Interested Article - Польско-тевтонская граница

Польско-тевтонская граница — государственная граница между Государством Тевтонского ордена и Речью Посполитой , существовавшая в 1231 1525 годах , а затем граница между Герцогством Пруссия и Речью Посполитой , существовавшая в 1525 1657 годах .

Граница Речи Посполитой с Государством Тевтонского ордена

Появилась в период феодальной раздробленности в Польше, когда мазовецкий князь Конрад заключил договор с Тевтонским орденом , который обязался оборонять княжеские владения от пруссов . Взамен князь отдал им Хельминскую землю , не отказавшись формально от права владения на неё.

Первые рыцари прибыли туда в 1231 году .

Первоначально граница опиралась на реки Дрвенцу и Вислу (от Торуни до её устья в Вислинском заливе ).

В 1308 году крестоносцы завоевали Померелию . Появилась граница подтверждённая калишским миром 1343 года , просуществовавшая до 1466 года ( Второй Торуньский мир ).

Эта граница начиналась от стыка границ Польши, крестоносцев и Померании над рекой Гвдой в окрестностях , затем шла в восточном направлении, опираясь на реки , и Брду и доходила до , откуда по кратчайшей линии достигала Вислы (южнее ). Опираясь на Вислу шла сначала в южном направлении, затем в юго-восточном, в направлении Торуни, оставляя Нешаву на тевтонской стороне. За Торунью граница шла по реке Дрвенце , затем южнее Бродницы поворачивала в восточном направлении до стыка границ Польши, крестоносцев и польского вассала Мазовии .

Граница Речи Посполитой с вассальным Герцогством Пруссия

Последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский решил под влиянием идей Реформации Мартина Лютера стать светским правителем и превратил Тевтонский Орден в 1525 году в герцогство Пруссия. Альбрехт подписал 8 апреля 1525 года в Кракове мирный договор с Польским королевством и 10 апреля 1525 года принес вассальную присягу королю Польши как герцог Пруссии .

Граница между герцогством и Короной в основном совпадала с установленной в 1466 году вторым торуньским миром.

Граница начиналась над Вислинским заливом у устья реки , севернее Бранева . Затем шла в юго-восточном направлении до точки немного за Решелью . Оттуда принимала юго-западное направление, идя восточнее Бискупца и доходила до . Затем восточнее Ольштынека продолжается в соответствии с течением реки Паслёнки в северо-западном направлении до Пасленка . Оттуда идёт через озеро Дружно , на восток от Дзежгони и севернее Квидзына доходит до Вислы. Оттуда идёт по течению Вислы, а затем севернее Грудзёндза продолжает идти в общем направлении на восток, доходя после ряда резких изменений направления до Вислы южнее Дзялдова и Нидзицы . Затем идёт в северо-восточном направлении до стыка границ Польши, герцогства Пруссия и Великого княжества Литовского возле , близко к Граеву .

Граница герцогства с Великим княжеством Литовским была установлена мельнским миром в 1422 году и шла от упомянутого стыка границ в северном направлении, достигая Немана , после чего продолжалась в северо-западном направлении. Оставляя на прусской стороне нижнее течение Немана доходила до Балтийского моря южнее Паланги .

Граница существовала до 1657 года , когда Речь Посполитая отказалась от своих прав на Восточную Пруссию в пользу бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма (бранденбургские курфюрсты владели герцогством Пруссия с 1618 года — но как вассалы польской короны).

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Польско-тевтонская граница