Трубецкой, Андрей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Васильевич Есимонтовский ( 1889 — 1937 или после 1947 ) — генерал-майор Вооруженных Сил Юга России , участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев .
Происходит из малороссийского дворянского рода Есимонтовских . Отец — генерал-майор (1851 г.р.). Мать — София Станиславовна, урожденная Туркан-Суринович (1858 г.р.), из дворян Могилевской губернии . Был 5 ребенком из 6 детей в семье. Судьба братьев Андрея сложилась трагически: Павел (1879 г.р.) погиб на фронте Первой мировой войны, Аркадий (1883 г.р.) и Федор (1892 г.р.) были расстреляны большевиками в 1919 году .
Подобно братьям, Андрей, окончил Александровский кадетский корпус в 1907 году . Осенью того же года поступил в Михайловское Артиллерийское училище , которое окончил в 1909 году , после чего поступил подпоручиком на службу в Измайловский лейб-гвардии полк . В составе этого полка встретил Первую Мировую войну .
В составе Измайловского полка Есимонтовский принимал участие в сражениях Юго-Западного фронта. Командир полка с мая 1915 по июль 1916 гг. Б. В. Геруа вспоминал:
Единственная часть [полка], которая представилась мне молодцевато и по-гвардейски, — была хозяйственная, с её тыловыми командами, обозными и нестроевой ротой. Этой частью заправлял молодой и энергичный капитан А. В. Есимонтовский. Постоянное отделение от полка и самостоятельность позволяли начальнику хозяйственной части, если он хотел и умел, лепить из неё часть «по своему образу и подобию». А так как А. В. Есимонтовский любил во всем отчетливость и нарядность, то и вверенные ему обозные и мастеровые легко перещеголяли своих запущенных строевых собратьев.
Высочайшим приказом от 26 ноября 1916 года награждён Георгиевским оружием. 14 апреля 1917 года Есимонтовский приказом по армии и флоту награждён орденом Св. Георгия IV степени.
В гражданскую войну полковник Есимонтовский прикладывал усилия, чтобы возродить Измайловский полк. Изначально он пытался сделать это на базе Донской армии и, воссоздавая полк, подчиниться атаману Краснову , однако под давлением офицеров был вынужден отказаться от этого и войти в состав Добровольческой армии — бедной ресурсами, но зато не связанной с Германией.
В Вооруженных силах Юга России c 28 марта — 10 апреля 1919 года возглавлял 2-ю Донскую стрелковую бригаду. Позднее он был командиром батальона Измайловского полка, с декабря 1919 — начальником отряда войск Новороссийской области, 20-29 января 1920 года командиром Гвардейской пехотной дивизии. Участвовал в Бредовском походе . Исполнял обязанности начальника Отдельной гвардейской бригады 2 марта — 5 августа 1920 года . К концу войны получил звание генерал-майора.
В эмиграции некоторое время проживал в Греции , где был председателем местного монархического объединения. Участник Рейхенгалльского монархического съезда 29 мая — 6 июня 1921 года .
Участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, прибыл в Испанию осенью 1936 года , сначала служил наблюдателем при штабе 35-й дивизии, позднее стал начальником обоза. При его непосредственном участии была организована дивизионная школа. Дослужился до звания капитана интербригад .
По данным дочерей начальника Есимонтовского, генерала Вальтера (Сверчевского) , зимой 1937 года он тяжело заболел туберкулезом и умер.
По данным историка С. Волкова, Есимонтовский участвовал в войне в Испании до самого конца, благополучно пережил Вторую мировую войну и умер только после 1947 года.