Interested Article - Снайперское дело в СССР

Американский плакат 1942 года. «Этот человек — твой друг. Русский . Он сражается за свободу ». На груди красноармейца - снайпера виден знак «Ворошиловский стрелок».
Выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки перед отправкой на фронт , 1 апреля 1943 года .

Снайперское дело в Советской России и Союзе Советских Социалистических Республик — исторический период в развитии или снайперского искусства, во времена России советского периода .

Снайперское дело или , как теоретический и практический предмет (дисциплина) обучения сейчас некоторыми называется — , но это для мирного времени ( спортивная стрельба ), а снайперское дело включает в себя теорию и практику огневой подготовки , маскировки ( камуфляжа ), физической культуры , тактики , и ещё много предметов обучения. ( снайпер ) должен в совершенстве владеть искусством меткой стрельбы (на любые дистанции, особенно на дальние), маскировки, наблюдения и так далее.

История

1918 — 1941

Случаи выделения командованием наиболее подготовленных метких стрелков из общей массы военнослужащих и постановки перед ними специальных задач в Красной Армии ( РККА ) имели место уже в начальный период гражданской войны (хотя системного характера они ещё не имели). В целом, в 1918 году РККА вела боевые действия в основном на основе дореволюционных уставов русской армии и опыта первой мировой войны (хотя некоторые командиры РККА и красноармейцы имели практический опыт участия в боевых действиях русско-японской войны 1904 — 1905 годов и революции 1905-1907 годов , он не являлся определяющим). Отличительными особенностями гражданской войны являлась большая протяжённость фронтов при относительно слабом насыщении их войсками , вооружением и военной техникой, при этом наиболее многочисленным родом войск являлась пехота , основным вооружением которой были магазинные винтовки . В сравнении с масштабами сражений первой мировой, значение хорошо подготовленных стрелков на ход боевых действий в боях гражданской войны несомненно увеличивалось. В числе других причин возрастания роли стрелков и многообразия тактических приёмов РККА были разнородность организационных форм РККА, ограниченность вооружения и боевой техники, дефицит боеприпасов .

После окончания войны для поощрения отличившихся в стрельбе военнослужащих 10 июля 1922 года приказом Реввоенсовета был учреждён нагрудный знак «За отличную стрельбу» для красноармейцев и командного состава РККА .

Одним из последовательных сторонников развития стрелкового спорта и снайперского дела в СССР являлся командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО) Р. П. Эйдеман . С 1925 года по его указанию в каждой стрелковой роте СибВО подбиралось не менее шести лучших стрелков, проходивших специальную подготовку для борьбы со снайперами противника .

В 1927 — 1928 годах в СССР был разработан первый образец снайперского оружия драгунская винтовка образца 1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского , в 1928 году первые винтовки этого типа поступили на вооружение пограничных войск НКВД . В 1928 году был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку обр. 1891 года .

В 1929 году советские снайперы принимали участие в боевых действиях на КВЖД — в боях участвовала команда снайперов, командование которой осуществлял командир взвода Аркадьев . Наиболее отличившимися снайперами стали стрелки 8-й роты 63-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии РККА Егуменцев, Зинченко и Горяинов (19 ноября 1929 года каждый из них уничтожил по 9 солдат и офицеров противника) .

В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились стрелки-снайперы, инструкторы и руководители снайперского дела. Старший преподаватель курсов «Выстрел» Г. Ф. Морозов стал одним из тех, кто оказал влияние на развитие снайперского дела в СССР в первой половине 1930-х годов .

На рубеже 1920-х — 1930-х годов в Веймарской республике были закуплены образцы и технологии производства оптических прицелов для снайперских винтовок, на основе которых был создан 4х-кратный оптический прицел ПЕ обр. 1931 года .

В начале 1930-х годов в СССР началось развитие массового стрелкового спорта и усиление огневой подготовки военнослужащих РККА, было введено звание « Ворошиловский стрелок » и учреждён одноименный нагрудный знак ОСОАВИАХИМ . В войсках началось движение «В каждой стрелковой части — снайперский взвод» (как вспоминал Н. Г. Лященко , снайперский взвод создавали в стрелковом полку, на базе полковой школы ) .

В 1931 году на вооружение РККА принят снайперский вариант винтовки 1891/30 г. . Также в 1930-е годы издается переводная литература о деятельности снайперов, в военной печати публикуют статьи о прицельной стрельбе из винтовок на дальние дистанции и по малоразмерным целям. Предпринимаются попытки улучшить существующие вооружение и снаряжение , а также дополнительное оборудование . Тактику использования снайперов отрабатывали на военных учениях .

Существенное значение для становления стандартов системы обучения «сверхметких стрелков» имело разработанное в 1933 году инспекцией пехоты и стрелковой подготовки РККА наставление «Методика стрелковой подготовки и курс стрельб для подготовки снайперов».

В 1934 году в РККА был введён маскировочный костюм — маскостюм зимний образца 1934 года, на базе которого в 1938 году был создан летний маскировочный костюм образца 1938 года (однако следует отметить, что маскхалаты и иные средства маскировки не являлись предметами обмундирования, они относились к инвентарному имуществу и предназначались только для обеспечения отдельных категорий военнослужащих).

