Interested Article - Вертолётная эскадрилья «Executive Outcomes»

Внешние изображения
Автор фото — Эл Вентер.

Вертолётная эскадрилья ЧВК « Executive Outcomes » — проправительственное подразделение в Сьерра-Леоне , существовавшее в период гражданской войны 1991—2002 годов . В рядах эскадрильи служили южноафриканцы, россияне, украинцы и белорусы.

История

В марте 1995 года южноафриканская ЧВК «Executive Outcomes» поддержала правительство Сьерра-Леоне в войне против группировки ОРФ . Сотрудники организации действовали здесь до падения столицы в 1999 году . В Сьерра-Леоне ЧВК располагала небольшим парком бронетехники и авиации из арсеналов стран Африки и Восточной Европы .

Обеспечить наёмников авиацией предложили именно власти страны. В компании ЕО высказались за покупку исключительно советско-российских вертолётов .

Для обслуживания авиатехники южноафриканцы начали нанимать уроженцев бывших советских республик . Компания набирала вертолётчиков и наземных специалистов (предположительно посредниками выступали две фирмы: белорусская « Трансавиаэкспорт » и российская «Авиатехносервис» ). С ними ЧВК заключала контракт. Зарплата для пилота составляла порядка 4500 долларов США . Бойцам каждые два месяца предоставлялся двухнедельный оплачиваемый отпуск .

Боевой путь

Первой операцией воздушного отряда стал налёт на вражескую базу в Ма-Шерве. Лагерь оппозиции находился на склоне горы. Базу обороняли около 300 ополченцев ОРФ. Правительственные силы при поддержке наёмников «Executive Outcomes» спланировали операцию в этом районе. За двое суток властям удалось существенно ослабить группировку противника. Против тех, кто продолжал сопротивление, была брошена эскадрилья. Роберт К. Браун, очевидец событий и автор (англ.) , о том бое вспоминал следующее :

...и тогда русские на вертолётах Ми-24 начинали поливать их [мятежников] огнём своих многоствольных скорострельных пушек. После того, как позиции повстанцев обработает наша авиация, солдаты совершают очередной бросок вперёд, используя транспортно-десантные вертолёты, как это делали мы во времена войны в Анголе .

Успех операции был с ликованием встречен в правительстве, и, несмотря на то, что аэромобильные части и подразделения спецназа нуждались в отдыхе, было решено продолжить наступление в восточном направлении с конечной целью захвата района алмазных месторождений в Коиду. Здесь вновь был задействован вертолётный отряд «Executive Outcomes» .

Начиная с декабря эскадрильи удалось достигнуть перелома в войне. Подразделение, поддержав сухопутные части официального Фритауна, выбивало противника вглубь страны. В марте 1996 года повстанцы, находясь под ударами с земли и воздуха, покинули город Бо , центр алмазодобывающей промышленности . В целом за период зимней кампании 1995—1996 годов благодаря деятельности вертолётчиков удалось успешно загнать мятежников в джунгли .

Во многом успеху эскадрильи способствовал тот факт, что у оппозиции не было средств, которые можно было бы противопоставить властям — ни вертолётов, ни зениток. Однако во время штурма какого-либо объекта с вертолётов, боевики открывали огонь из гранатомётов РПГ-7 , поэтому воздушный отряд вынужден был держаться достаточно высоко и пользоваться ракетами (вместо крупнокалиберных четырёхствольных пулемётов ЯкБ-12,7 ), которые были очень дорогими. Правительство нередко отказывало вертолётчикам в их снабжении .

Деятельность подразделения, в особенности результативность специалистов из бывшего СССР , вынудила власти отказаться от услуг американских наёмников. Действующий режим охотнее нанимал людей из России и Украины .

Отряд

Внешние изображения
Фотоснимки авиамашин из журнала «История авиации».

