Акатово (городской округ Клин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Арно́льд Бёклин ( нем. Arnold Böcklin ; 16 октября 1827, Базель , Швейцария — 16 января 1901, Сан-Доменико-ди-Фьезоле , Италия ) — швейцарский живописец , график , скульптор ; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века .
Арнольд Бёклин был третьим ребёнком в семье производителя шёлка Кристиана Фридриха Бёклина из Штайненфорштадта в Базеле. Он получил первые уроки рисования в Базеле, в 1845—1847 годах учился в Дюссельдорфской академии художеств у исторического живописца Ф. Т. Хильдебрандта и пейзажиста И. В. Ширмера , затем в Мюнхене , где обратил на себя внимание известного мецената графа фон Шака . В 1847 году он отправился в учебную поездку по Бельгии с Рудольфом Коллером, был впечатлен работами Питера Пауля Рубенса . Дальнейшие поездки привели молодого художника в Швейцарию и Нидерланды . В 1848 году он отправился в Париж и учился в Школе Лувра . Затем последовала работа в студии швейцарского пейзажиста Иоганна Готфрида Штеффана. Бёклин работал в Базеле до 1850 года, где написал свои первые пейзажи .
В 1850—1857 годах Бёклин с перерывами жил и работал в Риме , изучая творчество старых мастеров . В Риме Бёклин примкнул к « Римскому кружку » ( нем. Römischer Kreis ), группе немецких неоклассицистов , работавших в Италии: философу Конраду Фидлеру , живописцу Хансу фон Маре и скульптору Адольфу фон Гильдебранду . Во время своего семилетнего пребывания в Италии испытал влияние пейзажистов Гаспара Дюге и Франца-Дребера. В 1853 году Бёклин женился на Анджеле Паскуччи, которая стала моделью для многих его картин. В 1857 году супруги переехали в Базель.
В 1860—1862 годах Арнольд Бёклин при поддержке графа Адольфа Фридриха фон Шака преподавал в качестве профессора Саксонской Велико-герцогской школы искусств в Веймаре . В 1861 году он был в Риме и посетил Неаполь и Помпеи . В 1866 году Бёклин вернулся в Базель из Рима. В 1868 году Якоб Буркхардт поручил ему оформить садовую комнату в своем доме в Базеле фресками.
С осени 1874 года по апрель 1885 года Арнольд Бёклин жил во Флоренции. Здесь были созданы основные варианты его самой знаменитой картины « Остров мёртвых » .
Арнольд Бёклин был экстравагантной творческой личностью, он мечтал о полётах в небе с помощью аппарата без двигателя, подобном тем, что рисовал Леонардо да Винчи . Около 1855 года в Риме он построил такой летательный аппарат и попытался испытать его, получив разрешение через кардинала немецкой курии от Папы Пия IX. Однако инквизиция предъявила ордер на арест Бёклина и он бежал из Рима. В 1883 году он потерпел неудачу в таком же эксперименте в Берлине .
С 1885 по 1892 год Бёклин жил в своей студии в Хоттингене в окрестностях Цюриха . После инсульта в 1892 году он поселился недалеко от Флоренции с женой и сыновьями, а затем переехал на Виллу Белладжио (Villa Bellagio) во Фьезоле . Бёклин умер на своей вилле и был похоронен 18 января 1901 года на протестантском евангелическом кладбище недалеко от Флоренции. Его надгробие в виде колонны дорического ордера спроектировал его сын Карло. На надгробии имеется надпись, латинская фраза из оды Горация: «Non omnis moriar» (Не всё умирает).
Произведения Бёклина были показаны на ретроспективной выставке в Кунстхалле Базеля в 1897 году день его 70-летия , и позднее, 30 лет спустя, в 1927 году к 100-летию со дня его рождения . К 100-летию со дня смерти Арнольда Бёклина в 2001 году здание его студии в Цюрихе было реставрировано. Фонд Арнольда Бёклина основал музей Сада-студии художника. В том же 2001 году состоялась масштабная ретроспективная выставка работ художника.
Картины Арнольда Бёклина, необычно насыщенны по цвету и плотны по тону. В них присутствует вымышленный художником мир, часто нарочито таинственный. Бёклин решительно порвал с академической живописью и натурализмом , доминировавшим в изобразительном искусстве второй половины XIX века. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами , затем — фантастические сцены с нимфами и морскими чудовищами (« Тритон и Нереида », 1873—1874).
Арнольд Бёклин является одним из главных представителей немецкого символизма . Но «его второй родиной стала Италия, там он нашёл свой художественный стиль, там же окончил свои дни» . Свою самую знаменитую картину «Остров мёртвых», очень немецкую по духу, Бёклин также создал в Италии, во Флоренции. Одна из самых мрачных и тревожных картин европейского символизма отражала романтические настроения того времени, накануне эпохи модерна . Её признали «своей» немецкие романтики и символисты, увидев ней «тевтонский дух». «Романтизм Бёклина, — писал в начале XX века русский художественный критик С. К. Маковский , — ещё в первое его посещение Италии принял мифологический и исторический характер… Художник натурализует образы классической поэзии, придавая им чисто германский, национальный колорит». Маковский называл метод художника «интимным пантеизмом» . Бёклин не давал названий своим картинам, никогда их не подписывал и не датировал. Постоянным покупателем его произведений был немецкий писатель, меценат и коллекционер Адольф Фридрих фон Шак , поддерживавший немецких символистов, он же, вероятно, дал наименования большинству картин Бёклина.
Репродукции картин Бёклина, главным образом «Острова мёртвых», были очень популярны в Европе в начале XX века. Владимир Набоков в романе « Отчаяние » (1934) заметил, что их можно «найти в каждом берлинском доме» .
Символизм Арнольда Бёклина оказывал влияние на «метафизическую живопись» Джорджо де Кирико . Сюрреалисты, такие как Макс Эрнсти Сальвадор Дали , считали Бёклина одним из своих предшественников и хвалили его как «блестящего и ироничного художника» .
Картины Бёклина, особенно «Остров мёртвых», вдохновляли писателей, поэтов и музыкантов. С. В. Рахманинов под впечатлением от картины написал симфоническую поэму « Остров мёртвых » (1909). Немецкий композитор- романтик Генрих Шульц-Бойтен также написал симфоническую поэму «Остров мертвых» (Die Toteninsel, 1890). Макс Регер создал в 1913 году цикл композиций для симфонического оркестра « Четыре поэмы по А. Бёклину » (Vier Tondichtungen nach A. Böcklin, Op.128), в котором третья часть называется «Остров мёртвых» (Die Toteninsel).
Третий вариант картины «Остров мёртвых» (1883) в 1933 году приобрёл Адольф Гитлер . Фюрер считал Бёклина «своим художником» за «истинно тевтонский дух». Картина сначала находилась в его личной резиденции в Бергхофе , а после 1940 года украшала кабинет Рейхсканцелярии в Берлине. Кроме неё в коллекции Гитлера находилось ещё десять произведений Бёклина .
Фамилия «Бёклин» также вошла в историю искусства, благодаря оригинальному шрифту в стиле модерн, созданному после смерти художника в 1904 году и названному « Arnold Böcklin ».