Во второй половине 1930-х годов в небольшом количестве был выпущен снайперский вариант автоматической винтовки АВС-36 с оптическим прицелом ПЕ .

Летом 1938 года снайперы пограничных войск СССР и снайперы РККА принимали участие в боях на озере Хасан . Среди трофеев оказались документы и записи нескольких японских офицеров . В дневнике одного из них, поручика Кофуэндо из 11-й роты 75-го пехотного полка 19-й пехотной дивизии японской армии было упомянуто, что японские войска несли потери от огня советских снайперов убитыми и ранеными даже на дистанциях 900 — 1 000 метров .

Зимой 1939 — 1940 годов советские снайперы участвовали в финской войне , опыт которой был признан заслуживающим самого внимательного изучения .

В конце 1930-х годов для самозарядной винтовки Токарева были разработаны оптические прицелы ПУ и ПБ. В 1940 году самозарядная винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ была официально принята на вооружение ВС СССР в качестве второго образца снайперской винтовки РККА .

1941 — 1945

Герой Советского Союза снайпер В. Г. Зайцев (слева) с новобранцами.
Сталинград , декабрь 1942 года.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года началась широкая подготовка снайперов — их готовили не только в специальных снайперских школах, но и в организациях Осоавиахима и Всевобуча , и непосредственно в войсках — на сборах и курсах .

Осенью 1941 года на Ленинградском фронте получило распространение движение снайперов-истребителей. Инициатором движения стал боец разведбатальона 13-й стрелковой дивизии Ф. А. Смолячков , следующими снайперами-истребителями стали старшина И. Д. Вежливцев , красноармеец П. И. Голиченков , замполитрука А. А. Калинин , лейтенант Н. А. Козлов , старший сержант С. П. Лоскутов , сержант В. Н. Пчелинцев , старший лейтенант Ф. Ф. Синявин , лейтенант Ф. Ф. Фомин , младший лейтенант М. И. Яковлев (6 февраля 1942 года всем им было присвоено звание Героев Советского Союза). В дальнейшем, снайперы-истребители появились в каждом подразделении, в их число вошли ворошиловские стрелки, спортсмены-разрядники, профессиональные охотники. В Ленинграде и при армиях Ленинградского фронта были созданы курсы подготовки снайперов, которые однако не смогли принять всех желающих. Движение распространилось и за пределы Ленинградского фронта, став массовым. 28 января 1942 года Военный совет Ленфронта сообщил, что на 20 января 1942 года только в войсках Ленинградского фронта насчитывалось свыше 4 200 снайперов. 22 февраля 1942 года в Ленинграде состоялся общефронтовой слёт снайперов-истребителей, в котором участвовали уже свыше 6 тысяч человек .

21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР для поощрения отличившихся снайперов был установлен нагрудный знак «Снайпер» .

В мае 1943 года на базе женских курсов отличных стрелков была создана Центральная женская школа снайперской подготовки . Также, в 1943 году на отдельных участках фронта были созданы снайперские батальоны, которые состояли в основном из пограничников и действовали в составе 29-й и 70-й армий .

24 июня 1945 года лучшие советские снайперы участвовали в Параде Победы на Красной площади (вместе с наиболее отличившимися военнослужащими иных специальностей ) .

1945 — 1991

17 апреля 1957 года знак «Снайпер» был исключён из перечня знаков отличия Вооружённых Сил СССР .

В 1963 году на вооружение Советской Армии ВС СССР была принята снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом ПСО-1 .

После сокращения численности вооружённых сил СССР в первой половине 1960-х годов и недостаточного внимания к подготовке снайперов со стороны военно-политического руководства СССР качество подготовки армейских снайперов к середине 1960-х годов существенно снизилось. Прошедшие в 1965 году военные учения показали, что уровень подготовки армейских снайперов находится на недопустимо низком уровне .

В 1979 — 1989 годы советские снайперы участвовали в войне в Афганистане .

В 1987 году на вооружение была принята снайперская винтовка ВСС .

