Interested Article - Хохлов, Павел Акинфиевич

Па́вел Аки́нфиевич Хохло́в ( 1854 , Тамбовская губерния 1919 , Москва ) — русский певец, баритон , солист Большого (1879—1886, 1889—1900) и Мариинского (1881 и 1887—1888) театров. Заслуженный артист Императорских театров (1900) .

Биография

Происхождение, годы учёбы

Родился в 1854 году (по одним сведениям 21 июля , по другим — 29 июня ) в селе Устье в Спасском уезде Тамбовской губернии (ныне — Спасский район Пензенской области ). Происходил из дворянской среднепоместной семьи. Его отец, Акинф Иванович Хохлов, помещик села Устье Спасского уезда, владел 145 душами крепостных. Павел, единственный ребёнок в семье, первоначально получал домашнее образование. Затем переехал в Москву, где окончил с отличием 4-ю гимназию в 1873 году и юридический факультет Московского университета — в 1878 году.

С детства играл на фортепиано, позже — обучился игре на скрипке. В студенческие годы брал уроки пения, вначале у Ю. К. Арнольда , а затем, с 1873 по 1875, у А. Д. Кочетовой-Александровой . В 1880 ездил в Милан для совершенствования в вокальном искусстве. В Милане учился у Дж. Ронкони , Ф. Варези и Гамбоджи.

Солист Большого и Мариинского театров

19 февраля 1879 года Хохлов дебютировал на сцене Большого театра в опере « Фауст » Шарля Гуно , в партии Валентина.

Очень скоро Хохлов завоевал не только любовь публики, но и российской музыкальной элиты того времени. Известно исключительное отношение к нему П. И. Чайковского , который дал Большому театру свою оперу « Евгений Онегин » только при условии, что партию Онегина будет исполнять Хохлов. П. И. Чайковский отмечал, «что не может себе представить Онегина иначе, как в образе Хохлова». Всего Хохлов пел Онегина 138 раз.

Неизменным успехом пользовалось его выступление в роли Демона (« Демон » А. Г. Рубинштейна ), в которой он выступал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, всего 132 раза.

Ф. И. Шаляпин называл Хохлова своим учителем. Им приходилось встречаться на сцене. В 1889 году в «Фаусте» Ш. Гуно Шаляпин исполнял Мефистофеля, а Хохлов — Валентина. В 1902 году, в «Евгении Онегине», когда Хохлов давал прощальный бенефис в Большом театре (в качестве гастролёра, два спектакля), вместе с ним пели Н. В. Салина , Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин.

В Большом театре Павел Хохлов много лет дружил с композитором и капельмейстером Петром Андреевичем Щуровским . Позднее Щуровский даже посвятил Хохлову романс « Тебе, мой друг ».

Хохлов много ездил с благотворительными концертами по России. В 1889 году с большим успехом прошли его гастроли в Праге .

В 1900 году, вследствие нездоровья, вынужден был покинуть сцену. Прощальный бенефис состоялся 18 января. В том же году Хохлову было присвоено звание заслуженного артиста императорских театров .

После завершения выступлений

Могила П. А. Хохлова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Распрощавшись со сценой, Хохлов уехал на родину, в Спасский уезд, где занялся активной деятельностью на благо общества. Он, как ранее его отец, был избран в 1903 году на должность уездного предводителя дворянства , и выполнял эти обязанности, а также обязанности председателя земского собрания и училищного совета до революционных событий 1917 года . По своим должностным обязанностям Хохлов много времени занимался вопросами школ, библиотек, состоянием дорог уезда.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Тамбовской губернии.

Сын Павла Акинфиевича Хохлова, Сергей управлял имением в селе , где у них имелся кирпичный завод. Третий сын, Георгий, был членом кружка «Трудовой помощи» при станции Торбеево .

После событий 1917 года Хохлов был вынужден уехать в Москву, где, несмотря на имеющиеся предложения о возобновлении выступлений на сцене, руководстве студии и подобным, предпочёл скромную должность контролёра Рабоче-крестьянской инспекции . В Москве ещё хорошо помнили знаменитого артиста и ему была назначена персональная пенсия.

В 1919 году он простудился, заболел воспалением лёгких и 18 сентября умер. Был похоронен на Новодевичьем кладбище .

Творческий репертуар

Голос Хохлова отличался и обширным диапазоном, захватывая и теноровый регистр. Вокальные возможности позволяли певцу исполнять как баритоновые, так и басовые партии. Хохлова, с его мягким, гибким голосом, с «бархатным» тембром, задушевностью называли «поэтом звука».

Хохлов в роли Демона

Оперные партии

Хохлов выступал более, чем в тридцати операх , в его репертуаре было 17 партий в русских операх и 13 в зарубежных, в том числе:

Камерный репертуар

Камерный репертуар Хохлова составляли романсы П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Ф. Шуберта , арии из опер, русские народные песни: «Дуняша», «Было у чечетки семь дочерей» и другие.

Литература

Примечания

  1. БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II. — С. 417.

Ссылки

  • // историко-этнографический сайт «Зубово-Поляна».
  • на сайте «Биография.ру».
Источник —

Same as Хохлов, Павел Акинфиевич