Линия масс (теория)
- 1 year ago
- 0
- 0
Линия Дмовского ( польск. Linia Dmowskiego ) — линия предполагаемых границ Польской Республики , предложенная польской стороной на Парижской мирной конференции .
Проект линии был разработан под руководством польского националистического политика Романа Дмовского , в честь которого она и получила своё название, и был представлен на конференции членами польской делегации Романом Дмовским , Игнацием Падеревским , и .
По предложенной линии границ Польши , в состав Польской Республики должны были войти, кроме территорий, которые в итоге составили II Польскую Республику, также вся Верхняя Силезия , Надвислянское Поморье с Данцигом ( Гданьском ), Вармия и Мазурия , Литва , Восточная Белоруссия , западная часть Полесья , западное Подолье , Волынь и Житомирщина .
Линия границы, в соответствии с нотой польской делегации, начиналась на побережье Балтики , на восток от Лабявы граница шла по линии берега, на север до Клайпеды и Паланги . От побережья на север от Либавы , граница поворачивает на восток, в соответствии с исторической границей 1772 года между Польшей и Курляндией . Достигает границ Иллукстского уезда в Курляндии . Этот уезд должен был войти в состав Польши из-за своего географического положения и из-за большого процента польского населения. Здесь граница идёт по границе уезда до реки Двины и переходит на её правый берег ( Витебская губерния ), затем продолжая идти на восток, вдоль течения реки, на расстоянии примерно 30 километров от границ Дриссенского уезда , включая его вместе с Полоцким уездом . Далее она проходит северо-западнее Городка , возвращаясь на левый берег Двины на расстоянии около 30 километров западнее Витебска и идёт на юг, проходя западнее Сенно к пункту, где пересекаются границы Минской и Могилёвской губерний, продолжаясь по этой границе к югу от Березины , до места где она доходит до северной границы Речицкого уезда , затем пересекает Березину и идёт в юго-западном направлении до Припяти , восточнее Мозыря . Оттуда, пересекая Припять, граница идёт линией границы между Мозырьским и Речицким уездами, после чего забирая на юго-запад, проходит западнее Овруча и Звягеля и доходит до точки, где пересекаются границы Изяславского , Острожского и Звягельского уездов. Затем, продолжаясь на юг, линия границы проходит по восточным границам Изяславского и Староконстантиновского уездов, до пункта, где пересекаются границы Летичевского и Проскуровского уездов на Подолье . Оттуда идёт в южном направлении, достигая возле Зинькова реки Ушицы и идёт по её течении до Днестра , который в этом месте совпадает с польско-румынской границей .
Данная линия прохождения польской границы была отвергнута на конференции, а позднее от неё отказался и сам автор, который в ходе переговоров, предшествующих заключению Рижского договора , высказывался против включения в состав Польши Минска . Дмовский объяснял свою смену позиции желанием строить мононациональное государство , но настоящей причиной было противодействие идеям Пилсудского о создании Федерации . В результате подписания договора, закончившего польско-советскую войну , граница прошла примерно в 30 километрах севернее и западнее Минска .
Площадь Польши, по предложенной Дмовским линии границы, должна была составлять 447 тысяч км² , с 38 миллионами населения, из которого около 70 % были бы поляками.