Interested Article - Польско-трансильванская граница

Польско-трансильванская граница — государственная граница между Княжеством Трансильвания и Речью Посполитой , существовавшая в 1568 1688 годах .

История

Граница появилась в 1568 году , после присоединения к Восточно-Венгерскому королевству граничивших с Польшей венгерских комитатов Унг , Берег и Мармарош .

В 1570 году Янош II Сигизмунд , сын Яноша Запольяи , отказался от претензий на титул «Король Венгрии» в пользу Максимилиана II , претендовавшего на этот титул с 1563 года . При этом Янош II оставил за собой титул «князь Трансильвании».

В 1571 году в Шпайере был подписан договор, согласно которому Янош II отказывался от титула « Король Венгрии », а для него создавалось новое княжество Трансильвания .

Граница существовала до возвращения комитатов под власть Венгрии в 1630 (Унг) и 1688 (Берег и Мармарош) годах.

Княжество Трансильвания находилось под постоянной угрозой нападения как Габсбургов , так и Османской империи . В 1660 году турки захватили Partium , но к концу века он снова стал трансильванским, чтобы впоследствии войти в домен Габсбургов (фактически — с 1687 года , юридически — с 1699 , после подписания договора с Османской империей).

Неудача предпринятой князем Ференцем II Ракоци привела к упразднению в 1711 году трансильванской государственности.

Описание

Граница шла от перекрёстка границ Венгрии, Польши и Трансильвании в Восточных Бещадах (на восток от Ужоцкого перевала ) в юго-восточном направлении по хребтам Горганув , Чарногоры , до перекрёстка границ Польши, Трансильвании и Молдавии в Розрогах (вершина Крецела) в Мармарошских Карпатах .

Ссылки

Источник —

Same as Польско-трансильванская граница