Interested Article - Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта

Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик государственный орган СССР с правами объединённого народного комиссариата Союза ССР (в ранге министерства ), ответственный за планирование , руководство и регулирование дорожного хозяйства и автомобильного транспорта , для контроля за состоянием и эксплуатацией транспортных средств в автомобильных хозяйствах всех ведомств Союза, а также транспортно-эксплуатационного и складского дела в СССР .

Сокращённые названия, применяемое в литературе — ЦУДорТранс при СНК СССР , ЦУДорТранс , ЦУДОРТРАНС , Цудортранс .

Управление также называлось, в отдельный период — Всесоюзное центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (13 января 1932—193?).

История

Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик было организовано Постановлением ЦИК и СНК СССР , от 3 июня 1931 года , как самостоятельной организации с правами народного комиссариата СССР , с сохранением ранее существовавших республиканских, краевых, областных и районных органов отвечавших за шоссейные и грунтовые дороги и автомобильный транспорт в этих регионах. Целями создания ЦУДорТранс при СНК СССР были «задачи руководства, планирования и регулирования дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, а также транспортно-эксплуатационного и складского дела» (постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1931 года).

Но до этого времени ЦУДорТранс находился в составе НКПС СССР ( Цудортранс Народного комиссариата путей сообщения ) и был так назван в 1929 году (Постановление ВЦИК и СНК СССР от 28 ноября 1928 года ) при преобразовании из ЦУМТа (Центрального управления местного транспорта) который был создан, декретом СНК, от 7 июля 1921 года, при Наркомате путей сообщения в целях объединения руководства и учёта средств местного транспорта, установления основных принципов его использования, рациональной и единообразной организации эксплуатации, снабжения и ремонта трамваев, автомобилей и мотоциклов. В ведение ЦУМТа были переданы автомобильные и трамвайные перевозки грузов и пассажиров, ремонт подвижного состава, погрузочно-разгрузочные работы.

В это время ЦУДорТрансу передаются все организации: управления автомобильными дорогами, автомобильные ремонтные (АРС) и заправочные станции (АЗС), пункты обслуживания пассажиров и водителей на АДах. В этот период управлением издаётся ряд инструкций, руководящих указаний по практике эксплуатации автомобильного транспорта, организации автотранспортных хозяйств, показателям работы подвижного состава и его расчёту, организации технической службы в автотранспортных хозяйствах ведомств Союза, выбору подвижного состава и проектированию гаражей и парков. С 1930 года в столице СССР и Ленинграде вводится двухсменная работа автотранспорта, а шоферам устанавливаются ежедневные задания по перевозке грузов и пассажиров. В государстве внедряется планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.

В 1930 году решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в системе ЦУДорТранс НКПС СССР были организованы в пяти городах Союза автомобильно-дорожные институты (сокращённое название): в Москве ( МАДИ ), Ленинграде (ЛАДИ), Саратове ( САДИ ), Харькове ( ХАДИ ) и Омске (СибАДИ) для подготовке высококвалифицированных инженеров дорожников, мостовиков, механиков и автомобилистов. Одновременно ВУЗы должны были решать не менее ответственную задачу — готовить офицеров запаса для ВС СССР , поскольку профили подготовки гражданских специалистов, по которым шла подготовка в автодорожных институтах, полностью совпадали с их военно-учётными специальностями .

В 1931 году в Союзе ССР были введены номерные знаки транспортных средств единого стандарта. Они содержали литеру (букву), два дефиса и четыре арабские цифры чёрного цвета на табличке белого фона. Выдача номерных знаков ТС и учёт ТС находились в ведении Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта .

В связи с форсированной индустриализацией 7 декабря 1931 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об использовании труда граждан, состоящих в тыловом ополчении ». В нём указывалось, что части тылового ополчения выполняют работы оборонно-стратегического назначения по линии ВСНХ СССР , НКПС и ЦУДорТранса . Срок пребывания в этих частях был установлен до трёх лет. По истечении этого срока тылоополченцы, «проявившие добросовестное отношение к работе», должны были быть восстановлены в избирательных правах. Отмечалось, что «трудовой режим и политико-воспитательная работа в частях тылового ополчения должны преследовать цель превращения нетрудовых элементов в полезных во всех отношениях граждан Союза ССР». Народный комиссариат труда СССР организовывал призыв и последующее распределение тылоополченцев по между ведомствами.

По состоянию на 1 февраля 1933 года в управлениях частями тылоополченцев трёх наркоматов и ведомств ( НКТП , НКПС и ЦДТ ) числилось около 42 000 человек личного состава.

