Вог (вулканология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия — приюты для детей- сирот , существовавшие в Российской Империи с 1895 по 1917 год.
В 1895 году, в ознаменование рождения дочери великой княжны Ольги Николаевны , император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, назвав его в честь Святой Ольги . Данное учреждение получило название Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия. В учреждении действовал устав, согласно которому, дети принимались в приют без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам, и несложным ремёслам .
К 1910 в России существовало 36 ольгинских приютов (14 в губернских и областных городах, 22 — в уездных городах и сёлах). Только в одном Санкт-Петербурге действовали:
Все учреждения содержались Попечительными обществами или Комитетами, которые находились в ведении Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 — ). Исключение составлял приют, учрежденный в память барона О. О. Буксгевдена, находившийся в непосредственном заведовании Комитета Попечительства о трудовой помощи.
После Октябрьской революции 1917 года Ольгинские приюты ликвидированы.
В 2013 году в Санкт-Петербурге началось строительство современных Ольгинских детских семейных приютов трудолюбия, представляющих собой жилищные комплексы семейного типа. Социально-ответственный бизнес выразил готовность поддержать детей-сирот. Одна из строительных компаний взялась за возведение комплексов в Шушарах (Пушкинском районе Петербурга) и в поселении Пригородный (посёлка Парголово Выборгского района Петербурга).