Обюссон (округ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Савёловы (Савеловы, Савелковы) — русский дворянский род , из Новгородских бояр .
При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу , были предоставлены две родословные росписи Савеловых: Павлом и Тимофеем Савеловыми (февраль 1686) и Богданом Савеловым (1686), указная грамота Ивана IV (1556) в Новгород об отказе Офросинье, вдове Андрея Савелова прожиточного поместья из поместных земель её сына Василия принявшего постриг, ввозная грамота Петру Постникову Савелову на деревню Глухарёв починок с пустошами и 4 дворовых места в Ямской слободе в Якимовском стане Ростовского уезда (1591), думным дворянином Тимофеем Петровичем Савеловым поданы (07 января 1687) челобитная о выписке из документов Новгородской приказной избы о земельных владениях и службах Савеловых, (им же) челобитная (16 апреля 1687) о выписке из летописца , хранящегося в Новгородском Софийском соборе о боярине Иване Кузьмине Савелова. В Палату родословных дел были направлены (29 апреля 1687) следующие документы: выписки из летописцев о Савеловых, выписки из писцовых книг Водской пятины (1499/1500 и 1538/39), писцовых книг Деревенской пятины (1495/96 и 1581/82), дозорных книг Деревенской пятины (1594/95) и даточных книг Деревенской пятины (1650—1668), выписки из Записной грамотной книги (1555/56), Разрядного стола Новгородской приказной избы .
Род внесён в VI часть родословных книг Московской , Орловской , Тверской и Воронежской губерний .
По родословной сказке, происходит от выходца из « свизской » земли Андроса.
Предки Савёловых при великих князьях Новгородских и Киевских служили в боярах и жалованы многими почестями и вотчинами .
Действительным родоначальником их был Кузьма Савелков, новгородский посадник . Сын его Иван новгородский посадник (1477) и вместе с Марфой Борецкой вывезен в Москву (1478), а обширные вотчины его «отписаны на государя». Племянники его, писавшиеся уже Савёловыми, были при Иване Грозном переселены в Ростов и Можайск . Опричником Ивана Грозного записан Дружина Савёлов (1573) .
В щите, разделённом горизонтально на двое, в верхней половине в голубом поле с левой стороны видна выходящая из облака рука в серебряных латах с мечом (польский герб Малая Погоня ), на остроконечии которого находится золотая дворянская корона, а под рукою серебряный шишак с двумя страусовыми перьями. В нижней половине, в правом серебряном поле, диагонально изображено знамя голубого цвета с золотым крестом, а в левом красном поле крестообразно положены золотая булава и шпага, остроконечием вниз. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом.