Interested Article - Сасунская самооборона (1915)

Сасунская самооборона 1915 года — оборонительные бои армян Сасуна против турецких погромщиков в период геноцида 1915 года , осуществлённого в Западной Армении и населенных армянами местностях Турции .

Предыстория

Первая мировая война предоставила турецкому правительству удобную возможность для осуществления давно вынашиваемой программы подавления Сасуна и полного уничтожения его армянского населения. Сасун и сасунцы, обладавшие богатыми традициями освободительной борьбы (см.: Сасунская самооборона (1894) , Сасунская самооборона (1904) ), давно уже были ненавистны турецким шовинистам. С началом войны сасунцы почувствовали опасность, грозящую их существованию: турецкие власти стали преследовать армянское население, увеличили налоги, организовывали грабежи и убийства.

Начало

С весны 1915 года в Сасун стали доходить тревожные вести о готовящихся погромах армян в различных местностях Западной Армении , Киликии , Каппадокии и других территориях, подвластных турецкому правительству. В феврале начались погромы мирного армянского населения в сёлах Цронк, Варденис, Айледжан . Это вынудило сасунцев подготовиться к самообороне . В их распоряжении имелось лишь 1000 винтовок старых и новых образцов, охотничьи ружья. Отряды оборонявшихся, которыми командовали , , , и другие, заняли позиции на важнейших участках обороны. В марте 1915 турецкие войска и курдские банды с севера и юга вторглись в Сасун. В апреле-мае произошли ожесточенные бои в районах сел Хулб , Хианк , Ишханадзор , Артхонк . Несмотря на героическое сопротивление, в ходе которого турецким войскам были нанесены чувствительные потери, армяне под натиском превосходящих сил противника, использовавших артиллерию, были вынуждены отступить к горе Андок . В июне турки предприняли наступление в районе Псанка . Прибывшие на помощь своим соотечественникам армянские бойцы из Талворика нанесли внезапный удар по противнику, захватили важные позиции. Тем не менее сказывалось неравенство в силах, турки все более сжимали кольцо осады. В июле турецкие силы перешли в решительное наступление, ценой больших потерь захватили Куртик , затем прорвались к подножьям горы Андок , овладели находившимися здесь населенными пунктами, вырезав их жителей — преимущественно женщин и детей. В горах Андока , Цовасара и Кепина армяне продолжали оказывать сопротивление до 3 августа. Турецкие погромщики перебили большую часть оборонявшихся, лишь немногим удалось с боями прорвать кольцо осады.

Финал

Героическая самооборона Сасуна имела трагический финал. Сломив сопротивление защитников Сасуна, турецкие погромщики уничтожили большую часть армянского населения — 45 тыс. человек из 60 тыс. Оставшиеся в живых армяне рассеялись по окрестным горам и ущельям и лишь весной 1916 года , когда русские войска и армянские добровольцы заняли Муш , несколько тысяч сасунцев спустились с гор и были спасены от резни.

Последствия

Из-за большой разницы в численности и вооружении противоборствующих сторон, а также их половом и возрастном различии, часть армян, живших на землях своих предков, была зверски убита, а другая часть сумела бежать в Европу и страны Ближнего Востока, в особенности в Сирию . На данный момент на этих землях нет явных армян , хотя и есть курдоязычные исламизированные армяне. Сасунская самооборона 1915 года заняла своё достойное место в ряду героических самооборон армян в годы Первой мировой войны .

Литература

  • Тунян В.Г. // Журнал исследований геноцида. — 2015. — Vol. 3. — С. 140—161 . — ISBN 1829-3980 .

Примечания

  1. Тунян В.Г. // Журнал исследований геноцида. — 2015. — Vol. 3. — С. 142 . — ISBN 1829-3980 . 24 сентября 2022 года.

Ссылки

  • Северикова, Н.М. . Журнал «Исторические науки», № 6 (2007). Дата обращения: 14 декабря 2010.
Источник —

Same as Сасунская самооборона (1915)