Левченко, Василий Сидорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Сидорович Лазаре́нко ( 26 сентября [ 8 октября ] 1895 , Михайловская , Кубанская область — 26 июня 1944 , Чаусский район , Могилёвская область ) — советский военачальник, Герой Советского Союза (21.07.1944, посмертно). Генерал-майор (4.06.1940). Полный Георгиевский кавалер .
Родился 26 сентября (8) октября 1895 в бедной семье в кубанской станице Старо-Михайловская (ныне Курганинский район, Краснодарский край ). Семья Лазаренко была многодетной (четверо сыновей и пять дочерей). Отец, кроме ведения крестьянского хозяйства, шил на заказ кожухи и обувь. Из-за бедности Иван смог окончить только церковно-приходскую школу , потом уехал работать на шахту под Ростов-на-Дону .
Служил в Русской императорской армии с мая 1915 года. Сначала был зачислен в 5-й пограничный Амурский полк. В сентябре 1915 года направлен на Западный фронт Первой мировой войны в состав 107-го Серго-Троицкого кавалерийского полка . В нём окончил учебную команду. За боевые отличия был произведен в старшие унтер-офицеры , более года командовал взводом , пять месяцев был знаменщиком полка. Многократно награждался за храбрость в боях, кавалер четырёх Георгиевских крестов (позднее, в 1921 году, сдал свои Георгиевские кресты и медали в фонд в пользу голодающих Поволжья ). 27 сентября 1917 года по болезни отправлен с фронта в Саратов в 3-й пулемётный полк. Там вахмистр Лазаренко в октябре 1917 года вступил в Красной гвардию , за выступление против Временного правительства 20 октября был арестован, но после установления в городе советской власти 27 октября освобождён. Назначен командиром взвода красногвардейского отряда. В декабре 1917 года участвовал в боях против уральских казачьих частей, которые под командованием генерала М. Н. Бородина прорывались с фронта на земли Уральского казачьего войска .
В декабре 1917 года И. С. Лазаренко вновь убыл на фронт, где был зачислен во 2-й Атамановский полк, но в конце декабря полк в Ростове-на-Дону был разоружен войсками генерала П. Н. Краснова . После этого Лазаренко вступил в Ростовский красногвардейский отряд и был избран бойцами командиром батареи , в составе этого отряда участвовал в боях с войсками П. Н. Краснова. Участник Гражданской войны с самых первых до самых последних её боёв. В начале 1918 года вступил в отряд Красной армии под командованием Р. Ф. Сиверса , назначен командиром эскадрона , воевал с белогвардейскими войсками под Новороссийском и Царицыном .
В конце июня 1918 года эскадрон И. С. Лазаренко включён в красный конный отряд имени Стеньки Разина , в после гибели в бою командира отряда принял на себя командование отрядом, участвовал в боях с восставшим Чехословацким корпусом под Пензой , Сызранью и Уфой . В бою на реке Белой был контужен и долго лечился в госпиталях. С января 1919 года — командир взвода 63-го конного полка, с мая 1919 — командир пулемётного эскадрона 1-го Кубанского Злобинского полка 1-й партизанской кавалерийской бригады Д. П. Жлобы . Воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина . В ноябре-декабре 1919 года вновь находился на лечении в госпитале, после выздоровления зачислен в 1-й Образцовый полк Бригады особого назначения командиром пулемётного эскадрона и помощником командира полка по строевой части. В этом полку воевал на Южном фронте под Луганском , Дебальцево , Новочеркасском , Ростовом-на-Дону , Манычем , Екатеринодаром и Новороссийском . 26 марта 1920 года опять был ранен. После излечения направлен командиром взвода в 15-й стрелковый Донской полк. В его составе сражался на Кубани против белого десанта полковника Ф. Д. Назарова у станиц Константиновская и Раздорская , затем против десанта генерала С. Г. Улагая . Особо отличился в бою под хутором Степным , где был разбит отряд генерала Н. Г. Бабиева , за это был представлен к награждению орденом Красного Знамени (тогда награждение не состоялось, по этому представлению был награждён 10 лет спустя). С сентябре 1920 года переведён в 10-й стрелковый полк 1-й бригады 2-й конной дивизии, И. С. Лазаренко там назначен начальником пулемётной команды и участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля у Мариуполя , Большого Токмака , Мелитополя , под Александровском и в Крыму ( Северно-Таврийская и Перекопско-Чонгарская операции). В начале 1921 года с полком сражался с формированиями Н. И. Махно в Таврической губернии , с бандами Попова, Фёдорова, Сычёва в Донецкой губернии . Член РКП(б) с 1921 года.
После окончания войны переведён в 4-й Краснознаменный стрелковый полк, затем переименован в 25-й Краснознаменный Черкасский стрелковый полк, где был начальником пулемётной команды и командиром пулемётной роты . С сентября 1924 по сентябрь 1925 года учился на Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» , после их окончания вернулся в свой полк. В октябре 1926 по март 1927 года служил в Новочеркасске завхозом батальона пополнения войск ОГПУ , затем опять вернулся в свой полк , где служил командиром пулемётной роты, командиром батальона и временно исполнял должность командира полка. С ноября 1931 года — командир 27-го отдельного территориального стрелкового батальона Московского военного округа ( Борисоглебск ). В 1934 году окончил заочное отделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе , в 1935 году — разведывательные курсы в Москве . С марта 1935 года — командир разведбатальона 49-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа .
