Interested Article - Першерон

Першерон под седлом.
Першерон серой масти.

Першеро́н или Першеро́нская тяжеловозная крупнорабочего сорта скороспелая порода лошадей .

Порода выведена в начале XVII века, в местности Перш , на северо-западе Французского королевства .

История

Выведена во Французском королевстве в начале XVII века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа. В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Перше (Perche), расположенной к югу от устьев реки Сены , они представляют нечистокровную норийскую лошадь , содержа очень изменчивую примесь восточной крови ; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов . В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции. Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения. Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной. Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон. Самый распространенный — средний.

В конце XIX столетия, в Российской империи , на конных заводах , для производства чистокровных лошадей, имелось жеребцов (лошадей) породы першерон на:

М. Н. Дохтуров при управлении государственным коннозаводством энергично проводил идею улучшения качества русских приобрёл во Франции партию жеребцов першеронской породы .

В 1941 году в Союзе ССР был Государственный племенной коневодческий рассадник по породе Першерон , размещался он станции Таловая , Воронежской области . В Советском Союзе в животноводстве ( коневодстве ) першероны были установлены по породе как пригодные в качестве метизирующих .

В России лошади Першеронской породы выращиваются только в Ульяновской области на Октябрьском конном заводе. В данный момент [ когда? ] ситуация завода и всех его обитателей плачевная: за долги лошадей продают другому заводу. [ источник не указан 892 дня ]

Характеристики

Порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рысью, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной лошадью.

Высота в холке до 175 сантиметров (три — пять вершков ), типичная масть — серая, но встречается и вороная. Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

Использование

Использовались при выведении белорусской упряжной породы. Также племенное значение имеют в Америке, где ими метизировали мелкую местную лошадь для получения каретной и сельскохозяйственной.

Примечания

  1. DAD-IS / под ред. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  2. ПЕРШЕРОНСКАЯ ПОРОДА // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  3. (англ.) — 2 — Norman: University of Oklahoma Press , 2007. — P. 336. — 486 p. — ISBN 978-0-8061-3884-8
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  10. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  11. В России, имперского периода высота домашних животных определялась аршинами и вершками, причем высота лошадей, всегда превышающая, за единичными исключениями, два аршина, прямо определялась числом вершков, составляющих этот излишек.
  12. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Першерон