Interested Article - Миран (оазис)

Миран — древний оазис и бывший город расположенный на южном краю пустыни Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Северо-Западного Китая . Находившийся в месте, где пустыня Лобнор встречается с горами Алтынтаг , Миран некогда был остановкой на знаменитом торговом пути, известном как Великий шёлковый путь . Сейчас этот район является малонаселённой, пыльной областью с плохими дорогами и минимальным количеством транспорта . Археологические раскопки с начала XX века обнаружили обширный буддийский монастырь, который существовал между II и V веками нашей эры, а также форт Миран, тибетское поселение VIII—IX веков нашей эры.

Фрагмент настенной росписи из ступы в Миране, изображающей Будду (крайний слева), за которым следуют шесть учеников
Фрагмент росписи, изображающей двух тохарских женщин
Фрагмент фрески из ступы храма M III, Миран
Гирляндоносцы на фреске в Миране
Фрагмент фрески храма M III

Названия

Лайонел Джайлс записал следующие названия Мирана (с формами китайских названий в транскрипционной системе Уэйда — Джайлза , преобразованными в пиньинь ):

« Юни », старая столица Лоулана [Бывшая Хань]
«Старый Восточный Город»; «Маленький Шаньшань » [Поздняя Хань]
Китун Чэн; Тун Чэн [Тан]
Миран [современное название] .

В период тибетской оккупации (с середины VIII до середины IX веков) этот район был известен как Ноп Чунгу ( nob chu ngu ) .

История

В древние времена Миран был оживлённым торговым центром в южной части Великого Шёлкового пути , после того, как маршрут разделился на два (северный маршрут и южный маршрут), так как караваны торговцев пытались избежать путешествия через суровую пустыню (называемую китайцами «Море смерти») и Таримскую впадину . Это был также процветающий центр буддизма со многими монастырями и ступами . Приверженцы буддизма обходили крытые круглые ступы, в центральной колонне которых находились мощи Будды .

Миран был одним из небольших городов в Кроране (также известном как Лоулань ), который был взят под контроль китайской династией Хань в третьем веке . После четвёртого века торговый центр пришёл в упадок. В середине восьмого века Миран стал городом-крепостью благодаря своему расположению в устье перевала на одном из маршрутов в Тибет. Именно здесь переправились тибетские войска, когда китайская армия отступила, чтобы бороться с повстанцами в центральном Китае . Тибетцы оставались там, используя старую ирригационную систему, пока Тибетская империя не потеряла свои территории в Центральной Азии примерно в середине девятого века .

Археология

Вид на раскопки головы Будды в Миране, декабрь 1906 года

Руины в Миране состоят из большого прямоугольного форта, монастыря (в рассказах Стейна «Вихара»), нескольких ступ и множества сооружений из высушенного на солнце кирпича , расположенных относительно близко к древней караванной дороге к Дуньхуану , идущей с запада на восток. Многочисленные артефакты, найденные в Миране, демонстрируют обширные и сложные торговые связи, которые эти древние города имели с такими отдалёнными местами, как Средиземное море . Археологические свидетельства из Мирана показывает влияние буддизма на художественные произведения ещё в первом веке до нашей эры . Ранние буддийские скульптуры и фрески, найденные здесь, демонстрируют стилистическое сходство с традициями Центральной Азии и Северной Индии ; на основе особенностей обнаруженных там художественных росписей предполагают, что Миран имел прямую связь с Римом и его провинциями . Этот романский стиль считается работой буддийского художника, известного как Тита (Тит), который, возможно, был римским художником, путешествовавшим на восток по Шёлковому пути в поисках работы . На территории Мирана было найдено несколько артефактов, в том числе луки и стрелы .

