Interested Article - Метод беседы

Метод беседы психологический вербально-коммуникативный метод , заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом и респондентом с целью получения сведений от последнего . В педагогике метод беседы может иметь и противоположную направленность и обеспечивать одновременно и донесение для учащихся изучаемого материала и для выяснения уровня и характера освоения ими переданных ранее педагогом знаний .

Общие сведения

Несмотря на то, что беседа, в принципе может вестись и письменно, метод беседы, как исследовательский приём, общепринято ориентирован на устный формат общения .

В психологической беседе происходит прямое взаимодействие психолога и респондента в форме устного обмена информацией . Метод беседы широко применяется в психотерапии . Его также используют в качестве самостоятельного метода в консультативной , политической , юридической психологии .

В процессе беседы психолог, будучи исследователем, направляет, скрытно или явно, разговор, в ходе которого задаёт опрашиваемому человеку вопросы.

Существует два вида беседы:

  • Управляемая
  • Неуправляемая

В ходе управляемой беседы психолог активно контролирует течение разговора, поддерживает ход беседы, устанавливает эмоциональный контакт. Неуправляемая беседа происходит при большей в сравнении с управляемой отдаче инициативы от психолога респонденту. В неуправляемой беседе основное внимание уделяется предоставлению респонденту возможности выговориться, при этом психолог не вмешивается или почти не вмешивается в ход самовыражения респондента.

В случае и управляемой, и неуправляемой беседы от психолога требуется наличие навыка вербальной и невербальной коммуникации . Любая беседа начинается с установления контакта между исследователем и респондентом, при этом исследователь выступает как наблюдатель, анализирующий внешние проявления психической деятельности респондента. Основываясь на наблюдении, психолог осуществляет и корректирует выбранную стратегию проведения беседы. На начальных этапах беседы основной задачей рассматривается побуждение исследуемого субъекта к активному участию в диалоге.

Важнейшим навыком психолога в ситуации беседы является умение устанавливать и поддерживать раппорт , соблюдая при этом чистоту исследования, избегая нерелевантных (мешающих получению достоверного результата) вербальных и невербальных влияний на субъект, которые могут способствовать активному изменению его реакций. К разрушению раппорта с респондентом или же к оказанию побочных внушений на респондента могут привести неосторожные высказывания со стороны психолога, выполненные, например, в форме приказов, угроз, нравоучений, советов, обвинений, оценочных суждений касательно сказанного респондентом, успокоений и неуместных шуток.

Виды беседы

Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи. Выделяют следующие виды:

  • Терапевтическая беседа
  • Экспериментальная беседа (с целью проверки экспериментальных гипотез )
  • Автобиографическая беседа
  • Сбор субъективного анамнеза (сбор информации о личности субъекта) — интервью
  • Сбор объективного анамнеза (сбор информации о знакомых субъекта)

Интервью , то есть вид беседы, при котором задачей исследователя являетая получить ответы опрашиваемого на определенные (обычно подготовленные заранее) вопросы. относят как и к методу беседы, так и к методу опроса .

Рефлексивное и нерефлексивное слушание

Выделяют два стиля ведения беседы, причём в её ходе один может сменять другой в зависимости от контекста.

Рефлексивное слушание

Рефлексивное слушание — стиль ведения беседы, в котором предполагается активное речевое взаимодействие психолога и респондента.

Рефлексивное слушание используется с целью осуществления точного контроля правильности восприятия полученной информации. Использование данного стиля ведения беседы может быть связано с личностными свойствами респондента (к примеру, низкий уровень развитости коммуникативных навыков), необходимостью установить то значение слова, которое имел в виду говорящий, культурными традициями (этикет общения в культурной среде, к которой принадлежат респондент и психолог).

Четыре основных приёма поддержания беседы и контроля получаемой информации:

  1. Выяснение (использование уточняющих вопросов)
  2. Перефразирование (формулировка высказанного респондентом своими словами)
  3. Словесное отражение психологом чувств респондента
  4. Резюмирование

Нерефлексивное слушание

Нерефлексивное слушание — стиль ведения беседы, в котором используется лишь необходимый с точки зрения целесообразности минимум слов и техник невербальной коммуникации со стороны психолога.

Нерефлексивное слушание применяется в тех случаях, когда существует необходимость дать субъекту выговориться. Оно особенно полезно в ситуациях, где собеседник проявляет желание выразить свою точку зрения, обсудить волнующие его темы и где он испытывает трудности в выражении проблем, легко сбивается с мысли вмешательством психолога и ведёт себя закрепощённо в связи с разницей в социальном положении между психологом и респондентом.

См. также

Примечания

  1. Никандров В. В. СПб.: Речь. . ISBN 5-9268-0217-2 (2002). Дата обращения: 13 января 2024.
  2. Сотволдиев Абдулхошим Юлдашович, Аманов Руслан Заманович. // Наука, техника и образование. — 2019. — Вып. 4 (57) . — С. 95–98 . — ISSN .
  3. Пирожков Геннадий Петрович. . www.gramota.net . Дата обращения: 13 января 2024.

Литература

Источник —

Same as Метод беседы