Interested Article - Джамал, Рифат

Рифат Джамал ( тат. Рифат Җамал , урожд. Рифат Замалович Курбанов ( тат. Рифат Җамал улы Корбанов ); род. 1 октября 1951 , Мирзям , Арский район , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский и российский учёный , поэт . Доктор ветеринарных наук (1990), профессор (1991). Ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (1999—2003). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2021), (1998). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (1999).

Биография

Молодые годы, научная карьера

Рифат Замалович Курбанов родился 1 октября 1951 года в деревне Мирзям Арского района Татарской АССР . Из семьи колхозников . Отец — Замалетдин, бригадир-строитель. Мать — Марьям, ветеран Великой Отечественной войны . В детстве мечтал стать председателем колхоза, реформировать деревенскую жизнь .

Восьмилетнюю школу окончил в соседнем селе Нуса , среднюю — в Балтасях . Уехав в Казань , в 1969 году поступил в Казанский государственный ветеринарный институт имени Н. Э. Баумана , который окончил в 1974 году . В юности занимался тяжёлой атлетикой , является чемпионом Татарстана по штанге . Получив образование, по распределению работал главным ветеринарным врачом в совхозе «Свияга» Верхнеуслонского района , затем был призван в армию . После прохождения военной службы в 1975 году поступил на работу в Казанский ветинститут, где сначала был старшим лаборантом, затем дослужился до младшего научного сотрудника . В 1978 году уехал в Туркменскую АССР , где дальнейший год трудился в Ташаузе инженером в лаборатории Госстандарта СССР по Ташаузской области .

В 1979 году вновь устроился в Казанский ветинститут, где работал ассистентом кафедры хирургии (1979—1988), затем там же старшим преподавателем (1988—1991) . В 1985 году защитил диссертацию «Эффективность новокаиновых блокад симпатической иннервации в сочетании со специфическими средствами при вирусных респираторных заболеваниях и их осложнениях» с присвоением учёной степени кандидата ветеринарных наук . В 1990 году после защиты диссертации «Эффективность патогенетических методов и средств при лечении телят, больных бронхопневмонией» стал доктором ветеринарных наук , как самый молодой учёный в этом качестве в стране . В 1991 году удостоен учёного звания профессора . С перерывом, в 1991—1992 годах по приглашению занимал должность заведующего кафедрой хирургии Саратовского зооветеринарного института . В 1993 году вернулся в Казань, став заведующим кафедрой клинической диагностики, а в 1999 году занял пост ректора Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана .

Является автором десятков научных трудов, монографий и статей по ветеринарии . Специализировался на диагностике болезней и терапии животных , в том числе, в области вирусологии . Как учёный разработал интраплевральную новокаиново-антибиотиковую блокаду, приспособления для восстановления костей при переломах, бесстаночный способ и стол для фиксации животных . В 1998 году получил почётное звание , а в 1999 году стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники . Подготовил трёх докторов и семь кандидатов наук , входил в комитет о вручению государственных премий .

Уголовное дело, увольнение, реабилитация

В 2001 году ректор Курбанов вместе со своим предшественником был обвинён в присвоении казённых денег, что совпало с противоречивыми планами татарстанского правительства об объединении ветакадемии с Казанской государственной сельскохозяйственной академией «в целях совершенствования подготовки кадров для республики» . В материалах уголовного дела фигурировали хищения, нарушения контрактов, эпизоды взяточничества, превышения должностных полномочий, злоупотребления служебным положением , а помимо этого ещё и сексуальные домогательства . Следователи собрали несколько томов материалов , тогда как на время ведения дела Курбанов был отстранён от руководства академией .

В 2002 году Советский районный суд Казани признал Курбанова виновным по всем обвинениям, приговорил его к 5 годам условно, лишил на 3 года права преподавания в высших учебных заведениях, а также обязал возместить академии 36 тысяч рублей . Будучи лишённым работы и не имея возможности нанять адвокатов, Курбанов решил защищать себя сам , изучил все материалы своего дела и поднаторел в области уголовного права . В результате дальнейших разбирательств с него сняли лишь обвинение в сексуальных домогательствах и снизили наказание до четырех лет . Потратив ещё несколько лет на восстановление своей репутации, Курбанов дошёл до Верховного суда Республики Татарстан , а затем и Верховного суда Российской Федерации . По некоторым данным, как предварительным следствием, так и судебными органами при принятии предыдущих решений были нарушены нормы порядка 40 статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ .

