Interested Article - Сергеев, Михаил Михайлович
- 2020-02-13
- 1
Сергеев Михаил Михайлович ( 3 декабря 1891 , Сретенское (Кировская область) , Пижанский район — 1974 , Москва ) — русский военно-морской офицер, русский и советский военный лётчик, участник Первой мировой , Гражданской и Великой Отечественной войны. Первым в истории совершил абордаж неприятельского корабля на гидросамолёте. Кавалер царских и советских боевых наград, в том числе — Георгиевского оружия и ордена Красной Звезды. Инженер, исследователь Арктики, преподаватель ВВА, МАИ, МВТУ.
Биография
Родился 3 декабря 1891 года в селе Сретенское Котельничского уезда Вятской губернии в семье потомственных священников. Первым из далёких предков Сергеева, посвятивших свою жизнь служению Богу, был отец Михаил, несший службу в Троицко-Сергеевой лавре ещё во времена царствования Алексея Михайловича. Отец Михаила Сергеева — Михаил Григорьевич — настоятель местного храма.
В 1913 году М. М. Сергеев окончил Морской корпус . Как один из лучших курсантов выпуска (13-й по списку) имел право выбора места для прохождения службы. Оказался на Черноморском флоте командиром артиллерийской батареи на брандвахтенном судне броненосце « Синоп » на охране Севастопольской бухты. В этой должности мичман Сергеев встретил Первую мировую войну.
Ещё в 1910 году во время учёбы в Морском корпусе Михаил Сергеев побывал на Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге, а в 1912 году совершил свой первый полёт на учебном моноплане «Моран» в качестве пассажира. Проходя рутинную службу на брандвахтенном корабле, мичман Сергеев подавал рапорт о переводе его в авиацию. Прошение было удовлетворено и Сергеев стал курсантом Петроградской школы морской авиации , расположенной на Гутуевском острове . Прошел подготовку на теоретические курсах авиации при Петроградском политехническом институте (класс гидроавиации) (ЦГИА СПб, ф. 478, Оп. 7, Д. 5, Л. 106). Обучение полётам проходил на гидросамолёте «М-2» конструкции Григоровича. В конце 1916 года уже лейтенант Сергеев в звании морского лётчика вернулся на Черноморский флот.
Участвовал в налётах на Босфор, Констанцу, Варну. 12 марта 1917 года, выполняя приказ по разведке и бомбардировке гидронасосной станции в районе города Даркос, снабжавшей Константинополь питьевой водой, гидросамолёт М-9 под управлением лётчика Михаила Сергеева и наблюдателя унтер-офицера Феликса Тура попал под сильный заградительный огонь противника. У самолёта был пробит бензобак. Сергееву удалось спланировать и приводнить повреждённую машину. Это произошло вне зоны видимости русских кораблей. Предвкушая награды за взятие в плен русских лётчиков, к беспомощному, казалось бы, самолёту приблизилась турецкая военная шхуна. Сжигая остатки бензина и открыв огонь из бортового пулемёта, русским авиаторам Сергееву и Туру удалось совершить первый в мировой истории абордаж неприятельского судна гидросамолётом. В панике турецкие моряки спустили на воду шлюпку и пустились в бегство. Сергеев и Тур подняли на борт трофейной шхуны пулемёт, компас, и всё оборудование, которое можно было спасти, затопили самолёт и, подняв паруса, направились в сторону русского берега (сказались навыки, полученные Сергеевым ещё в Морском корпусе). Пять суток продолжался этот сложнейший переход (без продовольствия и практически без пресной воды), пока в видимости Джарылгачской косы они не были замечены и подняты на борт русского миноносца. За беспримерный подвиг унтер-офицер Феликс Тур был представлен к георгиевскому кресту 4-й степени, а лейтенант Михаил Сергеев к Георгиевскому оружию . Награду пилоту вречил лично командующий Черноморским флотом адмирал А. В. Колчак .
