Арсеньева, Елизавета Алексеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Графиня Елизавета Алексеевна Паскевич (светлейшая княгиня Варшавская; урождённая Грибоедова ; 1791 — 30 апреля 1856 ) — жена фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича , статс-дама , пожалованная большим крестом ордена Святой Екатерины .
Дочь статского советника Алексея Фёдоровича Грибоедова (1769—1833) от первого брака с княжной Александрой Сергеевной Одоевской (1767—1791) . По отцу приходилась двоюродной сестрой писателю и дипломату А. С. Грибоедову ; по матери — В. Ф. Одоевскому и была в дальнем родстве с Пушкиным . В 1796 году овдовевший А. Ф. Грибоедов женился на Анастасии Семеновне Нарышкиной (1777—1860), но брак этот был не особо удачным .
Детство своё и молодость Елизавета Алексеевна провела в Москве или в богатом имении отца своего Хмелита Смоленской губернии, где был домашний театр и цыганский хор. Частыми гостями в усадьбе были Уваровы, Якушкины, Шереметевы, Разумовские, Хомяковы, Татищевы, Радищевы и Нахимовы. Получила хорошее домашнее образование под руководством француза аббата Боде, англичанина Адамса и учителя рисования немца Майера . Была талантливой виолончелисткой и её выступления в доме отца собирали всю музыкальную Москву, где Грибоедовы жили открыто и умело развлекали весь город.
В январе 1817 года вышла замуж за 35-летнего генерал-лейтенанта Ивана Фёдоровича Паскевича и принесла ему в приданое хорошее состояние (около 1 500 душ крестьян в Смоленской губернии). Венчание состоялось в Казанском храме в имении Хмелита в присутствие всего местного генералитета . После свадьбы супруги жили в Смоленске , где Паскевич командовал дивизией, но уже летом он получил рескрипт сопровождать великого князя Михаила Павловича в его путешествии по России и по Европе, которое продолжалась более двух лет. Елизавета Алексеевна оставалась в Москве и жила у отца.
В последующие годы она почти не расставалась с мужем и сопровождала его во всех его служебных назначениях. Жила с ним в Вильне , в Тифлисе и в Варшаве , разделяя с мужем его возвышение и почести. В декабре 1823 года в виде исключения при обручении великого князя Михаила Павловича была пожалована орденом св. Екатерины меньшего креста. 16 июня 1829 года, пожалована была статс-дамой и, наконец, 25 мая 1846 года получила орден св. Екатерины первой степени. Император Николай I свои письма к Паскевичу часто заканчивал словами: «целую ручки княгине».
Паскевич, как замечали современники, была «рослая и полная брюнетка , внешне некрасива, с резкими чертами лица, но с приятными выразительными глазами, в манерах её было изрядное благородство и спокойствие» . В обществе её считали высокомерной и находили дамой властной и своенравной, оказывающей на мужа большое влияние. По словам О. С. Павлищевой , в период наместничества Паскевича в Царстве Польском «её светлость Елизавета Алексеевна была там ни больше ни меньше как её величество Александра Фёдоровна в Петербурге» . Причем в своем салоне с польскими дамами она была груба, а между тем в будуаре поверяла графине Ржевуской , такие тайны, которые вредили России .
Брак её был удачным, она искренне любила своего супруга и ненадолго его пережила. Скончалась в Берлине 30 апреля 1856 года от воспаления легких , на руках сына и дочери Лобановой-Ростовской. Была похоронена рядом с мужем в селе Ивановском (бывшем Демблине ). В 1889 году их останки были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей , выстроенной сыном в Гомеле .