Ромодановский, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ромода́новский вокза́л ( Каза́нский вокзал ) — ныне памятник архитектуры, исторически — железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода , действовавший до 1974 года . Построен в 1900 — 1904 годах .
Здание расположено по адресу Казанская площадь, 1. В настоящее время его занимает фирма «НоваКард» — производитель банковских карт, SIM-карт и транспортных карт, которая полностью отреставрировала здание вокзала. Свободный проход на территорию недоступен.
В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка . После выставки в городе было создано отделение Технического общества , которое занялось вопросом соединения города железной дорогой. Общество разработало проект дороги Нижний Новгород — Казань . Чтобы не возводить мост через Оку, железнодорожные пути решено было пустить по береговой террасе. Место для вокзала было выбрано на правом берегу Оки у пристани мукомольных мельниц Дегтярёвых и Башкировых . Также вокзал находился через Оку напротив уже существовавшего Московского вокзала . Начатое в 1900 году строительство было закончено в 1904 . Строительством занималось Общество Московско-Казанской железной дороги . Работами руководил Григорий Будагов . Вид вокзала был зафиксирован известным фотографом того времени Максимом Дмитриевым .
Изначально вокзал был назван в честь посёлка Ромоданово в Мордовии . Это — название- антропоним , произведённое от фамилии князей Ромодановских , которые были владельцами села. Вокзал был дважды переименован: сначала в 30-е годы в Арзамасский, а затем, в середине XX века, после того как поезда стали отправляться до Казани, в Казанский [ источник не указан 1014 дней ] .
До 1945 года вокзал относился к Московско-Казанской железной дороге, после этого был передан в ведение Горьковской железной дороги .
Железнодорожные пути располагались в опасной горной местности, где часто случались оползни. Для их предотвращения были пробиты дренажные штольни для водоотведения. Работы были выполнены вручную, а длина самой глубокой штольни составила 1,5 километра [ источник не указан 1014 дней ] .
В 1961 году был построен Сартаковский железнодорожный мост через Оку и поезда дальнего следования были пущены по нему до Московского вокзала . В то же время Казанский вокзал перешёл в разряд пригородных. Из-за невостребованности несколько помещений были отданы для обучения студентов-железнодорожников .
В феврале 1974 года случилось несколько оползней, один из которых перекрыл железную дорогу от станции Мыза до Казанского вокзала, и станцию решено было закрыть. Железнодорожное полотно на участке от станции Мыза до станции Горький-Казанский разобрали, а здание постепенно начало приходить в упадок. Сначала из него ушли студенты, а затем и рабочие.
В 1993 году здание вокзала включили в число архитектурных памятников, но и это не улучшило состояние здания. В 2003 году здание выкупила фирма «НоваКард» и вложила в его восстановление около миллиона долларов. Восстановительными работами руководил Виктор Зубков по фотографиям Максима Дмитриева и старым чертежам вокзала. Купол здания пришлось переделывать трижды для того, чтобы он получился идентичным разрушенному . В том же году предприятие переехало в здание бывшего вокзала. Авторы реконструкции вокзала награждены бронзовым дипломом международного фестиваля «Зодчество-2005» .