ЦУДорТрансом в 1932 и 1934 годах проведены Всесоюзные конференции по вопросам организации диспетчерского руководства на автомобильном транспорте в Союзе ССР.

Для развития рабочего изобретательства Цудортранс совместно с профсоюзами и ЦК Всесоюзного общества изобретателей организовал в начале 1930-х годов «Всесоюзную выигрышную эстафету массового рабочего изобретательства на автотранспорте». Выигрыши выплачивались после принятия рационализаторских предложений областным БРИЗом и находились в зависимости от экономического эффекта от рацпредложений .

В 1933 году ЦУДорТрансом было подготовлено и издано Типовое положение о первичном звене на автомобильном транспорте. Основным звеном, согласно этому Положению, являлась автомобильная база, занимавшаяся подготовкой автомобильного транспорта к выпуску на линию, проведением его технического обслуживания и ремонта, организацией перевозок грузов и пассажиров, осуществлением мероприятий по улучшению использования подвижного состава автобаз и так далее. 28 декабря этого же года ЦУДорТранс в «Инструкции по учёту автотранспорта» определил порядок регистрации, образцы и порядок выдачи учётных документов на автотранспорт. Утверждена «Инструкция о порядке производства ежегодного технического осмотра автомашин».

Постановлением Совета Труда и Обороны СССР , от 11 декабря 1933 года, было создано Управление дорожного строительства Восточной Сибири и Дальнего Востока (Дальдорстрой) в Хабаровске , с задачей по строительству стратегических автомобильных дорог по титульному списку Правительства СССР , в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока . Планы по строительству были оглашены на XVII съезде ВКП(б) , проходившем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, когда был принят второй пятилетний план развития СССР. В соответствии с ним предполагалось строительство автомобильной дороги Владивосток — Хабаровск, с твёрдым ( гравийным ) покрытием, протяжённостью 600 километров.

С декабря 1933 года по январь 1934 года Красная Армия ( РККА ) сформировала для Дальдорстроя две отдельные дорожно-строительные бригады : первую — в Ростове-на-Дону во главе с комбригом Н. М. Анисимовым, и вторую — в Киеве ( командир бригады — Лебедев), с общей численность личного состава около 15 000 человек, и передислоцировала их на Дальний Восток для строительства АД Владивосток — Хабаровск.

Штаб -квартирой первой бригады стало село Дмитриевка , Приморской области , второй — город Хабаровск . Первая бригада вела строительство автомобильной дороги от Владивостока до Имана , а вторая — от Имана до Хабаровска.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что при выполнении в 1933 г. заданий по основным ударным и специальным стройкам, производимым непосредственно Всесоюзным центральным управлением шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс), план всего дорожного строительства выполнен лишь на 80 %, неудовлетворительно качество построенных дорог и в недопустимо запущенном состоянии находится существующая дорожная сеть .

Постановление СНК СССР № 2514, 5 ноября 1934 года «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства»

Управление организовывало автопробеги, например: международный автопробег дизельных двигателей Москва — Тифлис в 1934 году.

5 ноября 1934 года Совнарком Союза принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию ( ГАИ ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза ССР, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР .

В конце 1935 года ЦУДорТранс прекратил своё существование как самостоятельная организация, его передали в НКВД СССР , Постановлением ЦИК и СНК СССР, от 28 октября 1935 года и он стал ЦУДорТранс при НКВД СССР , а ГлавДорТрансы РСФСР и других республик Союза ликвидированы.

На основании Постановления СНК СССР № 424, от 3 марта 1936 года «О реорганизации Цудортранса» и приказа Наркома внутренних дел СССР № 0086, от 4 марта 1936 года, ЦУДорТранс при НКВД реорганизован в ГУШосДор НКВД ( Главное управление шоссейных дорог НКВД СССР ), а по автомобильному транспорту все вопросы переданы — СоюзТрансу (Всесоюзное объединение складского и транспортно-экспедиционного дела), выделенного из ЦУДорТранс при НКВД СССР по тому же Постановлению СНК СССР, от 3 марта 1936 года.

