Interested Article - Троицкий, Николай Васильевич

Николай Васильевич Троицкий (1897, Москва — 1948) — российский и советский футболист, правый полусредний нападающий (инсайд), футбольный тренер.

Биография

Родился в 1897 году в Москве в семье священнослужителя и ученого-архивиста Василия Ивановича Троицкого и Антонины Петровны Троицкой (в девичестве — Богословской), также вышедшей из семьи церковных служителей. Был шестым ребёнком в семье из девяти детей. Учился в Московской духовной семинарии (окончил её в 1915 году в звании кандидата богословия с причислением по второму разряду), за футбольную команду которой выступал в юношеские годы .

Клубная карьера

« Новогиреево » весна 1917: Николай Троицкий третий слева

Взрослую карьеру футболиста начал в 1915 году в клубе «Унион» . Был одним из самых техничных футболистов столицы, в игре демонстрировал остроумные трюки и мощные и точные удары по воротам из любых положений, забивал много голов. Отличался также резким стартовым рывком, и, что нечасто свойственно скоростным техничным футболистам, хорошей работоспособностью, функциональной выносливостью и умением вести силовую борьбу (порой за гранью фола — был вспыльчив, нередко позволял себе грубость по отношению к соперникам и арбитрам) .

С 1916 года выступал в легендарном клубе «Новогиреево», где вместе с другим известным футболистом Павлом Канунниковым был одним из лучших бомбардиров. С этим клубом выиграл осенью 1917 года Кубок Фульда (чемпионат Московской футбольной лиги ), после окончания которого новогиреевцами были одержаны победы в товарищеских матчах над сборными Петрограда (2:0 с голами Троицкого), Москвы (4:1 с хет-триком Троицкого) и одним из лучших клубов Петрограда — « Меркуром » (2:1, оба мяча забил Троицкий) . Эту команду и её успехи болельщики помнили и спустя десятилетия .

После распада «Новогиреево» в конце 1918 года перешел (как и большинство других игроков) в КФ «Сокольники», в котором выступал четыре сезона, став двукратным победителем и трехкратным призёром чемпионата Москвы, был признанным лидером команды. Однако в сезоне 1922 (осень) подвел клуб, затеяв в матче первенства столицы драку на футбольном поле со своим оппонентом (Всеволодом Кузнецовым из СК «Замоскворечье» ), за что его команда была исключена из турнира .

После закрытия в конце 1922 года новой советской властью так называемых «буржуазных» клубов и лиги, перешел практически со всеми своими одноклубниками в новообразованный пролетарский клуб « Динамо »; в его дебютном сезоне 1923 года был, наряду с ещё одним известным футболистом, Василием Житаревым , лидером команды. В сезоне сыграл в 6 официальных матчах, забил 8 голов; 1 октября 1923 года стал автором первого хет-трика динамовцев в официальных встречах, поразив 6 раз (так называемый «гекса-трик») ворота команды 4 УППВ «Мамонтовка» в чемпионате Москвы. Вместе с тем отличался недисциплинированностью на поле и вне его, мог не явиться на игру команды, и по окончании сезона был вынужден покинуть клуб .

Следующим клубом Троицкого стал МСФК (известный до этого, как СК «Замоскворечье» и «Яхт-клуб Райкомвода») — один из лидеров отечественного футбола того времени, с легендарными Николаем Соколовым и Федором Селиным . Здесь Николай Троицкий выходил в основном составе не так часто, став, тем не менее, победителем первенства столицы 1924 (осень) , и по окончании сезона также ушел из команды .

Далее два сезона Троицкий провел в клубе «Русскабель», в котором совершил очередную выходку, едва не стоившую ему преждевременного завершения карьеры: в матче первенства столицы 1926 года с клубом «Сахарники» после игры допустил рукоприкладство по отношению к судье, за что был дисквалифицирован пожизненно, а также, после разбирательства его дела в народном суде, получил уголовный срок (3 месяца заключения условно) .

По этому поводу в газете «Красный Спорт» была помещена эпиграмма:

Ах, в жизни все имеет логику свою.
И все подчинено законам однородным...
Попробуй-ка побить футбольного судью
Ответишь всё равно перед судьёй народным...