В итоге, новый суд снял все обвинения с Курбанова и реабилитировал его, восстановив в должности ректора и заведующего кафедрой . Однако к этому времени кафедра уже была упразднена, а затем Курбанов был уволен министерством сельского хозяйства РФ и с должности ректора, после чего снова обратился в суд . Лишь в 2006 году министерство финансов РФ выплатило Курбанову денежную компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности, только с задержкой и после жалобы правозащитников . В должности Курбанов так и не был восстановлен, тогда как его преемник сам через несколько лет стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, а затем попал под амнистию . В дальнейшем Курбанов работал начальником отдела ветеринарии и консультантом генерального директора ОАО « » , а также пробовал избраться в Государственный совет республики .

Литературная работа, очерк творчества

Творческий псевдоним — Рифат Джамал , по имени отца . Увлекаться литературой начал ещё в детстве, в годы учёбы в школе стал писать стихи, в старших классах занимал призовые места на различных поэтических конкурсах . Многие его лирико-философские стихи печатались в арской районной газете , а также в республиканской прессе, журналах « », « », « Казан утлары », газетах « Ватаным Татарстан » и « » . Совмещая литературную работу с научной, с начала 1990-х годов стал задумываться о том, чтобы заняться поэзией уже на профессиональной основе . В 1996 году выпустил свой первый сборник стихов под названием «Күңел сүрәләре» («Зов души») , который был положительно оценён критикой и общественностью . Своими учителями в поэзии считает Р. Файзуллина , , .

По оценкам литературоведов, стихотворения Джамала похожи на притчи, мудрые и поучительные. Его поэтический язык отличается точностью рифмы, богатством литературных образов, Джамал активно обращается к татарскому духовному наследию и народному творчеству, задействует крылатые выражения . По своей натуре он является лирическим поэтом, предпочитает рассказывать, в основном, о своих интимных переживаниях. При этом, Джамал не считает чуждым для себя также и более широкие вопросы, как-то общественные и национальные, активно высказывается о судьбах татарского народа, страны и мира . Наибольшее развитие творческий потенциал поэта получил в любовной лирике, в которой он затрагивает темы первого поцелуя, неразделённой любви, страданий, одиночества, горя, надежды, достигая при этом поистине душераздирающего накала, в особенности при использовании аллегорических образов из природы .

Природные явления Джамал вообще часто связывает с человеческими эмоциями, своим поэтическим настроением, личным опытом, акцентируя внимание на различных сторонах жизни, её многогранности . Большое влияние на творчество в этом плане имеет научная карьера поэта, он нередко обращается к вопросу гармонии души и сознания, рассудка и эмоций, раскрывая эту довольно простую тему в малословных, но при этом глубокомысленных четверостишиях . Являясь «интеллектуальным литератором», по собственному признанию Джамал не разделяет в своей личности разум и эмоции, отмечая сходство между поэзией и наукой . Как наблюдательный поэт, он, хоть и уделяет пристальное внимание каждой детали, не разбрасывается увиденным, предпочитая ёмкий, плотный афористический стиль, и обретя, таким образом, свой особый язык . Не ступая по чужим следам, Джамал находится в постоянном поиске, подходит с научной точки зрения к поэзии, обогащает её интересными идеями и новыми образами, в чём достиг значительного творческого успеха .

Член Союза писателей Республики Татарстан с 1998 года . С уходом из ветеринарной академии окончательно погрузился в литературную работу , решив после всех испытаний напрямую призывать общество к следованию идеалам добра, света и правды . Активно высказывается по проблемам литературы , вопросам организации писательной жизни в Татарстане , положению татарского языка , имея своё аргументированное мнение по широкому кругу тем , в том числе и в области ветеринарии . В 2016—2021 годах был членом правления Союза . В 2022 году переизбран в правление СП РТ, а также назначен заместителем председателя Р. Зайдуллы . За литературную деятельность удостоен премий имени Ш. Маннура (2011) и Х. Такташа (2018) , а также звания заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан (2021) . Является автором нескольких сборников стихов , таких как «Ташта үскән чәчәкләр» (Цветы на камне, 2010), «Өзгәләнмә, күңел…» («Мелодии души», 2011), «Янсын йөрәк, дөрләп» («Горит мое сердце», 2014) , на многие из написаны песни . В 2022 году отметил 70-летний юбилей проведением творческого вечера .

Награды

На вручении почётного звания с Ф. Х. Мухаметшиным , 2022 год

Личная жизнь

Жена — Дания, педагог. Трое детей — две дочери и сын . Активно занимается домашним хозяйством, строительством и благоустройством, увлекается садоводством , выращивает сотни различных видов цветов . Также ведёт социальные сети, где публикует свои стихи .

