Interested Article - Наёмники в Анголе

Наёмники в Анголе ( порт. Mercenários em Angola ) — иностранцы, которые участвовали в гражданской войны в Анголе на стороне МПЛА или повстанцев, но не являлись кадровыми военными государств-интервентов ( СССР , Куба , ЮАР , ГДР ). Среди наёмных специалистов первоначально преобладали выходцы из западных стран и государств « первого мира », таких как США , Великобритания , Ирландия , Франция , Португалия и ЮАР. В 1990-е годы их вытеснили уроженцы бывших советских республик , главным образом россияне и украинцы.

Западные наёмники

Деятельность «диких гусей» прямо или косвенно курировали американские спецслужбы. Под их руководством спешно собран отряд из 250 французских, португальских и британских специалистов .

Как правило западные наёмники являлись бывшими военными, а порой ветеранами других военных конфликтов (например, Вьетнамской войны ). Средний ежемесячный оклад мог зависеть от национальности иностранца: по расценкам на 1976 год, если британцу платили по 150 фунтов , то американец получал от 1200 до 2000 долларов . Вербовка проходила через (англ.) , где бойцы либо сами размещали объявление о желании поехать куда-нибудь, либо подыскивали себе работу из рекламы вербовщиков .

Вербовочная кампания через издание началась уже в 1975 г., когда конфликт только-только начался. Её запустил англичанин Джон Бэнкс , который призывал антикоммунистов присоединиться к ангольской оппозиции, утверждая, что получил финансирование от ЦРУ на наёмническую миссию в размере 80 тысяч долларов (как впоследствии выяснилось, данная информация была ложной ). Однако Бэнксу удалось перенаправить порядка дюжины американцев в Анголу, где несколько из них были убиты в бою, а остальные взяты в плен .

В начале 1990-х «дикие гуси» трудоустраивались через южноафриканских посредников, с которыми заключались 30-дневные контракты без медицинской страховки или компенсации в случае ранения или смерти. Рядовым платили 500 рэндов (примерно 150 долларов по тем временам) в день, капралам — 600 рэндов, командирам отделений — 750, а командованию всей группой — 900. Половину суммы выдавали сразу, а остаток получали после завершения контракта. Далее иностранцев перебрасывали самолётами в зону боевых действий, иногда с пересадкой в Намибии .

Со слов автора издания «Солдат удачи» Роберта К. Брауна, организацией, руководством и вербовкой занимались бывшие офицеры армии ЮАР . Им были упомянуты полковник Лэни Келлару, с которым заключался контракт, и капитан спецназа Бакс Байз, возглавлявший одну из групп, действовавших в интересах официального правительства. К ним нанимались даже их соотечественники. Так, например, Браун называл имена Фила Смита, ветерана из Родезии , служивший в 4-м разведывательном полку армии ЮАР, и Фрэнка Тальяарда (оба были убиты в бою с УНИТА в начале марта 1993 г.) .

Сотрудники ЧВК

В 1990-е годы в «горячей точке» появились бойцы южноафриканской ЧВК « Executive Outcomes ». Первое время они обучали военнослужащих правительственной армии, а чуть позже участвовали в боевых действиях, но уже на стороне повстанцев, в частности, группировки УНИТА. В 1993 году организация заключила контракт с нефтяной компанией Ranger Oil на охрану перевозок дорогостоящего оборудования для бурения скважин, которое находилось в ангольском порту Сойо .

Наёмники из бывшего СССР

Осенью 1998 года появились первые сообщения об участии граждан России и Украины в войне в Анголе. Они пилотировали ударные вертолёты Ми-24 , штурмовики Су-25 , истребители МиГ-21 и МиГ-23 , фронтовые бомбардировщики Су-24 и транспортники. Иностранцы также участвовали в противовоздушной обороне, сбивая из ПЗРК авиацию противника. Специалисты из СНГ служили как в правительственной армии МПЛА, так и у повстанцев УНИТА . Ангола среди наёмников и выехавший на заработки специалистов считалась в те годы самым опасным местом. Повстанцы в стремлении дестабилизировать ситуацию и повлиять на правящий режим сбивали гражданские и военные самолёты. Выживших пилотов либо расстреливали, либо брали в заложники с целью обменять на своих пленённых боевиков или добиться других уступок со стороны властей .

По данным газеты «Собеседник», лишь с осени 1998 года по лето 1999 года было сбито не менее 8 российских транспортных самолётов типа Ан-12 и Ан-26 , от 24 до 30 авиаторов попали в руки партизан . Всего в 90-е годы в Анголе погибло и пропало без вести 17 экипажей. Среди них — молдавский Ан-72 (на борту было шесть авиаторов), пропавший в декабре 1997-го .

В 2000 году Служба безопасности Украины обнародовала документ, свидетельствовавший о том, что за год они как минимум 150 раз участвовали в прямых боевых столкновениях, а также в воздушных боях друг против друга. Примечательно, что для военных лётчиков не было секретом с кем сражаются .