Через год Троицкий в память о былых заслугах был амнистирован, и стал выступать за ОРК . Своей игрой (хотя его команда и выступала в низшей группе первенства столицы) он вновь заслужил право выступать в составе сборной Москвы и стал одним из героев Всесоюзной Спартакиады 1928 года, забив решающий гол в финале турнира. 1929 год Троицкий провел в «Пролетарской кузнице», затем вернулся в ОРК (который теперь назывался «Пролетарий»), где окончательно завершил карьеру после новой годичной дисквалификации, наложенной на него за увод команды с поля после своего удаления в матче первенства столицы с «Динамо» .

Карьера в сборной Москвы

Николай Троицкий (третий слева) в сборной Москвы — победительнице Всесоюзной Спартакиады 1928

В сборной дебютировал в 1917 году в матче со сборной Петрограда.

В 1918 году был в составе команды, одержавшей самую крупную победу в истории противостояния столиц (9:1). В 1923 году стал победителем Чемпионата СССР для сборных команд городов (участвовал в четырёх матчах, включая финал, забил четыре гола); в 1924 — серебряным призёром Чемпионата РСФСР (хотя в двухматчевом финальном противостоянии со сборной Ленинграда не участвовал, проведя на турнире лишь одну встречу в полуфинале). После снятия дисквалификации был вновь привлечен в сборную, наряду с некоторыми другими ветеранами, тренером М.Роммом и руководителем секции МГСФК А.Зискиндом для участия во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года . Был взят одним из запасных, но по ходу турнира сумел завоевать место в основном составе команды; в финальном матче со сборной Украины забил единственный решающий гол.

Последний матч провел в 1928 году с командой Днепропетровска во время турне сборной Москвы по югу страны, в котором одновременно являлся представителем команды (то есть тренером, капитаном и администратором в одном лице) .

Всего в официальных матчах за сборную Москвы (1917—1928) провел 18 игр, забил 7 голов . Также известно об участии Н.Троицкого, по крайней мере, в 8 неофициальных встречах сборной Москвы и 3 забитых мячах.

Жизнь после завершения карьеры игрока

Работал тренером в низовых (клубных) коллективах. В 1938 году, будучи тренером одной из команд ЗиСа , был арестован НКВД по сфабрикованному обвинению, после смещения и ареста наркома Ежова освобожден. Дальнейшая судьба неизвестна .

Умер в 1948 году .

Достижения

Воспоминания и цитаты

Николай Петрович Старостин :

«Мое приобщение к организованному футболу состоялось в 1916–1917 годах. Началось все с посещения игр первенства города среди учебных заведений, в котором безуспешно участвовала команда коммерческого училища братьев Мансфельд, где я учился. Главный фаворит турнира – команда императорского коммерческого училища – из года в год сражалась за первое место с командой духовной семинарии, которую в народе запросто называли «попы». В ней выступали известные московские футболисты, сыновья священников: Николай Троицкий из клуба «Новогиреево» играл правого инсайда, являясь главной надеждой своих сокурсников, его однофамильцы братья Сергей и Алексей Троицкие из СКЗ (спортивный кружок Замоскворечья) составляли боевую линию нападения. «Попы» упорно рвались в чемпионы, но в итоге «императорцы» все-таки взяли верх при помощи своих асов, Павла Канунникова и Сергея Бухтеева , известных всей футбольной Москве.»

Николай Петрович Старостин :

«В начале двадцатых годов началась блестящая карьера правого инсайда сборной столицы новогиреевца Николая Троицкого. Она неожиданно была прервана из-за пожизненной дисквалификации за удар, который он нанес судье в раздевалке после окончания одного матча. Через несколько лет Троицкий был прощен, и это позволило ему сыграть один из последних своих матчей – за сборную Москвы против Украины в финале Первой спартакиады народов СССР 1928 года – и забить тот единственный гол, который принес столице звание чемпиона по футболу.»