Состав (года)

Управлению ЦУДорТрансу при СНК СССР были подчинены:

  • Высшая автомобильная и дорожная школа , позже МАДИ, ЛАДИ, САДИ, ХАДИ, СибАДИ, АД техникумы , ПТ училища и автошколы;
  • Центральный институт автомобильного транспорта (ЦИАТ) — Ленинград ;
  • Проектные институты — Москва , Харьков и так далее;
  • Государственное всесоюзное объединение по снабжению автомобильным имуществом и его ремонту (Авторемснаб) (1930—1935);
  • ГлавДорТрансы (главные управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта) республик, краёв и областей Союза (1931 — октябрь 1935);
  • Всесоюзное объединение складского и транспортно-экспедиционного дела (Союзтранс) (с 23 февраля 1930);
  • Всесоюзный трест по производству гаражного и авторемонтного оборудования (ГАРО) (с 1932);
  • Управление дорожного строительства Восточной Сибири и Дальнего Востока (с 1933);
  • Восточно-Сибирское управление шоссейных грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Востсибкрайдортранс);
  • Управления дорог на следующих магистралях (с 1 января 1935 года):

а также на трактах :

Руководитель

Начальник ЦУДорТранс при СНК СССР Период работы в должности
Л. П. Серебряков с 1931 года по 2 августа 1935 года
Г. И. Благонравов 3 августа 1935 года по 27 марта 1936 года

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 25 января 2015. 14 октября 2017 года.
  2. Дата обращения: 26 апреля 2016. 14 октября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 4 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  4. Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  5. Постановление СНК СССР от 5 ноября 1934 г. «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства» (С. З. СССР, 1934, № 57, ст. 427)
  6. Дата обращения: 15 ноября 2022. 15 ноября 2022 года.

Литература

  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 28 ноября 1928 г. «О дорожном хозяйстве и автомобильном деле в Союзе ССР» (С. З. СССР, 1929, № 6, ст. 52, № 21, ст. 184; 1931, № 15, ст. 147; 1933, № 72, ст. 434);
  • Постановление СТО от 4 марта 1929 г. «О содержании и ремонте участков шоссейных и грунтовых дорог общесоюзного и республиканского значения в пределах населенных пунктов» (С. З. СССР, 1929, № 45, ст. 393; 1931, № 16, ст. 158, и 1932, № 24, ст. 149)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 ноября 1930 г. «О порядке финансирования дорожного хозяйства и об организации дорожно-строительных контор» (С. З. СССР, 1930, № 55, ст. 579);
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1931 г. «Об образовании Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР» (С. З. СССР, 1931, № 35, ст. 258);
  • Постановление СНК СССР от 7 сентября 1931 г. «О выселении из помещений, принадлежащих Центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта и его органам, посторонних лиц» (С. З. СССР, 1931, № 58, ст. 376)
  • Постановление СНК СССР от 13 января 1932 г. «Об утверждении Положения о Всесоюзном центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР» и самое Положение (С. З. СССР, 1932, № 4, ст. ст. 26а и 26б);
  • Постановление СНК СССР от 28 марта 1932 г. «Об изменениях в законодательстве Союза ССР в связи с образованием Народного Комиссариата Водного Транспорта и Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР» (С. З. СССР, 1932, № 24, ст. 149)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 мая 1932 г. «О правах и обязанностях государственных объединений и трестов, производящих добычу золота, в области дорожного, коммунального, школьного и больничного строительства, снабжения населения и регулирования торговли на территории золотопромышленных приисковых районов» (С. З. СССР, 1932, № 41, ст. 248)
  • Положение о землях, предоставленных транспорту, утверждённое Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 февраля 1933 г. (С. З. СССР, 1933, № 12, ст. ст. 66а и 66б; 1934, № 35, ст. 276)
  • Постановление СНК СССР от 5 ноября 1934 г. «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства» (С. З. СССР, 1934, № 57, ст. 427).
  • Постановление СНК СССР № 18, 13 января 1932 года «Положение о Всесоюзном центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете народных комиссаров Союза ССР»
  • Постановление СНК СССР № 2514, 5 ноября 1934 года «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства»
  • Постановления ЦИК и СНК СССР от 28 октября 1935 г. «О передаче Центрального Управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта в Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР» (С. З. СССР, 1935, № 56, ст. 452)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 г. «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог» (С. З. СССР, 1936, № 11, ст. 88)
  • Постановление СНК СССР № 424, от 3 марта 1936 года «О реорганизации Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта» (С. З. СССР, 1936, N 14, ст. 121).
  • Дороги нам дороги: Омскавтодору — 60 лет. Издание «Омич». Омск. 1994 год.
  • Очерк истории Сибирского автомобильно-дорожного института. А. Г. Заподовникова. Части 1, 2, 3. Издание СибАДИ. Омск. 1994 год.

Ссылки

Источник —

Same as Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта