Interested Article - Симонян, Симон

Симон Симонян ( арм. Սիմոն Սիմոնյան ; Симон, сын Овэ из сасунского села Кермав, 11 марта 1914 года, Айнтеб — 11 марта 1986 года, Бейрут ) — армянский интеллектуал, писатель , публицист, учитель.

В молодости руководил архивом Киликийского Армянского Католикосата в Ливане . Преподавал в армянских школах, автор ряда популярных учебников по армянскому языку и истории. В 1958 году основал и долгие годы редактировал еженедельник « Спюрк ». Руководил издательством « », где впервые издавались произведения более 20 писателей армянского зарубежья. Имел огромное влияние на среднее поколение интеллигенции армянской диаспоры.

Ввел термин «Ай дат» (Армянский суд) в современном понимании как потребность в признании геноцида армян и решении армянского вопроса . Считал, что армянский народ сам должен приступить к восстановлению своих прав. Проводил независимую от традиционных армянских партий политическую линию, за что подвергался гонениям. Во время хрущевской «оттепели» побывал в Советской Армении , однако позже в СССР был запрещен партийными органами. Участвовал в разработке политической линии АСАЛА . От Гургена Яникяна получил рукопись его мемуаров, которые «Спюрк» опубликовал в начале 1990-х.

Автор сборников рассказов («Гора и судьба», «Закат горцев»), романа «Анжамандрос» (Человек вне времени), который издал в собственной типографии для распространения после своей смерти. Писатель этот роман назвал одним из лучших в литературе диаспоры .

В произведениях Симоняна реализм сасунского быта и говора сплетается с фантасмагорическими сценами на европейский манер. Его герои — это, как правило, эпические персонажи, чем-то похожие на Давида Сасунского , эксцентричные максималисты, в которых легко уживаются интернационализм и собственно национализм в самых причудливых формах. Вот почему ряд рассказов Симоняна пересказываются в народе как легенды: например, история беженца из Сасуна, который каждый день вечером собирает свой чемодан с надеждой следующим утром вернуться на родину по ту сторону турецкой границы.

Произведения Симоняна пропитаны болью людей «земли и камня», потерявших родной угол и членов семьи, постоянно тревожащих себя вопросом «Почему это произошло?» и находящих самые разнообразные ответы.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #1034540157 // (нем.) — 2012—2016.
  2. (англ.) . Дата обращения: 25 февраля 2007. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. Торанян Т. Незабвенное имя — Симон Симонян // «Возрожденная Армения». — № 6, 1989. — С. 56.
Источник —

Same as Симонян, Симон