Примечания

  1. полковник А. Екимовский, полковник А. Тонких. «Тактика Красной Армии в гражданской войне» // « Военный вестник », № 1, 1967. стр. 9 — 15
  2. Награды // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр. 371
  3. «В пламени и славе. Очерки истории Краснознамённого Сибирского военного округа.» / редколл., предс. А. Ф. Мищенко. Новосибирск, Западно-Сибирское кн. изд-во, 1969. стр. 73
  4. Сергей Монетчиков. Оружие советских снайперов. // журнал «Мастер-ружьё», № 24/25, 1998. стр.74-83
  5. Сергей Челноков. Трёхлинейка против… трёхлинейки // журнал «Мастер-ружьё», № 11 (140), ноябрь 2008. стр.40-46
  6. «В Сибири рождённое. Страницы истории Омского общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М. В. Фрунзе.» Омск, Омское кн. изд-во, 1987. стр. 51
  7. Н. Г. Лященко . «Годы в шинели.» Фрунзе, изд-во « Кыргызстан », 1974. стр.137
  8. «В пламени и славе. Очерки истории Краснознамённого Сибирского военного округа.» / редколл., предс. А. Ф. Мищенко. Новосибирск, Западно-Сибирское кн. изд-во, 1969. стр. 84 — 85
  9. Н. Г. Лященко. «Годы в шинели.» Фрунзе, изд-во "Кыргызстан", 1974. стр.120-124
  10. Снайперская винтовка // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.403
  11. военинженер 1-го ранга К. Цветковский. Стабильность боя винтовки в связи со способом крепления винтовочного ствола // «Военный вестник», № 4, 1938. стр. 65 — 69
  12. М. Кривенцов. // «Военный вестник», № 7, 1938. стр. 76 — 77
  13. «Снайперы в ночном поиске» // Красная звезда , № 201 (4051) от 1 сентября 1938. стр. 4
  14. « Снайперский вариант АВС-36 в небольшом количестве состоял на вооружении и нашел применение в 1939 — 1941 годах, но накануне войны основной стала снайперская СВТ-40 »
    Семён Федосеев. «Истоки: из истории российского снайпинга» // журнал «Братишка», октябрь 2000
  15. В. Ильенков. Снайпер Хасана // « Красная звезда », № 257 (4107) от 7 ноября 1938. стр.2
  16. И. Н. Мошляк . Вспомним мы пехоту… М. , Воениздат , 1978. стр.29-58
  17. " мы несли потери убитыми и ранеными от огня снайперов, даже когда ружейная перестрелка шла на дистанциях 900 — 1 000 метров "
    «Военный вестник», № 4, апрель 1939. стр.21-22
  18. Снайперы. М., "Молодая гвардия", 1941
  19. Снайпер // «Советская военная энциклопедия» (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.403
  20. В. Е. Зубаков. Героический Ленинград. М., Военгиздат , 1972. стр.92-94
  21. Дозорные западных рубежей: документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа / И. А. Куроленко, В. А. Козлов, Э. Д. Брагин, Н. Д. Боровков. 2-е изд., пер. и доп. Киев, 1984. стр.157
  22. Г. К. Жуков . Воспоминания и размышления. М., Агентство печати «Новости», 1971. стр.662
  23. Справочник по законодательству для офицеров Советской Армии и Флота. М. 1970, стр. 580
  24. " С каждым годом в войсках всё меньше участников Великой Отечественной войны ... Не следует забывать и о снайперах. Всем известно, какую важную роль в минувшей войне сыграло снайперское движение... Однако на учениях большинство командиров используют снайперов наравне с обычными стрелками, специальных задач им не ставят, тактическим приемам действия на поле боя не обучают. Это непростительная ошибка "
    гвардии полковник В. Нестерук. Опыт войны — в практику обучения // "Военный вестник", № 5, 1966. стр.60-62

Литература и источники

Научные, справочные и учебно-методические публикации

  • Хескет Притчард. Снайпинг во Франции. М., ГИЗ, 1934
  • А. Карачевский. Будь ворошиловским стрелком. М., Воениздат, 1939 - 96 стр.
  • Курс огневой подготовки для стрелков-снайперов (КОПС-38). Стрельбы. М., Воениздат, 1941 - 24 стр.
  • гвардии капитан Б. Матвиец. Так воспитывается меткий стрелок // «Военный вестник», № 11, 1963. стр.31-35
  • подполковник запаса В. Чулицкий, мастер спорта по пулевой стрельбе. По появляющимся и движущимся целям // "Военный вестник", № 11, 1965. стр.101-104
  • подполковник В. Рузвельт, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе. Подготовка снайперов // "Военный вестник", № 7, 1966. стр.104-108
  • подполковник М. Рязанцев. Подготовка снайперов // "Военный вестник", № 5, 1968. стр.107-111
  • подполковник П. Клевцов. Из стрелкового оружия на предельные дистанции // "Военный вестник", № 8, 1969. стр.107-112
  • генерал-лейтенант М. В. Рудаков. Боевые дела снайперов // " Военно-исторический журнал ", № 3, 1972. стр.56-60
  • А. А. Агафонов, Н. М. Зайцева, К. Е. Калугина. ...И в снайперском прицеле есть добро. Из истории Центральной женской школы снайперской подготовки в Подольске. М.; Подольск, 2005.

Воспоминания снайперов

  • В. Г. Зайцев. Записки снайпера. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1970.
  • И. И. Пилюшин. У стен Ленинграда. Записки снайпера. Л., Лениздат. 1974. - 287 стр.
  • Снайперы / сб., М., "Молодая гвардия", 1976.
  • П. А. Беляков. В прицеле «Бурый медведь». М., Воениздат, 1977.
  • М. Т. Дьяченко. Нейтральная полоса. 2-е изд., доп. Л., Лениздат, 1982
  • Е. А. Николаев. Звезды на винтовке. Л., Лениздат, 1985.
  • В. Н. Пчелинцев. Особая миссия. М., "Молодая гвардия", 1991.
Источник —

Same as Снайперское дело в СССР