5 мая 1917 года во время налёта на Констанцу гидроплан Сергеева был атакован тремя вражескими самолётами Один из них Сергееву удалось сбить, но сам он был ранен и попал в плен. Вернуться на Родину Сергееву удалось только в декабре 1918 года. Безоговорочно принял Советскую власть и добровольно вступил в РККА. В мае 1919 года назначен командиром 3-й Армии на Восточном фронте. Воевал против армий своего бывшего командира адмирала Колчака. В дальнейшем М. М. Сергеев был переведён на Юго-Западный и Южный фронт, где служил заместителем командира Воздушного флота Южного фронта под началом командующего фронтом М. В. Фрунзе . После окончания Гражданской войны Сергеев — первый командир авиации Чёрного и Азовского морей, начальник Севастопольской авиационной школы . С 1925 по 1927 годы — заместитель начальника Военно-Воздушных Сил РККА. С 1927 по 1933 год работал преподавателем в ВВС и МАИ. В 1933 году отправлен в «долгосрочный отпуск» в звании Комдива.
С 1935 по 1938 год под руководством О. Ю. Шмидта работал в Управлении полярной авиацией Главсевморпути . Занимался топографической и рекогносцировочной съёмкой островов Северного Ледовитого океана. Один из обследованных им островов получил название — остров Сергеева . С 1935 по 1938 год Михаил Сергеев работал в Наркомтяжстрое в группе Л. В. Курчевского на заводе № 38 в Подмосковных Подлипках. В 1938—1941 год работал преподавателем в МВТУ.
С начала Великой Отечественной войны вернулся в ВМФ, назначен в Сталинград. Служил в должности инспектора артиллерии Волжской военной флотилии. Участник Сталинградской битвы. Рядом с ним воевали жена Наталья Николаевна — медсестра одного из фронтовых госпитале и сын Константин. Все они награждены медалью «За оборону Сталинграда». Победу Михаил Михайлович Сергеев встретил подполковником, кавалером ордена Красной Звезды. С 1948 года в отставке. До выхода на пенсию в 1963 году — преподаватель МВТУ.
Умер М. М. Сергеев в 1974 году в возрасте 83-х лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище .
Награды
- Орден Святого Станислава с мечами и бантом (06.07.1915)
- Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (15.02.1916)
- Георгиевское оружие (1917)
- Орден Красной Звезды (28 октября 1967)
- Медаль «За оборону Сталинграда» (1943)
- Медаль "За трудовое отличие»
- Юбилейная медаль "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. (1970)
- Медаль "За победу над Германией" (1945)
- Медаль "За победу над Японией" (1945)
- Медаль "XX лет победы в ВОВ 1941-1945 гг." (1965)
- Медаль "50 лет вооруженных Сил СССР" (1967)
- Медаль "В память 800-летия Москвы" (1947)
Семья
- жена — Наталья Николаевна, по специальности химик, участница Великой Отечественной войны.
- сын - Константин, военный моряк, Сергеев, капитана-инженер 1 ранга
- дочь - Ирина, военный лётчик, участница Великой Отечественной войны
Библиография
- Торпедоносная авиация. 1927 г., изд. НК УВВС РККА. В книге проведено исследование возможной тактики воздушных атак торпедоносцев против линейних кораблей.
- Внутренняя баллистика динамо-реактивных пушек (ДРП). Издание АУ РККА, 1936 г. В книге изложена теория безоткатных орудий с описанием образцов. (Издание грифовано).
- Теории и расчет дульного тормоза. Оборониздат М.1939, стр.139. В книге изложены современные теории дульных тормозов. Основное назначение книги - помощь при проектировании дульных тормозов у артиллерийских систем.
- Авиационные взрыватели (в соавторстве с М. В. Малышевым). Издание НК ВМФ 1945 г. (издание грифовано).
- Основания устройства боеприпасов (Конспект лекций). Литограф. издание 1940 г. (Наркомат боеприпасов).
- Теория безоткатного орудия. Статья в бюллетене МВТУ им.Баумана №II за 1954 г.
Примечания
- Попов С. В. , Троицкий В. А. Топонимика морей советской Арктики. Изд. Географического общества СССР и Гидрографического предприятия ММФ. Л., 1972, стр. 139.
Ссылки
- ЦГИА СПб, фонд 478, Опись 7, Дело 5, Лист 106
- 2020-02-13
- 1