Андрей Петрович Старостин :

«Самым старшим в команде был Николай Троицкий. Он выступал еще за команду «Новогиреево» на месте правого инсайда. Центровая тройка – Троицкий, Цыпленков, Канунников – считалась в Москве грозной силой. «Поп», – как нарекли его футболисты, по-видимому за фамилию, распространенную среди священнослужителей, – был приглашен Михаилом Давыдовичем Роммом в команду за опыт, мастерство и спортивную злость. Ой оправдал выбор тренера и чаяния московских любителей футбола.

Финальный матч москвичи выиграли со счетом 1:0. Решающий гол забил Николай Троицкий. Ветеран русского футбола поставил точку в последней главе своей большой футбольной карьеры. Он как бы передавал наказ дальнейшим поколениям земляков – бейте, не боясь промазать, будьте смелее в ударах по воротам! Гол он действительно забил лихо. Вот как написал об этом Михаил Давыдович Ромм, долго размышлявший, ставить или не ставить на игру ветерана Троицкого:

«…Получив мяч, заслуженный новогиреевец тряхнул стариной: не останавливаясь, прямо с ходу, почти без взмаха, всадил его возле самой стойки в ворота…»

А дядя Митя, привыкший к сопоставлениям из охотничьей жизни, участвуя в застольном обсуждении финального матча, коротко сказал:

– Молодец «Поп», как из штуцера саданул!»

Примечания

  1. Савин А. Москва футбольная. Полная история в лицах, событиях, цифрах и фактах
  2. «Русскiй спортъ» 4 октября 1915
  3. . Дата обращения: 7 марта 2022. 6 марта 2022 года.
  4. Добронравов И. На бессрочной службе футболу — с.14
  5. от 17 октября 2021 на Wayback Machine — с.73,74; «Русскiй спортъ» за 22 октября 1917
  6. «Красный спорт» за 19 июня 1927 года
  7. «Всевобуч и спорт» № 24 за 1922 год
  8. Добронравов И. На бессрочной службе футболу — с.14-16
  9. . Дата обращения: 7 марта 2022. 6 марта 2022 года.
  10. «Красный Спорт» 22 августа 1926
  11. Добронравов И. На бессрочной службе футболу — с.239
  12. Ромм М. Я болею за «Спартак»
  13. Газета «Физкультура и Спорт» № 50 от 15 декабря 1928
  14. соревновательные матчи в рамках чемпионатов СССР и РСФСР, междугородние товарищеские матчи первой сборной с эквивалентным по статусу соперником (сборные городов, а также регионов и республик), а также матчи с зарубежными командами топ-уровня
  15. по неполным данным: в указанный период времени не все составы и авторы голов сборной Москвы во всех матчах известны
  16. матчи сборной Москвы низшего состава; матчи, в которых соперник был представлен сборной не первого состава; матчи с клубами; международные матчи с так называемыми «рабочими» командами
  17. списки до 1927 года включительно составлены в 1987 специальной комиссией экспертов (по изданию от 22 октября 2021 на Wayback Machine ) и не являются современными официально утвержденными; в эти годы официальный список лучших игроков по амплуа не составлялся
  18. Старостин Н. Футбол сквозь годы — с.6
  19. Старостин А. Повесть о футболе — с.32

Литература

  • Лукашин Ю. Звезды советского футбола 1918 - 1987 . — Москва: Прейскурантиздат, 1988. — 96 с. — 600 000 экз.
  • Ромм М. Я болею за «Спартак» . — Алма-Ата: Жазушы, 1965. — 62 с. — 75 000 экз.
  • Старостин А. Повесть о футболе . — Москва: Советская Россия, 1973. — 254 с. — 100 000 экз.
  • Старостин Н. Футбол сквозь годы . — Москва: Советская Россия, 1989. — 208 с. — 100 000 экз.
  • Горянов Л. Колумбы московского футбола . — Москва: Московский рабочий, 1983. — 206 с. — 100 000 экз.
  • Добронравов И.С. На бессрочной службе футболу . — Москва: Два Мира Прин, 2000. — 711 с. — 5000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Троицкий, Николай Васильевич