Колычёв, Степан Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Степан Степанович Колычёв ( 1756 — 17 ( 29 ) ноября 1810 ) — придворный красавец екатерининской эпохи , в конце этого правления — гофмаршал и камергер . Внук отца русской геральдики Степана Андреевича Колычёва , двоюродный брат вице-канцлера Степана Алексеевича Колычёва .
Родился в семье капитана Степана Колычёва (1718—1756), привлекавшегося по делу Лопухиной , и Варвары Фёдоровны, рождённой графини Головиной . Подобно множеству других Колычёвых предыдущих 250 лет, был назван в крещении Степаном.
Из-за ранней смерти родителей остался сиротой, воспитывался у братьев своего отца, а также у князя С. В. Гагарина , дяди своей матери . Унаследовал до 3 тысяч душ крестьян и заводы: конный, овчарный и винокуренный.
В 9 лет был записан в Конную гвардию и в 1777 году произведён в корнеты ; через два года пожалован в камер-юнкеры , в 1785 г. в ротмистры лейб-гвардии Конного полка ; в 1793 году был уже действительным камергером и состоял при графе д’Артуа .
В молодости Колычёв славился и своей красотой, и успехом у женщин. Его родственница , имевшая вес при дворе, называла Степана «совершенным умницей». В Париже он так увлёкся француженками, особенно «комедиантками и танцовщицами», что просрочил свой отпуск, к крайнему неудовольствию императрицы.
Колычёв долго выбирал себе жену из русских танцовщиц, но так и не женился, благо не мог «сыскать никого против французской Симонши, ибо все здешние танцовщицы премерзкие». В 1788 г. Нарышкина (цитируем письмо) «нашла ему невесту преизрядную девицу, совершенную красавицу, в которую он влюблён и собирается жениться». Тем не менее свадьба не состоялась.
Граф Платон Зубов приблизил к себе Колычёва, постоянного своего партнёра за карточным столом, и дал ему синекуру . Вместе с тем Ф. Ростопчин , фаворит Павла Петровича , терпеть Колычёва не мог, называя его «человеком тупоумным и вечно сонным» . Сразу по воцарении Павла он был отставлен от должности гофмаршала, несмотря на то, что, как говорят, в детстве разыгрывал с ним дуэты на скрипке. Покинул двор и уехал в поместье.
В лихтенштейнском собрании Sepherot Foundation хранится миниатюрный портрет Колычёва, выполненный в 1793 г. художником Риттом . Портрет построен на удачном сочетании голубых, белых и красных тонов и считается одной из лучших работ художника :
Голубой цвет кафтана, живописная трактовка серебристо-белых пышных парика и жабо Колычёва находят соответствия в изображении неба с легкими перистыми облаками, как в сопутствующей человеку природной стихии, отзывающейся на его эмоциональное состояние.
По воспоминаниям родственников, С. С. Колычёв отличался набожностью. Он всегда возил с собой чтимую в роде Колычёвых икону Заморской Божией Матери и во время остановок каждый раз зажигал перед ней лампадку. А. Т. Болотов , ошибочно называющий Колычёва внуком старого князя Гагарина, говорит, что то был «молодец гордый, нелюдимый и скрытный».
Умер в ноябре 1810 года от лихорадки, похоронен в Александро-Невской лавре .