Interested Article - Конечное кольцо
- 2021-11-20
- 2
Конечное кольцо в общей алгебре — это кольцо , содержащее конечное число элементов (которое называется порядком кольца). Другими словами, это (непустое) конечное множество , на котором определены операции сложения и умножения, причём относительно сложения образует коммутативную конечную группу , а умножение связано со сложением обычными распределительными законами . Существование единицы и коммутативность умножения в кольце не всегда имеют место, могут также существовать делители нуля .
Количество колец небольших порядков приведено в онлайн-энциклопедии целочисленных последовательностей .
Примеры конечных колец
- Самым простым примером является тривиальное кольцо , состоящее из одного нуля. Любое кольцо содержит тривиальное подкольцо . Это единственное кольцо, в котором ноль является мультипликативной единицей . Все остальные конечные кольца называются нетривиальными.
- Классическим примером конечного кольца является — кольцо вычетов по некоторому натуральному модулю . Кольцо вычетов является полем тогда и только тогда, когда число простое . Если же число составное, то в кольце существуют делители нуля . Например множество с операциями сложения и умножения по модулю 8 даёт пример кольца без единицы и с делителями нуля: Кольца вычетов важны при исследовании структуры конечнопорождённых абелевых групп , их также можно использовать для построения p -адических чисел . Это кольцо коммутативно, но кольцо квадратных матриц заданного порядка, элементы которых — классы вычетов по модулю , уже не коммутативно.
- Кольцо подмножеств конечного множества — это кольцо, элементами которого являются подмножества в . В качестве операции сложения выступает симметрическая разность , а в роли умножения выступает пересечение множеств :
-
- Выполнение аксиом кольца легко проверяется. Нулевым элементом является пустое множество , единичным — всё . Все элементы кольца являются идемпотентами , то есть . Любой элемент является своим обратным по сложению: Кольцо подмножеств важно в теории булевых алгебр и теории меры , в частности, для построения теории вероятностей .
- Каждое конечное поле или конечное тело одновременно является конечным кольцом.
Некоторые свойства
В коммутативном конечном кольце с единицей каждый ненулевой элемент либо обратим , либо является делителем нуля . В самом деле, пусть — ненулевой элемент кольца порядка ; составим произведения на все ненулевые элементы кольца: . Если среди этих произведений есть единица, то элемент обратим, а если нет, то либо одно из произведений равно нулю, либо какие-то два произведения равны: или В обоих случаях — делитель нуля, ч. т. д.
Следствие: нетривиальное коммутативное конечное кольцо без делителей нуля является полем (существование в кольце единицы следует из того же рассуждения).
Кольцо с нетривиальным умножением (у которого не все произведения элементов равны нулю) называется простым , если в нём нет двусторонних идеалов , кроме тривиального подкольца и самого . Любое поле является простым кольцом, так как в поле нет собственных идеалов. Коммутативное кольцо с единицей является полем тогда и только тогда, когда оно является простым кольцом.
Теоремы Веддербёрна
Малая теорема Веддербёрна утверждает, что всякое конечное тело является полем (то есть коммутативно по умножению) .
Натан Джекобсон позже обнаружил ещё одно условие, которое гарантирует коммутативность кольца: если для каждого элемента из кольца существует такое целое , что , то кольцо коммутативно . Обнаружены и другие признаки коммутативности колец .
Ещё одна теорема Веддербёрна: пусть — простое кольцо с единицей и минимальными левыми идеалами. Тогда кольцо изоморфно кольцу всех матриц порядка над некоторым телом . При этом определено однозначно, а тело с точностью до изоморфизма. Обратно, для любого тела кольцо является простым кольцом. Это означает, что любое конечное простое кольцо изоморфно кольцу квадратных матриц над некоторым конечным полем .
Примечания
- последовательность в OEIS
- ↑ , с. 18-19.
- , с. 28—34.
- , с. 70—71.
- Прасолов В. В. . — М. : МЦНМО, 2003. — С. 113. — 336 с. — ISBN 5-94057-077-1 . 28 марта 2017 года.
- , с. 74.
- Pinter-Lucke J. Commutativity conditions for rings: 1950–2005 // Expositiones Mathematicae. — 2007. — Т. 25 , вып. 2 . — С. 165—174 . — doi : .
- , с. 372.
Литература
- Атья М. , Макдональд И. Введение в коммутативную алгебру. — М. : Мир, 1972. — 160 с.
- Бельский А., Садовский Л. // Квант . — 1974. — № 2 .
- Ван дер Варден Б. Л. Алгебра. — М. : Мир, 1975. — 623 с.
- Винберг Э. Б. Курс алгебры. — Новое издание, перераб. и доп. — M.: МЦНМО, 2011. — 592 с.
- Джекобсон Н. Строение колец. — М. : Издательство иностранной литературы, 1961.
- Херстейн И. Некоммутативные кольца. — М. : Мир, 1972. — 190 с.
- 2021-11-20
- 2