Васильев, Владимир Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ива́нович Васи́льев (настоящая фамилия Кири́ллов, так же называем Васильев 1-й; 1828 , Нарва — 24 августа [ 6 сентября ] 1900 , Санкт-Петербург ) — русский артист оперы ( бас ).
Сын протоиерея. Окончил духовное Александро-Невское училище, где и получил, по установившемуся там обычаю, другую фамилию, а именно Васильева и пел в церковном хоре, одновременно со службой в синодской канцелярии, куда поступил в 1845 г. В 1852 г.обучался пению у Гаэтана Казеллы и позже в Петербургском театральном училище у профессора при Училище Императорских театров Федерико Риччи ; по его же рекомендации и на средства дирекции императорских театров уехал совершенствоваться к его брату Луиджи Риччи в Триесте. Там же выступил в первый раз на сцене в театре «Набукко». Вернувшись в Петербург, он с 1856 года на протяжении 25 лет пел на сцене Петербургского оперного театра, дебютировав в партии Жоржа в «Пуританах» .
Многократно концертировал. В 1869 исполнял сольную партию в 9-й симфонии Л. Бетховена . 16 января 1879 впервые исполнил отрывки из «Князя Игоря» в концерте петербургской Бесплатной музыкальной школы. А. Бородин посвятил певцу романс «Бегство».
Оставил сцену в 1881 году (по: [bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/theatre_encicl/page-257-theatre_encicl.html Театральная энциклопедия]) или в 1882 году (по: Васильев, Владимир Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007. ). По окончании казённой службы Васильев. несколько раз появлялся на частных сценах, — сообщает Риман.
Владимир Иванович Васильев является одним из первых и главных основателей ссудосберегательной кассы при Императорских театрах , помогавшей в течение многих лет артистам, — отмечает словарь Брокгауза .
Скончался 27 августа 1900 года . Был похоронен на Смоленском православном кладбище . В 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге .
Первый исполнитель партии Пимена ( «Борис Годунов» ) — 27 января (8 февраля) 1874 на сцене Мариинского театра .
Всего исполнил около 130 ролей. Среди партий: Иван Сусанин ( «Иван Сусанин» Глинки ); Илья, Добрыня, Элиаким ( «Вражья сила» , «Рогнеда» , «Юдифь» Серова ), Жемчужный ( «Опричник» Чайковского ), Лепорелло ( «Дон Жуан» Моцарта ), Ахмед — первый исполнитель («Аммалат-Бек»), Бертрам ( «Фра-Дьяволо» Обера ), Бертрама («Роберт»), Марсель ( «Гугеноты» ), Орлик — первый исполнитель ( Б. Фитингофа-Шеля ), Полочай («Кроатка, или Соперницы»), Добрыня Никитич («Рогнеда»), Дикого ( «Гроза» ), Сухорукий («Нижегородцы»), Колычев и Бирюк ( ), Кардинал ( «Жидовка» ), Захарий («Иоанн Лейденский»), Мистер Педж ( ), Битерольф ( «Тангейзер» ), Гастон ( «Травиата» ), Каспар в «Фрейшютце», Беппо в «Фенелле» и очень многие другие.
Обладал голосом большой звучности и широкого диапазона.
«Васильев был замечательным Сусаниным, которого он пел после Петрова и представлял иначе: у Петрова Сусанин, величавый, приближался к типу старинного боярина, у Васильева он отличался простотой и был ближе к чисто народному типу» — отмечалось современниками (см. Васильев, Владимир Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007. ).
А. Даргомыжский специально для певца написал вставную арию Квазимодо в сцене на Гревской площади [в опере «Эсмеральда»] .