайними просторами» .

В СССР термин стал использоваться реже, но начиная с периода Перестройки получил широкое распространение. Им объясняют аспекты российской жизни, вызывающие удивление иностранцев; противоречия между сверхдержавностью государства и бытовой необустроенностью его граждан. Понятие стало журналистским штампом, восхваляющим исключительность страны и народа . Схожее понятие — «особый путь России» .

В книге «Ключевые идеи русской языковой картины мира» (2005), написанной линвистами Анной А. Зализняк , И. Б. Левонтиной и А. Д. Шмелёвым , говорится: «Целый ряд слов отражает пресловутую „задушевность“ русского человека»; «Русский человек болезненно реагирует, когда ему кажется, что его попрекают»; «Сама потребность „русской души“ в размахе требует простора»; «Склонность к жалости осознаётся как специфически русская черта» и др. Около сорока раз в кавычках и без кавычек в тексте и заголовках приведены мифологемы «национальный характер», «национальная ментальность», «русское видение мира», «русское мироощущение», «русская душа» в качестве синонимов словосочетания «русская языковая картина мира» .

См. также

Примечания

  1. , с. 128.
  2. Meduza . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  3. , с. 11.
  4. MyBook — электронная библиотека . Дата обращения: 5 декабря 2022. 5 декабря 2022 года.
  5. , с. 103.
  6. , с. 181—189.
  7. , с. 83.

Литература

на русском языке
  • Зализняк Анна А. , Левонтина И. Б. , Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. — М. : Языки славянской культуры, 2005. — 544 с.
  • Луков Вл. А. // Знание. Понимание. Умение . — 2008. — № 4 .
  • , Чепкина Э. В. Стереотип «Загадочная русская душа»: от журналистского штампа к художественной загадке // Стереотипность и творчество. Межвузовский сборник научных трудов / Под редакцией М. П. Котюровой; Пермский государственный университет . — Пермь, 2010. — С. 181—189 .
  • Паин Э. А. // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. — 2016. — № 1—2 (122) . — С. 126—139 . — doi : .
  • Прожилов А. В. // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2014. — № 7 .
  • Розов Н. С. // Мир России. Социология. Этнология. — 2011. — № 2 . — С. 100—112 .
  • Смирнов П. И. // Credo new. — 2015. — № 3. — С. 9.
на других языках
  • Apresjan, Valentina (2009). . Folklorica (англ.) . 14 . doi : . ISSN .
  • Williams, Robert C. (1970). "The Russian Soul: A Study in European Thought and Non-European Nationalism". Journal of the History of Ideas . 31 (4): 573—588. doi : . JSTOR .
Источник —

Same as Русская душа