Interested Article - Государственная граница Польской республики

Польский .

Государственная граница Польской республики — по площади своей поверхности (312 679 км²) Польская республика занимает 9 место среди 43 государств европейского континента .

Польская республика граничит с 7 государствами: Германией (ФРГ) на западе, Словакией и Чехией на юге, Россией на севере, Литвой , Белоруссией и Украиной на востоке. На севере государственная граница проходит вдоль побережья Балтийского моря . Суммарно границы Польши составляют 3511 км.

Длина польских границ

  • Суммарно — 3511 км
  • с Чехией — 796 км
  • со Словакией — 541 км
  • с Украиной — 535 км
  • с Германией — 467 км
  • с Белоруссией — 418 км
  • с Россией — 210 км
  • с Литвой — 104 км
  • морская — 440 км (это суммарная длина участков разграничивающих акватории территориального моря с Германией и Россией, а также линии, каждый пункт которых удалён на расстояние 12 морских миль от побережья , а в Гданьском заливе — от линии отделяющей территориальное море . Длина береговой линии составляет 770 км).

PS. Протяженность границы на картинке справа не отражают реальное положение, правильнее опираться на текстовые данные в данном разделе.

Современная граница

Граница Польши отделяет территорию польского государства от других государств и от моря. Разграничению также подлежит воздушное пространство и вода. С целью охраны государственной границы проложена линия пограничной полосы (15 метров) и определён приграничный сектор (15 км), а также создана вооружённая, обмундированная организация — Пограничная стража Польской Республики .

По физико-географическим характеристикам граница на значительной части своей протяжённости проходит по горам — 34,5 %, речные участки границы составляют 27 % её длины, морские — 14,7 %, а остальные — 23,8 %.

Современная польская граница была установлена в 1945 году на конференциях в Потсдаме и Ялте . О прохождении послевоенных границ решение принимали руководители трёх государств-победителей: Соединённых Штатов Америки , Союза Советских Социалистических Республик и Великобритании . Были установлены восточная граница на Буге , западная на Одре и Нысе , северная вдоль побережья Балтики и южная вдоль горных хребтов Судетов и Карпат . После Второй мировой войны соседями Польши стали: Союз Советских Социалистических Республик , Чехословакия и с 1949 года Германская Демократическая Республика . После объединения Германии в 1990 году, распада Союза ССР в 1991 году и раздела Чехословакии в 1993 году, Польша граничит с 7 государствами. Польская исключительная на море составляет 33 307 км². Совместно с морскими внутренними водами (2005 км²) и территориальным морем (8682 km²) занимает площадь 43 994 км². В своей экономической зоне Польша имеет право проведения исследований и изысканий, эксплуатации натуральных богатств — вылов рыбы и добыча минеральных ресурсов, а также имеет право строительства и заселения искусственных островов или других конструкций и морских сооружений.

Территориальное развитие

Республика Обоих Народов

Современные границы Польши по своим очертаниям достаточно близки к границам Пястовской Польши . После объединения около 990 года государство Пястов не имело в своих границах Пруссии . Слабой было также объединение с Померанией , которая старалась удержать свою независимость. В X—XII веках внутри границ Польши находилась территория размером около 250 000 км², со столицей в Гнезно , а с 1040 года — в Кракове . Во времена в 1138—1320 годах, Польша утратила часть территории. В 1181 году, за границами страны осталась Западная Померания . Бранденбург занял Любушскую землю (1249—1252) и великопольско-померанское пограничье. В 1308—1309 годах Гданьское Поморье подчинил себе Тевтонский орден . В 1320 году Владислав I Локетек объединил Польшу, кроме Силезии и Мазовии . Границы сильно сдвинулись на восток во времена Казимира Великого , который в 1340—1366 годах захватил Галицко-Волынское княжество , подчинил лично себе Червонную Русь и западное Подолье . В 1370 году территория страны вместе с вассалами составила 240 000 км². В 1466 году присоединено Гданьское Поморье , Хелминская земля и Вармия , или так называемая Королевская Пруссия , а также Мазовия . Тогда установились существовавшие до разделов Польши в 1772—1795 годах линии западных границ. В 1462—1529 годах произошла полная инкорпорация Мазовии. В 1569 году к Польше также присоединены Подляшье , Волынь , Подолье и Киевщина западные территории Руси . В том-же году в люблинском сеймике заключена полная уния с Великим княжеством Литовским , создана Республика Обоих Народов . В 1582 году территория Польши составляла 815 000 км², земель называвшихся Короной со столицей в Варшаве . После войн с Россией с 1609 года значительно увеличилась территория Республики, в том числе в 1619 году присоединены Смоленская , Черниговская и Северская земли. Польша в этот момент занимала максимальную в своей истории площадь — 990 000 км² в 1634 году. В 1667 году были потеряны Смоленская , Черниговская и Северская земли., а также Заднепровье с Киевом . В 1672—1699 годах дошло до временной потери Подолья. В 1699 году площадь территории составляла 733 000 км² и не изменялась до I раздела в 1772 году.

