Interested Article - Граффито Алексамена
- 2020-03-27
- 1
Граффито Алексамена (также известно как Богохульное граффито :393 ) — рисунок- граффити , нацарапанный на штукатурке Paedagogium — сооружения на восточном склоне Палатинского холма в Риме , выстроенного в эпоху Домициана . Сейчас экспонируется в от 15 мая 2019 на Wayback Machine . Считается одним из первых художественных изображений распятого Иисуса Христа (наряду с несколькими геммами ).
Описание
Граффито изображает распятую на кресте человекоподобную фигуру с головой осла . В правом верхнем углу изображения находится символ, определяемый либо как греческая буква эпсилон, либо как тау-крест . В левой части изображения молодой человек, по-видимому, представляющий собой Алексамена , поднимает одну руку в жесте, предполагающем, вероятно, поклонение этой фигуре . Под крестом имеется надпись, написанная на ломаном греческом: «Αλεξαμενος ςεβετε θεον». Слово «ςεβετε» здесь может быть истолковано как вариант написания (возможно, фонетически ошибочный ) слова «σεβω» означающим, «я поклоняюсь». Полностью надпись в итоге может быть переведена как «Алексамен поклоняется [своему] богу» . Некоторые другие источники предлагают как предполагаемый перевод вариант «Алексамен в процессе поклонения богу» или аналогичные .
Стоит отметить, что глагол «ςεβετε» здесь написан с ошибками. Во-первых, в начале слова стоит форма буквы сигма, которая пишется только в самом конце. Во-вторых, глагол стоит во втором лице множественного числа и дословно переводится «вы поклоняетесь».
Датировка
Чёткого консенсуса о том, когда был создан рисунок, не достигнуто. Были выдвинуты предположения о периоде начиная с конца I века и до конца III века , при этом начало III века, как считается, в плане времени его создания наиболее вероятно, потому что большая часть отделки здания (мозаики и росписи) относятся к эпохе Северов .
Открытие и расположение
Граффити было обнаружено в 1857 году при раскопках, которые начал царь Николай I , владевший в то время частью южного склона Палатина . На основании некоторых найденных внутри граффити здание было названо Педагогиумом. Предполагается, что это школа-интернат для императорских рабов или место проживания для императорских пажей . Позже здание было поглощено последующими постройками, превратившись для них в фундамент, поэтому Педагогиум уцелел на протяжении всех этих веков .
Интерпретация
Надпись рассматривается авторитетными источниками, такими как Католическая энциклопедия , в качестве карикатуры, изображающей христианина в акте поклонения. Изображения как головы осла, так и распятия, рассматривались римским обществом как оскорбительные. Распятие продолжали практиковать в качестве способа казни для самых отъявленных преступников вплоть до его отмены императором Константином в IV веке, и воздействие, которое мог оказаться рисунок с распятием на кресте, сопоставимо с воздействием, которое сегодня может оказаться изображение человека с петлёй висельника вокруг его шеи или сидящего на электрическом стуле .
Предполагается, что в то время было принято считать, будто христиане практикуют онолатрию (поклонение ослу). Это было основано на заблуждении, что евреи поклонялись богу в виде осла —впервые это заблуждение встречается у Мнасея, греческого историка и мифографа. Тертуллиан, писавший в конце II или в начале III века, сообщает, что христиане, наряду с евреями, были обвинены в поклонении такому божеству. Он также упоминает еврея- выкреста , который нарисовал в Карфагене карикатуру на христианина с ушами и копытами осла, названную Deus Christianorum Onocoetes («Бог христиан, рождённый от осла») .
По другим предположениям, граффити изображает поклонение египетским богам Анубису или Сету ; или же молодой человек участвует в гностической церемонии с участием фигуры с лошадиной головой, при этом в правом верхнем углу от распятой фигуры изображена не греческая буква эпсилон, а тау-крест :393–394 .
Существует также предположение, что как граффити, так и созданные примерно в то же время геммы с изображением распятия связаны с еретическими внецерковными группами того времени .
Значение
До настоящего времени имеют место споры о том, практиковалось ли почитание распятия, изображённого на граффити, современными времени его создания христианами на самом деле или же ослиная голова была добавлена в изображение исключительно ради высмеивания христианских верований. Был выдвинут аргумент, что якобы присутствие набедренной повязки на распятой фигуре, что отличалось от традиционной римской процедуры казни, при которой осуждённый был полностью обнажён, доказывает, что художник при создании своего рисунка должен был опираться на действительно наблюдавшееся им поклонение Алексамена или другие поклонения . Однако было высказано мнение и против такого подхода, базирующееся на том, что крест фактически не использовался в христианском богослужении до IV и V веков .