С июля 1937 по февраль 1939 года находился в правительственной командировке в Испании , участник Гражданской войны в Испании . Был старшим военным советником командира 5-го корпуса республиканской армии , участвовал в операциях на реке Эбро с июня по ноябрь 1938 года. Был тяжело ранен и после этого отправлен на Родину.
С февраля 1939 года — помощник командира 70-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО . С июня 1939 года исполнял должность коменданта Карельского укреплённого района . Участвовал в советско-финской войне , за отличия в боях награждён вторым орденом Красного Знамени. В конце января 1940 года назначен командиром 42-й стрелковой дивизии Западного Особого военного округа .
В июне 1940 года получил звание генерал-майора . С ноября 1940 по май 1941 года учился на Высших академических курсах при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе , затем вернулся к командованию дивизией. Дивизия в то время дислоцировалась в Бресте , причём основные её части находились в самой Брестской крепости . В мае-июне 1941 года Лазаренко трижды предлагал командованию вывести дивизию из Брестской крепости, находившейся в зоне обстрела немецкой артиллерии и призвать из запаса приписанных к ней 7000 бойцов, пополнить дивизию недостающими по штату зенитной артиллерией и бронетехникой. Все его предложения были отклонены.
В боях Великой Отечественной войны с утра 22 июня 1941 года в составе 4-й армии Западного фронта . Произошло то, опасности чего он ранее безуспешно предупреждал — 42-я стрелковая дивизия оказалась закупорена мощным артиллерийским огнём внутри крепости. Тем не менее Лазаренко на свой риск вывел утром 22 июня дислоцировавшиеся в Брестской крепости части дивизии. Не имея связи с вышестоящими штабами, организовал занятие дивизией рубежей обороны у Бреста, а сам отправился в штаб 28-го стрелкового корпуса за получением дальнейших приказов. Поскольку в определённом планом боевых действий месте этого штаба не оказалось, вернулся на рубеж обороны дивизии и самостоятельно руководил боевыми действиями, а затем организованным отходом частей дивизии от рубежа к рубежу. Однако позднее был обвинён в «растерянности», «бездействии», в «самовольном убытии в штаб» и при этом «бросил» вверенные ему войска. Однако несмотря на огромные потери, остатки частей дивизии организованно прорвались к своим.
9 июля 1941 года был арестован (по другим данным, арестован ещё 4 июля) по инициативе Л. З. Мехлиса (в те дни были также арестованы командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов и ряд других генералов). Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 сентября 1941 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ст. 193-17 , п."б" ст. 193-20 УК РСФСР, и приговорён к расстрелу . 29 сентября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел прошение И. С. Лазаренко о помиловании и заменил расстрел на наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием его в исправительно-трудовых лагерях . Направлен для отбывания наказания в один из лагерей на территории Коми АССР в посёлке Кожва . 21 октября 1942 года досрочно был освобождён из лагеря и направлен в распоряжение Военного совета Западного фронта.
В декабре 1942 года назначен заместителем командира 146-й стрелковой дивизией . С января 1943 года — заместитель командира 413-й стрелковой дивизией 50-й армии Западного , с августа Брянского , а с 10 октября — Центрального фронтов. Участвовал в Ржевско-Вяземской 1943 года , Орловской , Смоленской и Брянской наступательных операциях. Был дважды ранен. 13 октября 1943 года командующий 50-й армией генерал-лейтенант И. В. Болдин доложил командующему Центральным фронтом генералу армии К. К. Рокоссовскому своё ходатайство о снятии судимости с И. С. Лазаренко за проявленное мужество и большие заслуги в ходе боевых действий, которое командующий фронтом поддержал. Решением военного трибунала 50-й армии 24 октября 1943 года судимость с И. С. Лазаренко была снята.
16 ноября 1943 года Иван Лазаренко назначен командиром 369-й стрелковой дивизией 50-й армии Белорусского фронта . Участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях.
Командир 369-й стрелковой дивизией 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор И. С. Лазаренко проявил выдающийся героизм в ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции — составной части Белорусской стратегической операции . Дивизия прорвала сильно укрепленную оборону противника, форсировала реки Проня и Бася , продвинулась на 25 километров и нанесла врагу большой урон. В бою 26 июня 1944 года погиб в 4 километрах от деревни Холмы Чаусского района из-за прямого попадания снаряда в машину.
Был представлен командиром корпуса генералом А. Ф. Наумовым к награждению орденом Суворова . Командующий армией генерал И. Т. Гришин повысил награду до ордена Ленина . Командующий фронтом генерал армии Г. Ф. Захаров с ними не согласился и изменил представление на присвоение звания Героя Советского Союза .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Был похоронен в Кричеве , затем перезахоронен в Могилёве .
24 февраля 2010 года по представлению Главной военной прокуратуры Российской Федерации Военная Коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила приговор от 17 сентября 1941 года как «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела». В решении суда было указано: «Действия командира дивизии генерал-майора Лазаренко И. С. не входили в противоречие с требованиями действующих в тот момент руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям» .