В эскадрилье служили преимущественно российские и украинские пилоты и техники . Поначалу отношения с южноафриканцами у них сложились не лучшим образом. Как писал Пётр Каминский в российском журнале «История авиации», славяне полагали, что их деятельность может самым негативным образом сказаться на суммах выплат, а то и вовсе на судьбах контрактов. Южноафриканцы, со своей стороны, кичились своим боевым опытом, который у некоторых из них исчислялся примерно полутора десятками лет почти непрерывных боевых вылетов, выполненных в разных локальных конфликтах. Ко всему прочему, они довольно низко оценивали афганский опыт бывших советских офицеров, считая, что система подготовки лётного состава в СССР сама по себе исключала выработку у обучаемого курсанта навыков быстрого принятия самостоятельных решений в сложной тактической обстановке .

На вооружении подразделения находились вертолёты Ми-17 , Ми-8Т и Ми-24 российского производства. Последние ранее принадлежали вооружённым силам Сьерра-Леоне . Состояние машин было ужасным , однако они были восстановлены российскими техниками .

Первое, с чего начали свою работу специалисты, было составление «дефектной» ведомости, куда было занесено практически всё бортовое оборудование и многие агрегаты силовой установки, требовавшие ремонта или замены. Попутно составили смету на необходимые инструменты, приспособления, запчасти, оружие и боеприпасы. Спустя два месяца вертолёты были облётаны и заодно получили новый камуфляж. Ми-17 решили покрасить в жёлто-зелёный колер, а Ми-24 — в двухцветный зеленый. Днища обеих машин покрыли светло-серым матовым лаком. Подновили и опознавательные знаки — бело-голубые флажки на килях .

В состав подразделения входили девять экипажей, обслуживающий персонал и охрана базы общей численностью 200 человек .

Известные бойцы

Экипаж Сапожникова

  • Россия Александр Сапожников — командир борта, житель Ярославля .
  • Белоруссия Василий Кульков — борттехник , житель Пружан .
  • Белоруссия Иван Мартынович — бортинженер , житель Слонима .
  • Белоруссия Владимир Чепель — ?

Бойцы попали в зону боевых действий в 1995 году. Вертолётчики возили президента Сьерра-Леоне и различные грузы. По несколько раз приезжали домой в отпуск. 25 мая 1997 года в стране произошёл военный переворот. Президент Ахмад Теджан Кабба был свергнут, после чего все четверо были задержаны союзниками павшего режима. Причём задержание произошло на территории соседней Либерии . Мартынович, Кульков и Сапожников содержались в Нигерии . Чепеля, который был женат на жительнице Сьерра-Леоне, удерживали в местной тюрьме. Летом 1998 года, благодаря усилиям дипломатов, группу удалось освободить. Члены белорусско-российского экипажа признаны правительством Каббы, который в то время уже вернулся к власти, невольными пособниками путчистов .

Примечания

  1. 7 января 2016 года. Thomas K. Adams. Parameters , Summer 1999
  2. . New Statesman (2 февраля 2012). Дата обращения: 7 августа 2012. 10 марта 2020 года.
  3. . Acig.org. Дата обращения: 7 августа 2012. 23 июня 2013 года.
  4. Barlow, Eeben. Executive Outcomes : Against All Odds. — 3. — Alberton, South Africa : Galago, 2010. — ISBN 9781919854410 .
  5. Forsyth, Al J. Venter ; foreword by Frederick. . — 1. — Philadelphia, Pa. : Casemate, 2006. — ISBN 9781932033090 .
  6. Каминский, 2003, стр. 61-62
  7. Ольга Томашевская. . Белорусская деловая газета (6 августа 1998). Дата обращения: 31 июля 2023. 13 сентября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 24 февраля 2023. 24 февраля 2023 года.
  9. Эл Дж. Вентер. . Журнал «Солдат удачи» №3 (1996). Дата обращения: 31 июля 2023. 27 января 2020 года.
  10. Каминский, 2003, стр. 65
  11. Владимир Воронов, Павел Мороз. от 30 октября 2022 на Wayback Machine // Собеседник : газета. — 28 мая 2001.
  12. Каминский, 2003, стр. 63
  13. . Дата обращения: 24 февраля 2023. 24 февраля 2023 года.
  14. Сяргей Расолька. от 9 сентября 2022 на Wayback Machine // Звязда : газета. — 28 жніўня 2017.

Литература

  • Пётр Каминский. // История авиации : журнал. — № 23. — Апрель 2003. — с. 59—68.
Источник —

Same as Вертолётная эскадрилья «Executive Outcomes»