Ноттен, Рене
- 1 year ago
- 0
- 0
Бронисла́в Вито́льдович Матые́вич-Мацее́вич ( польск. Bronisław Matyjewicz-Maciejewicz , 20 ноября ( 2 декабря ) 1882 года — 18 апреля ( 1 мая ) 1911 года ) — русский авиатор польского происхождения, пионер русского военного воздухоплавания , офицер Русской императорской армии .
Бронислав Витольдович Матыевич-Мацеевич родился в городе Тульчин (ныне — Винницкая область Украины ) в семье русского военного инженера , поляка по национальности .
Обучение начал в местном реальном училище, но, в результате болезни отца и его выхода на пенсию, по финансовым причинам, был переведен в 3-й Московский кадетский корпус , где, как сын офицера, он имел право на бесплатное обучение.
По окончании указанного кадетского корпуса, в 1901 году поступил в Николаевское инженерное училище и окончил его в 1904 году по 1-му разряду . В мае того же года был произведен из портупей-юнкеров в подпоручики (со старшинством с 10.08.1902) и направлен в 3-й сапёрный батальон 2-й сапёрной бригады, расквартированной в Вильно .
В 1909 году Высочайшим приказом от 19.10.1909 поручик Матыевич-Мацеевич был переведен из 3-го сапёрного батальона в Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение . Окончил по 1-му разряду курс наук в офицерском классе Учебного воздухоплавательного парка , который возглавлял генерал-майор А. М. Кованько .
По сформировании в 1910 году Офицерской воздухоплавательной школы штабс-капитан Матыевич-Мацеевич был зачислен в её постоянный состав . Во время пребывания в воздухоплавательном парке и в воздухоплавательной школе, а также в Брест-Литовске, он принимал участие в ряде удачных свободных полетов на сферических аэростатах, однако больше интересовался конструированием летательных аппаратов тяжелее воздуха и принимал деятельное участие в постройке офицерами парка 5 военных аэропланов по заданиям главного инженерного управления .
В апреле 1910 года, в числе наиболее успешных воздухоплавателей, Б. В. Матыевич-Мацеевич был командирован во Францию для дальнейшего изучения авиации в школе выдающегося французского авиатора Луи Блерио . По окончании школы Блерио получил диплом авиатора № 152 от 01.07.1910. В составе выпускников школы был ещё один поляк, Григорий Петровский (Гжегож Пиотровский) .
По возвращении из заграничной командировки Б. В. Матыевич-Мацеевич был направлен во вновь созданную Севастопольскую офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота в качестве инструктора. Он же входил и в совет школы . Кроме того, был назначен заведующим мастерской школы , которой до него не существовало и которую он создал сам.
В сентябре 1910 года принимал участие в авиационных соревнованиях в Санкт-Петербурге, на которых установил рекорд высоты полета — 1200 м, на самолете Bleriot XI 2bis . Занимался « …обучением офицеров и производил рискованные и трудные полёты — из Севастополя в Замрук и Джанкой , на расстояние около 150 вёрст » . В феврале 1911 года совершил первый полёт с компасом . В будущем, несомненно, его ждала бы головокружительная карьера. Уже 1 мая 1911 года он должен был отправиться в Офицерскую воздухоплавательную школу в Гатчине , где ему предстояло заниматься обучением молодых офицеров-авиаторов. Но всему этому не суждено было сбыться.
18 апреля 1911 года, выполняя очередной полёт с аэродрома Кача , Бронислав Витольдович Матыевич-Мацеевич погиб вместе со своим младшим братом Станиславом, летевшим в качестве пассажира.
Вот так описывалась эта трагедия в очередном номере журнала «Нива» , который вышел в свет через неделю после трагедии :
…Обстоятельства, при которых произошла катастрофа, еще не вполне выяснены и в общем сводятся к следующему: покойный авиатор в роковой день на «Блерио» поднялся вместе со своим братом, мичманом миноносца «Мощный», С. В. Матыевичем-Мацеевичем. Было уже семь часов вечера, и начало темнеть. Полет вначале был вполне удачен, несмотря на сильный ветер. Заканчивая полет, Матыевич застопорил мотор и стал спускаться обычным vol plane. На повороте аппарат резко повернуло ветром сначала влево, потом вправо, а затем крылья стали вертикально. Опять застучал мотор, но было уже поздно: аппарат с высоты 50 метров быстро нырнул вниз и врезался в каменную стену одного из городских хуторов. Аппарат разбился вдребезги, и оба авиатора погибли. Каменная стена, о которую они разбились вместе с аэропланом, оказалась развороченной на протяжении почти восьми аршин…
— Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» № 18 от 30 апреля 1911 года, стр. 345
На месте гибели братьев Матыевичей-Мацеевичей (близ хутора Воитьковского, который находился несколько южнее горы Рудольфа) офицеры Качинской школы и отдел Воздушного флота воздвигли памятник. На стеле вмонтировали плиту из белого мрамора с четырёхконечным крестом и мемориальной надписью, в верхней части стелы имелась лётная эмблема .
Отпевание братьев проходило в католическом костёле Севастополя . Братья были похоронены в общей могиле на польском римско-католическом кладбище в Житомире .