Экспедиции и посетители

  • 1876 год: Первым, кто упомянул это древнее место, был Николай Пржевальский . После второй экспедиции в регион он написал об очень большом разрушенном городе у озера Лобнор , которым, судя по его географическому положению на карте, был Миран .
  • 1905 год: Американский геолог Элсуорт Хантингтон , первый, кто исследовал Миран, во время короткого посещения обнаружил форт, монастырь, две ступы и установил буддийский характер этого места.
  • 1906—1907 годы: Аурель Стейн посетил и раскопал форт Миран и прилегающие к нему участки во время своей второй экспедиции в Центральную Азию, выполняя тщательные раскопки форта, обнаружив 44 комнаты (номера объектов M.I.i — M.I.xliv). Он раскопал другие объекты в этом районе, в основном к северу и западу от форта (номера объектов M.II — M.X), в том числе несколько храмов с хорошо сохранившимися буддийскими фресками и лепниной .
  • 1902 и 1910 годы: Граф Отани Кодзуй отправил миссии из Киото в некоторые места Такла-Макана, в том числе в Миран, чтобы забрать буддийские тексты, настенные росписи и скульптуры .
  • 1914 год: Аурель Стейн вернулся в Миран в ходе своей третьей экспедиции, раскопав другие объекты в этом районе (номера объектов M.XI — M.XV), которые представляли собой руины ступ и башен. Предметы, найденные в них, включали больше лепных изображений и деревянных резных предметов .
  • 1957—1958 года: Профессор Хуан Венби возглавлявший группу из Института археологии АОН КНР, провёл Миране шесть дней. В 1983 году был опубликован отчёт, описывающий форт и две ступы / храм и ряд других находок.
  • 1959: Команда из музея Синьцзяна провела десять дней в Миране, осматривая форт, храмовую территорию и жилые районы. Отчёт о результатах исследования был опубликован в 1960 году.
  • 1965: Рао Рейфу, инженер, исследовал остатки крупной ирригационной системы в районе Миран и опубликовал свои выводы в 1982 году.
  • 1973: Другая команда из музея Синьцзяна посетила объект, исследовала форт, храмы и ирригационную систему. Раскопки и артефакты, найденные здесь, описывались в отчёте Му Шунинга об экспедиции в 1983 году.
  • 1978—1980: Самое обширное исследование места было проведено Хуан Сяоцзином и Чжан Пином из музея Синьцзян. В их отчёте 1985 года описываются форт, 8 ступ, 3 храмовых участка, 2 маяка, жилища, гробницы, печи для обжига и плавильни.
  • 1988: Археологическая группа XJASS посетила объект и опубликовала отчёт, содержащий мало новой информации.
  • 1989: Профессор Ван Бинхуа посетил несколько храмовых объектов.
  • 1989: Криста Паула посетил Миран и опубликовала описание с фотографиями .
  • 1996: Питер Юнг посетил Миран, опубликовав записи своих впечатлений и фотографии .

Примечания

  1. . от 29 июля 2020 на Wayback Machine
  2. Giles (1930—1932), p. 845.
  3. Thomas, F.W. (1951). Tibetan Literary Texts and Documents, Volume II. London: Royal Asiatic Society. pp119-166.
  4. . Дата обращения: 25 августа 2007. 29 сентября 2007 года.
  5. Hill (2009), pp. 89-90, 93, 98, 137, 269.
  6. . — 2012.
  7. Henri Albert van Oort. . — 1986. от 3 августа 2020 на Wayback Machine
  8. . University of Washington. Дата обращения: 25 августа 2007. 23 октября 2011 года.
  9. . Дата обращения: 25 августа 2007. 9 августа 2007 года.
  10. Richard Foltz. Religion of the Silk Road. — Basingstoke, 2000.
  11. Hall, Andrew. . — The Society of Archer-Antiquaries, #51, 2008. — P. 89–98. от 21 января 2021 на Wayback Machine
  12. Przhevalsky, Nikolai Mikhailovich (1879). From Kulja, across the Tian Shan to Lob-Nor. London: Sampson Low.
  13. Stein, Mark Aurel (1921). Serindia. Oxford: Clarendon.
  14. Sugiyama, Jiro (1971). Central Asian Objects brought back by the Otani Mission. Tokyo National Museum.
  15. Stein, Marc Aurel. . — Clarendon Press, 1928.
  16. Paul, Christa (1994). The Road to Miran: Travels in the Forbidden Zone of Xinjiang. London: HarperCollins.
  17. Yung, Peter (1997). Bazaars of Chineses Turkestan: Life and Trade Along the Old Silk Road. Hong Kong, Oxford University Press.

Литература

  • Giles, Lionel (1930—1932). «A Chinese Geographical Text of the Ninth Century.» BSOS VI, pp. 825—846.
  • Hill, John E. (2009) Through the Jade Gate to Rome: A Study of the Silk Routes during the Later Han Dynasty, 1st to 2nd Centuries CE . BookSurge, Charleston, South Carolina. ISBN 978-1-4392-2134-1 .

Ссылки

  • , каталог выставки Метрополитен-музея, содержащий материалы из Мирана
Источник —

Same as Миран (оазис)