Салах ад-Дин
- 1 year ago
- 0
- 0
Мухаммад Салах Эльдин Бахгат Ахмад Хельми ( араб. محمد صلاح الدين بهجت أحمد حلمي ), известный как Салах Джахин ( Гахин , араб. صلاح جاهين ; 25 декабря 1930, Каир — 21 апреля 1986, там же) — египетский поэт , песенник , драматург и карикатурист . Писал на египетском разговорном диалекте арабского языка.
Джахин родился в каирском районе Шобра в семье среднего достатка. Изучал право в Каирском университете , посещал Каирский институт изящных искусств. В 1955 году он начал работать в египетском еженедельном журнале «Роз аль-Юсеф» как художник-карикатурист. Через год он перешёл в новый журнал «Сабах эль-Хайр», в котором стал главным редактором , затем устроился в газету « Аль-Ахрам» .
Вместе с Фуадом Хаддадом Джахин сыграл большую роль в развитии египетской «свободной» ( разговорной ) поэзии. Фактически, термин «шир аль-аммия» или «арабская разговорная поэзия» был введён только в 1961 году группой молодых поэтов, включая Салаха Джахина, Абд аль-Рахмана Абнуди, Фуада Кауда и Сайида Хигаба . До этого поэзия на разговорном египетском арабском языке рассматривалась как фольклорное и низкое искусство «необразованных масс», в то время как арабский термин «шир», обозначавший поэзию, ограничивался произведениями, написанными на стандартном арабском языке . Поэзия Джахина, вобравшая в себя народные предания и легенды, использовала не только традиционные арабские песенные жанры ( заджаль и мавваль), но и европейские ( сонет ), а также форму свободного стиха.
Джахин дебютировал в литературе поэтическим сборником «Слово мира» («Килмит салама», 1955). Последующие сборники также концентрировались на социальных и политически значимых проблемах: «Песня о канале» («Маввал ашан аль-канал», 1956), «Цветок из Москвы» («Захра мин Муску», 1958), «О луне и глине» («Ан аль-камар ва-т-тин», 1961), «Самый любимый» (1963), «Сентябрьские напевы» («Ангам сибтимбриййа», 1984). Многие стихи были положены на музыку и стали в Египте популярными песнями.
Из их числа Джахин особенно славился патриотическими песнями, знаменовавшими революционную эпоху Гамаля Абдель Насера , многие из которых исполнялись известным египетским певцом Абдель Халимом Хафезом . Вдохновлённый революцией 1952 года , Джахин считался полуофициальным поэтом революции . Однако после поражения Египта в войне 1967 года и смерти президента Насера в 1970 году он страдал от тяжелой депрессии. В одном из интервью он сказал, что после этих событий и внезапного изменения политической ориентации он все больше чувствовал себя Гамлетом в трагедии, где новый президент Садат олицетворял коварного Клавдия .
Помимо политической поэзии, стихи Джахина часто содержат метафизические и философские темы, поднимающие вопросы цели человеческой жизни, природы добра и зла, человеческой и божественной воли и пределов человеческих стремлений к свободе и счастью. Он также написал несколько пьес для кукольного театра
В 1965 году Джахин был награжден египетским орденом науки и искусств I степени. Он умер в 1986 году в возрасте 55 лет.