Всего в конфликте, согласно информации издания «Версия», зафиксировано участие не менее 400 наёмных лётчиков на стороне правительственных сил и почти столько же — на стороне повстанцев из УНИТА. Из них погибли не менее сотни человек .

Появление здесь выходцев бывших советских республик, как отмечал французских наёмник Боб Денар , было обусловлено утратой рабочих мест многими военными после падения соцблока .

Уголовные преследования

В 1976 году правительственным войскам марксистской МПЛА и поддерживающим их кубинцам удалось захватить в плен 13 западных наёмников, воевавших за ФНЛА — троих американцев, девятерых британцев и ирландца. Над ними устроили показательный процесс в Луанде , на который пригласили западных наблюдателей и журналистов. После непродолжительных слушаний были вынесены приговоры. Британцев Костаса Георгиу (греко-кипрского происхождения), Эндрю Маккензи , Дерека Баркера и американца Дэниэла Герхарта приговорили к смертной казни и расстреляли; остальные, в том числе американец аргентинского происхождения Густаво Грильо , получили длительные сроки лишения свободы . Заключённые наёмники были освобождены после переговоров в 1982—1984 годах.

Анализ

Ожидалось, что «солдаты удачи» смогут переломить ход войны, как это было в Конго . Госсекретарь США Генри Киссинджер доверительно сообщал своим европейским коллегам: «200 наёмников могли удержать всё бельгийское Конго. В июне 1976 года ЦРУ сказало нам, что 200 наёмников смогут завоевать для нас всю Анголу» . Однако надежды не оправдались . Наёмники прославились в большей степени своей неуёмной жестокостью — не раз они убивали даже местных союзников .

Американский историк (англ.) писал, что помимо отставных военных, в Анголу приехали в огромном количестве люди, далёкие от военной сферы. Среди них были просто фантазёры, которые выдумали для себя героическую боевую историю. Они не знали, как правильно пользоваться своим оружием, что часто приводило к самострелам . Назывались ещё две причины фиаско: в отличие от секретной операции в Конго ангольские мероприятия курировало только ЦРУ ( армия и авиация не помогали с логистикой). Вдобавок никто не следил за тем, чтобы наёмники инструктировали и усиливали местные вооружённые отряды .

Приток «солдат удачи» с постсоветского пространства, как отмечали Боб Денар и российская газета «Собеседник» , привёл к вытеснению западных специалистов и падению цен на услуги иностранцев (бывшие советские военные просили за свою работу в два раза меньше конкурентов). В интервью для журналиста издания «Известие» Георгия Золотова Денар сделал акцент на изменении специфики наёмничества на африканском континенте . Со слов француза, если «сорок лет назад африканцы не умели воевать, поэтому они нуждались в поддержке белых наёмников — теперь они научились стрелять друг в друга. Но до сих пор не умеют управляться с техникой. Поэтому им требуются специалисты для обслуживания орудий и самолётов: в Африке до сих пор много советского и российского тяжёлого вооружения» .

См. также

Публикации

  • Вальдес, Виво Рауль. Ангола: крах мифа о наемниках [Текст] : [Пер. с исп.] / [Предисл. О. Игнатьева]. — Москва : Прогресс, 1978. — 93 с., 8 л. ил. : ил.; 16 см.

Примечания

  1. Анна Полонская. от 1 апреля 2023 на Wayback Machine // Life : сетевое издание. — 19 января 2017.
  2. Сергей Будылин. от 28 ноября 2022 на Wayback Machine // Закон.ру : социальная сеть для юристов и студентов юридических вузов. — 27 августа 2022.
  3. Burke, Kyle. Revolutionaries for the Right: Anticommunist Internationalism and Paramilitary Warfare in the Cold War. — Chapel Hill : University of North Carolina Pres, 2018. — P. 114. — ISBN 978-1469640747 .
  4. Burke, Kyle. Revolutionaries for the Right: Anticommunist Internationalism and Paramilitary Warfare in the Cold War. — Chapel Hill : University of North Carolina Press, 2018. — P. 115. — ISBN 978-1469640747 .
  5. Роберт К. Браун. Хочешь жить — выкручивайся сам: воспоминания наёмника в Анголе // Солдат Удачи : журнал — № 11. — 1994.
  6. . Дата обращения: 28 сентября 2014. 13 октября 2014 года.
  7. Владимир Воронов, Павел Мороз. от 30 октября 2022 на Wayback Machine // Собеседник : газета. — 28 мая 2001.
  8. Павел Мунтян. от 26 марта 2022 на Wayback Machine // Комсомольская правда , 24 января 2021.
  9. Георгий Филин . от 1 ноября 2022 на Wayback Machine // Версия : газета. — 13 декабря 2014.
  10. Георгий Зотов. // Известия : газета. — 3 ноября 2001.
  11. Brogan, Patrick (1989), The Fighting Never Stopped , New York: Vintage Books, p. 6
  12. Axelrod, Alan (2013), Mercenaries: A Guide to Private Armies and Private Military Companies , Washington: CQ Press, p. 77
Источник —

Same as Наёмники в Анголе