Гребенщиков, Борис Борисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бори́с Бори́сович Бо́йко ( белор. Барыс Барысавіч Бо́йка , 6 августа 1923 , Горецкий уезд , Смоленская губерния — 29 августа 1999 , Минск ) — советский и белорусский физик , академик Национальной академии наук Беларуси (1974; член-корреспондент с 1969), доктор физико-математических наук (1965), профессор (1976). Заслуженный деятель науки БССР (1978).
Бойко родился 6 августа 1923 года в деревне Ходоровка (ныне — в Горецком районе Могилёвской области) в семье агронома . В 1941 году он окончил среднюю специальную школу ВВС в Минске , а в 1944 году — Батайскую школу истребительной авиации, до 1946 года служил в ВВС СССР , участвовал в Великой Отечественной войне . Затем поступил на , который окончил в 1951 году и был направлен на работу в . В 1958 году Бойко перешел в Институт физики АН БССР . В 1963 году он представил на защиту кандидатскую диссертацию по теме «Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения», результаты которой оказались столь значимы, что ему сразу была присуждена докторская степень. В 1968 году Бойко организовал в институте Лабораторию оптической электроники, а в 1975 году занял пост директора , который занимал до 1993 . Впоследствии он являлся почетным директором этого учреждения.
Бойко подготовил 14 кандидатов и 1 доктора наук , являлся автором 15 изобретений и более 200 научных работ.
Научные труды Бойко посвящены физической оптике , квантовой электронике , механике сплошных сред . В первых его работах рассматриваются процессы обработки металлов при высоких давлениях, их деформации . Им были разработаны основы (как экспериментальные, так и теоретические) нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел , основанного на явлении вынужденной оптической анизотропии при механической деформации.
С 1963 Бойко переключился на разработку лазерной тематики. Ряд работ посвящены изучению эффектов отражения и преломления света на границе раздела двух сред, одна из которых является поглощающей , усиливающей или нелинейной . В частности, было предсказано явление усиления света при отражении от усиливающей среды, которое позднее было использовано для создания лазеров на отражении. Другой важный эффект, который был обнаружен, — это оптический гистерезис при отражении мощного излучения от положительно нелинейной среды, который может быть использован для управления лазерными пучками света . Работа по данному направлению была удостоена Государственной премии БССР за 1990 .
Под руководством Бойко был создан ряд новых лазеров и оптических устройств: лазеры на рубине , лазеры на красителях с усилением при отражении, лазеры на гранатах и неодимовых стеклах с двумерным и трехмерным ходом лучей в активной среде; новые типы оптических резонаторов и модуляторов добротности , зеркал , поляризаторов и других устройств. В основу этих разработок лег глубокий анализ процессов, влияющих на эффективность работы лазера и характеристики лазерного излучения.
В отдельную группу можно выделить работы Бойко, связанные с изучением свойств вещества в сильных магнитных полях . В 1970 году впервые был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер , который был удостоен Золотой медали ВДНХ СССР . Впоследствии в экспериментах с использованием магнитных полей до миллиона эрстед было обнаружено влияние магнитного поля на квантовый выход люминесценции конденсированных сред ( кристаллов рубина , редкоземельных антистоксовых люминофоров ).