Библиография

  • . — Казань: Казанский ветеринарный институт имени Н. Э. Баумана, 1984. — 259 с. (рус.)
  • . — Казань: Казанский ветеринарный институт имени Н. Э. Баумана, 1990. — 514 с. (рус.)
  • . — Казан: Идел-Пресс, 1996. — 142 с. (татар.)
  • . — Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, 2002. — 19 с. (рус.)
  • . — Казан: Паравитта, 2010. — 93 с. — ISBN 9785904970031 . (татар.)
  • . — Казан: Интерграфика, 2011. — 205 с. — ISBN 9785903665136 . (татар.)
  • . — Мәскәү: Заман, 2014. — 120 с. (татар.)
  • . — Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2016. — 238 с. — ISBN 9785298032155 . (татар.)
  • . — Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2019. — 158 с. — ISBN 9785298037969 . (татар.)

Примечания

  1. , с. 268.
  2. , с. 532.
  3. , с. 498.
  4. Национальная электронная библиотека Республики Татарстан (16 февраля 2018). Дата обращения: 18 июня 2022.
  5. , с. 4.
  6. , с. 219.
  7. Газинур Морат . (3 октября 2021). Дата обращения: 18 июня 2022.
  8. Шәфигулла Гарипов. . Арск-информ (2 октября 2020). Дата обращения: 18 июня 2022.
  9. , с. 268—269.
  10. , с. 269.
  11. , с. 310.
  12. , с. 318.
  13. Елена Чернобровкина. . Бизнес Online (12 ноября 2020). Дата обращения: 18 июня 2022. 16 апреля 2021 года.
  14. , с. 533.
  15. . Бизнес Online (19 июля 2014). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  16. . Президент Республики Татарстан (9 марта 1999). Дата обращения: 18 июня 2022. 18 мая 2022 года.
  17. Шамиль Идиатуллин . . Коммерсантъ (17 августа 2001). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  18. . РИА Новости (29 марта 2002). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  19. . Коммерсантъ (10 февраля 2003). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  20. Александр Шагулин, Алексей Лучников, Александр Гавриленко, Елена Чернобровкина. . Бизнес Online (23 октября 2015). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  21. . Газета «Республика Татарстан» (17 февраля 2004). Дата обращения: 18 июня 2022.
  22. . РИА Новости (16 апреля 2002). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  23. . (1 ноября 2006). Дата обращения: 18 июня 2022.
  24. . Полит.ру (8 ноября 2006). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  25. Наталия Васильева. Газета «Вечерняя Казань» (15 января 2016). Дата обращения: 18 июня 2022. 8 апреля 2016 года.
  26. . Администрация Мамадышского муниципального района (19 января 2011). Дата обращения: 18 июня 2022.
  27. , с. 158.
  28. Фәнзилә Мостафина. . (6 октября 2021). Дата обращения: 18 июня 2022.
  29. , с. 41.
  30. , с. 41—42.
  31. , с. 43.
  32. , с. 158—159.
  33. , с. 159—160.
  34. , с. 161—162.
  35. , с. 163.
  36. , с. 164.
  37. , с. 132—133.
  38. , с. 165.
  39. , с. 134.
  40. . Союз писателей Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022. 9 мая 2021 года.
  41. , с. 135.
  42. Бизнес Online (16 апреля 2014). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  43. Рузиля Мухаметова. . (11 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2022. 6 декабря 2021 года.
  44. Рузилә Мөхәммәтова. . (23 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  45. Гөлинә Гыймадова. . Газета «Ватаным Татарстан» (18 октября 2021). Дата обращения: 18 июня 2022.
  46. Рифат Курбанов. . Газета «Республика Татарстан» (13 января 2012). Дата обращения: 18 июня 2022.
  47. . Союз писателей Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022.
  48. Рузилә Мөхәммәтова. . (19 мая 2021). Дата обращения: 18 июня 2022.
  49. . Газета «Республика Татарстан» (15 декабря 2021). Дата обращения: 18 июня 2022. 16 декабря 2021 года.
  50. Ләйлә Хәкимова. . (16 февраля 2018). Дата обращения: 18 июня 2022.
  51. . — . — 2012. — № 5 (6340). — С. 2. — 16 с.
  52. . — . — 2015. — № 3 (6374). — С. 2. — 16 с.
  53. Зәринә Хуҗина. . (19 февраля 2022). Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  54. . Академия наук Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022. 12 апреля 2021 года.
  55. . Союз писателей Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022.
  56. . Союз писателей Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022. 29 октября 2022 года.
  57. . Государственный Совет Республики Татарстан . Дата обращения: 18 июня 2022.
  58. (20 июня 2017). Дата обращения: 18 июня 2022.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Джамал, Рифат