«Alexamenos Fidelis»
В следующей комнате здания была найдена другая надпись, сделанная другой рукой и читаемая как «Alexamenos Fidelis», что в переводе с латыни означает «Алексамен верен» или «Алексамен верный» . Эта надпись может быть ответом неизвестного христианина на издевательскую карикатуру на Алексамена, представленную в граффито .
Примечания
- ↑ Bayley, Harold. (англ.) . — Chapman & Hall , 1920.
- Museo Palatino (Rome, Italy). . — Milano. — 349 pages с. — ISBN 978-88-918-0139-5 , 88-918-0139-9.
- Schiller, 89-90, fig. 321
- Rodolfo Lanciani , Ancient Rome in the Light of Recent Discoveries , 1898, chapter 5 'The Palace of the Caesars'
- Thomas Wright, Frederick William Fairholt, A History of Caricature and Grotesque in Literature and Art , Chatto and Windus, 1875, от 1 сентября 2019 на Wayback Machine
- Augustus John Cuthbert Hare, Walks in Rome, Volume 1 , Adamant Media Corporation, 2005, от 5 июля 2014 на Wayback Machine
- ↑ Rodney J. Decker, от 2 января 2015 на Wayback Machine
- ↑ David L. Balch, Carolyn Osiek, Early Christian Families in Context: An Interdisciplinary Dialogue , Wm. B. Eerdmans Publishing, 2003, от 19 февраля 2014 на Wayback Machine
- ↑ B. Hudson MacLean, An introduction to Greek epigraphy of the Hellenistic and Roman periods from Alexander the Great down to the reign of Constantine , University of Michigan Press, 2002, от 27 июня 2014 на Wayback Machine
- (неопр.) . Ctsfw.edu. Дата обращения: 17 октября 2012. 4 июля 2008 года.
- (неопр.) . Sustain.ubc.ca. Дата обращения: 17 октября 2012. 4 октября 2011 года.
- Charles William King. (неопр.) (1887). Дата обращения: 17 октября 2012. 4 ноября 2012 года.
- Hans Schwarz, Christology , Wm. B. Eerdmans Publishing, 1998, от 1 января 2014 на Wayback Machine
- ↑ Coarelli, Filippo. . — Nuova ed. riv. e aggiornata. — Roma: GLF editori Laterza, 2008. — С. 188—189. — xxvi, 556 pages с. — ISBN 978-88-420-8589-8 , 88-420-8589-8.
- Schiller, 90
- ↑ Michael Green, Evangelism in the Early Church , Wm. B. Eerdmans Publishing, 2004, от 21 сентября 2014 на Wayback Machine
- Edward L Cutts, History of Early Christian Art , Kessinger Publishing, 2004, от 10 ноября 2012 на Wayback Machine
- Drum, Walter . The Incarnation.
- , What Saint Paul Really Said: Was Paul of Tarsus the Real Founder of Christianity? , 1997, Wm. B. Eerdmans Publishing, от 27 июня 2014 на Wayback Machine
- , , от 24 января 2015 на Wayback Machine
- Hasset, Maurice M. . The Ass (in Caricature of Christian Beliefs and Practices). . «Wünsch, however, conjectures that the caricature may have been intended to represent the god of a Gnostic sect which identified Christ with the Egyptian ass-headed god Typhon-Seth (Bréhier, Les origines du crucifix , 15 sqq.). But the reasons advanced in favour of this hypothesis are not convincing.»
- Schiller, 89-90
- Marucchi, Orazio; Cabrol, Fernand & Thurston, Herbert . Cross and Crucifix.
- David L. Balch, Carolyn Osiek, Early Christian Families in Context: An Interdisciplinary Dialogue , Wm. B. Eerdmans Publishing, 2003, от 19 февраля 2014 на Wayback Machine
- Hassett, Maurice M. . Graffiti.
Литература
- Schiller, Gertrud. Iconography of Christian Art, Vol. II ,1972 (English trans from German), Lund Humphries, London, ISBN 0-85331-324-5 .
Ссылки
- от 2 января 2015 на Wayback Machine (англ.)
- (англ.)
- от 21 января 2007 на Wayback Machine (англ.)
- от 15 мая 2019 на Wayback Machine (англ.)
- 2020-03-27
- 1