Interested Article - Шереметев, Борис Петрович (воевода)

Борис Петрович Шереметев (ум. 1650 ) — русский военный и государственный деятель, дворянин московский , боярин и воевода , сын боярина и воеводы псковского Петра Никитича Шереметева .

Биография

Впервые Борис Петрович Шереметев упоминается во время Смуты . Воевода псковский Пётр Никитич Шереметев поручил ему командование военным отрядом, собранным из собственных дворовых людей и монастырских слуг, и отправил его против сторонников Лжедмитрия II . Молодой Шереметев потерпел поражение от превосходящих по численности мятежников и «едва утек во Псков здорово». В сентябре 1608 года сторонники Тушинского вора во главе с Фёдором Плещеевым захватили Псков и заключили воеводу Петра Никитича Шереметева в темницу, где его задушили в июне 1609 года . Шереметев вместе с матерью Фёодосией Борисовной бежал из Пскова в Печерский Успенский монастырь.

В 1613 году Борис Петрович Шереметев участвовал в Земском соборе , который избрал на царский престол Михаила Федоровича Романова , и подписал грамоту об избрании. После взятия князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским города Белого царь Михаил Фёдорович отправил Шереметева к войскам для раздачи золотых, которыми государь наградил их за победу.

В 1615 году Борис Петрович Шереметев вместе с братом Иваном был рындой в первой паре при приёме английского посла Мерика . До 1630 года занимал должность дворянина московского. В 1634 году Иван Шереметев, брат Бориса Петровича, получил боярство и был назначен воеводой в Казань . В следующем 1635 году Борис Петрович Шереметев был назначен воеводой в Свияжске , в подчинение своему брату, казанскому воеводе. На воеводстве в Свияжске он находился не более года, затем был «отпущен» в Москву. В 1638 году был назначен воеводой в Архангельск . Это было важное и ответственное воеводство, так как приходилось управлять обширной Двинской областью. На воеводство в Архангельск обычно назначались представители самых знатных родов, пользовавшиеся доверием царя. Здесь он пробыл четыре года.

В 1645 году после смерти царя Михаила Фёдоровича и вступления на царский трон его сына Алексея Михайловича Борис Петрович Шереметев продолжил службу при царском дворе. 1 апреля 1646 года он был пожалован в бояре.

В 1648 году во время свадебного пира царя Алексея Михайловича Борис Петрович Шереметев «челом ударил государю» : « кубок серебрен золочен лощат с кровлей, на высоком стоянце, меж пуза и поддона две травки белы да три дужки золочены, на кровле трава цветная, весу фунт 88 золотников, по 7 рублей с полтиной фунт; бархат персицкой по золоту, по нем люди, меж людей травы шолк разных цветов, мерой 7 аршин, цена 25 рублей, сорок соболей , у него 12 хвостов, цена 40 рублей. Государыне царице: кубок серебрен золочен, с кровлей, лощат, меж пуза и поддона мужик с топором, на кровле трава бела, весу фунт без 5 золотников, по 7 рублей за фунт; бархат персицкой по серебреной земле травы шолк разных цветов, мерой 7 аршин без вершка, цена 25 рублей, сорок соболей без хвостов цена 20 рублей» .

Последний раз Борис Петрович Шереметев присутствовал при царском дворе 14 апреля 1650 года , на обеде в первый день Пасхи.

В конце апреля или начале мая 1650 года боярин Борис Петрович Шереметев скончался. Был дважды женат. Дети: Василий Борисович Шереметев ( 1622 1682 ), боярин и воевода .

Примечания

  1. Boris Petrovich Sheremetev // (англ.)
  2. (англ.)

Литература

Источник —

Same as Шереметев, Борис Петрович (воевода)