Interested Article - Мартини, Карло Мария
- 2021-11-07
- 1
Карло Мария Мартини ( итал. Carlo Maria Martini ; 15 февраля 1927 , Турин — 31 августа 2012 , Галларате ) — итальянский кардинал , иезуит . Архиепископ Милана с 6 января 1980 по 11 июля 2002. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Чечилия со 2 февраля 1983.
Часто рассматривался как один из наиболее «прогрессивных» членов Коллегии кардиналов . Кардинал Мартини получил широкую известность благодаря своим всесторонним и непредвзятым работам, популярных в одних кругах и пользующихся дурной славой — в других.
Образование
Мартини вступил в иезуитский орден в 1944 году , был рукоположён во священники 13 июля 1952 года архиепископом Турина кардиналом Маурилио Фоссати . В 1958 году получил учёную степень доктора богословия (диссертация по фундаментальной теологии ) в Папском Григорианском университете . В 1962 году стал профессором текстовой критики в Папском библейском институте , специализированном учреждении Григорианского университета. Ректором этого института Мартини был назначен в 1969 году . с 1969 по 1978 год был ректором Папского библейского института. 18 июля 1978 года , при поддержке папы римского Павла VI , был избран великим ректором ( лат. rector magnificus ) Папского Григорианского университета. В течение этих лет он редактировал множество академических работ. Был единственным католиком в Экуменическом Комитете по подготовке греческого издания Нового Завета .
Архиепископ Милана и кардинал
29 декабря 1979 года папа римский Иоанн Павел II назначил Мартини архиепископом Милана , пост он принял после рукоположения в епископы, которое осуществил лично понтифик 6 января 1980 года в Ватикане . Таким образом его первое епархиальное назначение сразу было в один из самых больших и видных диоцезов . Возведён в сан кардинала на консистории 2 февраля 1983 года . Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Чечилия (район Рима на западном берегу реки Тибр , к югу от Ватикана ). В 1987 — 1993 годах Мартини был председателем Совета Конференций европейских католических епископов .
Папабиль
В 2002 году кардиналу Мартини исполнилось 75 лет, возраст принудительной отставки в Церкви . Его преемником на посту архиепископа Милана стал кардинал Диониджи Теттаманци . Во время Папского Конклава 2005 года Мартини было 78 лет, и, следовательно, он имел право голосовать за нового понтифика . В течение многих лет часть католиков считала, что именно кардинал Мартини может быть избран папой . Однако после смерти Иоанна Павла II , большинство специалистов сошлись во мнении, что его избрание маловероятно, принимая во внимание его либеральную репутацию и то, что он страдает от болезни Паркинсона . Тем не менее, если верить газете La Stampa , Мартини в ходе первого голосования на Конклаве получил большее количество голосов, чем кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа римский Бенедикт XVI (40 против 38). Правда есть и другие описания Конклава: например, анонимный кардинальский дневник сообщает, что Мартини никогда не набирал более дюжины голосов, в отличие от другого кардинала - иезуита , Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса , и именно поэтому быстро отозвал свою кандидатуру.
15 февраля 2007 года кардиналу Мартини исполнилось 80 лет, и он потерял право участвовать в Конклаве .
Либеральные взгляды
В апреле 2006 года , в ответ на вопрос журналиста, Мартини заявил, что в некоторых случаях использование презервативов среди супружеских пар, где один из супругов имеет ВИЧ / СПИД , чтобы предотвратить его передачу партнёру, могло бы быть «меньшим злом». Однако он быстро оговорился, что одно дело потворствовать этому «меньшему злу» в таких случаях, и совсем другое для церкви — содействовать использованию презервативов. Официальная доктрина Католической церкви гласит, что с ВИЧ нужно бороться воздержанием, и Церковь выступает против использования презервативов в любой ситуации.
Через несколько дней официальный Ватикан сообщил, что кардинал Мартини поторопился, и позиция Церкви в вопросе использования презервативов неизменна.
Кардинал Мартини, наряду с кардиналами Даннеелсом , Леманном и другими, находился в негласной оппозиции к папе Бенедикту XVI , не разделяющему их либеральные взгляды.
Карло Мария Мартини — лауреат премии принца Астурийского за достижения в области социальных наук ( 2000 год ), почётный член Папской академии наук ( 2000 год ).
Кончина и погребение
Кардинал Карло Мария Мартини скончался 31 августа 2012 года во сне в 3:45 вечера, от болезни Паркинсона , в Aloisianum в . Заупокойная месса была отслужена в церкви Aloisianum в тот же день в 8:30 вечера. Кардинал отслужил свою последнюю Мессу утром 30 августа 2012 года . Кардинал Мартини попросил, чтобы на его могиле быть выбиты слова Псалма 119: Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей . Тело кардинала было выставлено в с полудня субботы, 1 сентября в кафедральном соборе Милана. Заупокойная месса была отслужена архиепископом Милана кардиналом Анджело Скола , в этом соборе в понедельник, 3 сентября , в 4 вечера. Премьер-министр Италии Марио Монти присутствовал на похоронах.
Ссылки
- (англ.)
Примечания
- ↑ Carlo Maria Martini // (фр.) — 2007.
- Carlo Maria Cardinal Martini // Encyclopædia Britannica (англ.)
- ↑ — 1808.
- Catholic News Service. от 28 сентября 2005 на Wayback Machine 23 сентября 2005 года
- 2021-11-07
- 1