Вторая Польская Республика

В 1918 году стране дали независимость, но до конца декабря в её состав входили только земли бывшего Царства Польского и часть земель австрийских польских владений со Львовом ; границы Второй Республики ещё не были установлены ни юридически, ни фактически. Окончательные очертания своих границ II Республика обрела в 1922 году в результате плебисцитов , силезских восстаний, великопольского восстания, войн с Советской Украиной и Советской Россией , а также присоединения к Польше Виленщины; в 1923 году была установлена восточная граница Польши. Территория Польши после 1923 года доходила на востоке до Двины , Случа и Збруча. Вне границ остались Гданьск, в качестве Вольного города Данцига , Вармия , окрестности Эльблонга и Мальборка. В 1938 году Польша аннексировала , а также часть Спиша и Оравы.

После Второй мировой войны и подписания соглашений между СССР, США и Англии в Ялте и Потсдаме, западные граница были перенесены на Одру и Нысу. На севере граница прошла по балтийскому побережью. Восстановлена довоенная граница на юге, за исключением Заольша, вернувшегося в состав Чехословакии. На востоке граница была установлена по Бугу (с коррекцией в 1951 году ).

Прохождение границ

Лисий Яр 54°50′01″ с. ш. 18°19′16″ в. д. — 350-метровый овраг в , вблизи от , наиболее выдвинутой на север польской местности
49°25′04″ с. ш. 20°26′26″ в. д. ( Пьенины ) в Карпатах , на юге, около границы со Словакией
Граница Польши и Чехии в верховьях Дзикей Орлицы , в под Клодзко , в Судетах 50°18′ с. ш. 16°27′ в. д. . В глубине Орлицкие горы

С Германией граница идёт через остров Узедом , Щецинскую лагуну , , в направлении юго-восточном на запад от Щецина и Грыфино , через долину Одры и по Одре до Нысы, а затем Нысей до окрестностей Циттау .

С Чехией граница начинается неподалёку от Циттау , идёт на юг от Богатыни и Завидува , через Йизерские горы , долину Йизеры , , хребтом Крконоше , , , обходит Кудова-Здруй , проходит между и Орлицкими горами, вдоль долины Орлице , , , , поблизости от Злоты-Сток , через Глухолазы , на юг до Прудника , по долине Опавы , пересекает долину Одры , идёт вдоль долины Олше , через Цешин , хребтом горных массивов и в Силезских Бескидах , далее по долине Олше до точки пересечения границ Чехии, Польши и Словакии в Явожинке .

Граница со Словакией начинается от деревни Явожинка и идёт через , , , , , , Бабью Гору , , пересекает долину Оравы , главный хребет Татр , идёт долиной вдоль долины Дунайца , через Пенины , долиной Попрада , через Мушину , Тилицким , Дукельским и Лупковским перевалами, до скалы Кременец , над Ужокским перевалом .

Граница с Украиной идёт от Ужоцкого перевала , вдоль долины Сана , на восток от , Устшик-Дольных , пересекает долину реки Стрвяж , , проходит в северо-восточном направлении и в окрестностях достигает реки Западный Буг , а затем вдоль Буга продолжается до Собибура .

Граница с Белоруссией тянется от Собибура вдоль Буга и затем на северо-восток, пересекая Беловежскую пущу , долину Нарева, идёт вдоль долины Свислочи , пересекает долину Чёрной Ганьчи и заканчивается севернее этой реки.

Граница с Литвой идёт на север от Чёрной Ганьчи, проходит восточнее посёлка Сейны , на северо-восток от Сувалок до окрестностей Вижайн .

С Россией граница идёт от окрестностей Вижайн, через Роминтенскую пущу , по прямой линии севернее населённых пунктов Голдап , Венгожево , Бартошице , Бранево , пересекает Вислинский залив и заканчивается на Вислинской косе в районе населённого пункта .

Морская граница протянулась вдоль побережья Балтийского моря .

См. также

Примечания

  1. Halina Dmochowska (red.). Warunki naturalne i ochrona środowiska. «Mały Rocznik Statystyczny Polski 2011», s. 26, 2011-07-21. Warszawa: Główny Urząd Statystyczny. ISSN 1640-3630
Источник —

Same as Государственная граница Польской республики