Interested Article - Даймоний
- 2020-04-27
- 1
Даймо́ний (также даймон , от греч. δαιμόνιον — «божественное») — философское понятие , известное, прежде всего, по письменному наследию учеников Сократа — Платона и Ксенофонта — и означающее внутренний голос, который в решающий момент предостерегает и таким образом удерживает от предприятия, в котором сокрыта опасность для телесного или морального благополучия . Отдельные обладающие даймонием люди, выступающие в качестве советчиков, способны предлагать рациональные решения в общих интересах . Это качество воспринималось в древней Греции как нечто божественное. У ученика Сократа Ксенофонта даймоний причисляется к искусству предсказания , другой его ученик Платон толковал даймоний как совесть .
В диалоге « Федон » ( ) Платон рассказывает, что после смерти, дух-покровитель даймон сопровождает душу умершего на суд .
Даймоний был описан в нескольких сочинениях Плутарха , прежде всего — в «О даймонии Сократа». В своей биографии Нумы Плутарх называет Залевка , Зороастра , Миноса , Нуму и Ликурга как людей, к которым являлось божество , то есть обладавших даймонием .
По мнению философа науки , понятие «даймоний» схоже с понятием гения в римской культуре: оба эти понятия представляют собой развитие примитивно-анимистических представлений о душе и веры в духов .
См. также
Примечания
- Платонов-Поляков Р. С. // Этическая мысль. — 2015. — С. 34 . 12 января 2021 года.
- ↑ от 17 октября 2016 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Щеглов Г. В., Арчер В. Словарь Античности. — М.: Астрель, 2006, с. 112.
- Grabka G. : [ 22 января 2022 ] // Traditio. — 1953. — Vol. 9. — P. 1—43. — doi : .
- от 15 февраля 2009 на Wayback Machine (рус.)
- (нем.)
Литература
- (нем.)
- (нем.)
- 2020-04-27
- 1