Interested Article - Мезенцева, Галина Сергеевна

Гали́на Серге́евна Ме́зенцева (род. 8 ноября 1952 , Ставрополь , Куйбышевская область ) — балерина , балетный педагог, звезда русского и мирового балета. Народная артистка РСФСР ( 1983 ).

Биография

Внешние изображения

Галина Мезенцева родилась 8 ноября 1952 года в Ставрополе (ныне Тольятти Самарской области ). С детства занималась танцами. С девяти лет серьёзно занялась балетом. В 1970 году окончила ЛАХУ имени А. Я. Вагановой по классу педагога Н. В. Беликовой , после чего занималась в классе усовершенствования у педагога Е. В. Ширипиной .

По окончании обучения была принята была в ЛАТОБ имени С. М. Кирова , где начинала работу в кордебалете, постепенно с годами став солисткой и ведущей балериной. В театре её педагогом-репетитором стала О. Н. Моисеева . В 1990 1994 годах работала приглашённой балериной в ( Глазго ). Работала приглашённой балериной в самых различных балетных труппах мира. Также занимается преподаванием балетного искусства. Живёт в США , часто бывает в Лондоне .

Образы, созданные Галиной Мезенцевой, незабываемы:

Уникальные внешние данные — удлинённые линии рук и ног, особая хрупкость облика, как бы предназначенные для создания образов романтической хореографии, дополнялись музыкальностью, редкой способностью к импровизации, высочайшим уровнем артистизма. Лучшие партии: фея Сирени , Одетта , Никия . Особое место в репертуаре балерины занимали Жизель и Эсмеральда .

И.В.Ступников

Западная пресса отзывается о таланте Мезенцевой таким образом, что она — последняя величайшая русская балерина, представляющая эстетику классического петербургского стиля, которая на Западе уже практически не существует вообще, а в России — тоже начинает исчезать.

М.Николаева

Творчество

Внешние изображения

На третий сезон работы в театре, в 1973 году , начинающая балерина впервые дебютировала в сложной партии Одетты—Одиллии в балете « Лебединое озеро » П. И. Чайковского , которую потом танцевала на протяжении многих лет и которая была впоследствии запечетлена на видео. Вот как оценивала критика эту работу балерины:

Мезенцева не просто отличалась от всех. По складу дарования она могла быть причислена к высшей петербургской балетной «аристократии». Некоторые погрешности дебютного исполнения не мешали оценить изысканную красоту и одухотворённость новорождённой балерины, ощутить незаурядность её личности. Масштаб этой личности прежде всего сказывался в понимании сути балета и собственной роли. Одетта представала у Мезенцевой героиней романтической трагедии. Сказочная дева-лебедь с гордым достоинством принимала выпавшую ей судьбу. Встреча с принцем искушала несбыточными надеждами, но исход событий для этой Одетты был предрешён. В знаменитом адажио с принцем Мезенцева танцевала не зарождающуюся любовь, но скорбную исповедь, притом не допускала ни капли чувствительности и не ждала ответного сочувствия. Лицо танцовщицы было едва ли не бесстрастным, а в пластике отсутствовали почти непременные для иных исполнительниц интонации нежности и печали. Певучесть линий, патетика воздушных взлётов не отменяли настороженной «закрытости» героини. Танец же был столь академически строг и совершенен по форме, столь благороден по строю чувств, что Лебедь Мезенцевой воспринималась олицетворением Красоты.

Музыка Чайковского, подчиняясь романтическому сюжету, предписывала Одетте гибель в столкновении с силами зла. Иначе и быть не могло, когда волю этих сил вершила Одиллия Мезенцевой. Её ослепительная Одиллия кружила по сцене чёрным смерчем, ни на минуту не теряя контроля за происходящим, а добившись цели, скрывалась столь же стремительно, как появилась.

Невольное предательство избранника Одетта Мезенцевой переносила стоически. Последнее адажио с принцем звучало как прощание навек, но и здесь балерина исключала сентименты, лишь иногда задерживала взгляд на партнёре, пристально всматриваясь в его лицо. Но линии танца были всё так же идеально чисты, взмахи рук-крыльев царственно-величавы, арабески стрельчатых «готических» очертаний — фантастически прекрасны. Не оттого ли, вопреки драматизму ситуации, Одетта Мезенцевой не выглядела жертвой, а, как и прежде, героиней лебединого мира? Да и могла ли покинуть этот волшебный мир его живая душа — Одетта?

О.Розанова

За годы работы в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова Галина Мезенцева исполнила обширный классический и современный репертуар: Жизель , Никия, Раймонда, Сильфида ( «Сильфида» ), «Па-де-катр» ( Мария Тальони ), Повелительница дриад и Китри ( «Дон Кихот» Л. Минкуса ), Аврора и фея Сирени ( «Спящая красавица» П. И. Чайковского ), Маша в « Щелкунчике », «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса (хореография М. Фокина ); Мехменэ Бану, Зарема, Эгина, Хозяйка Медной горы, Девушка ( «Ленинградская симфония» Д. Д. Шостаковича ).

Галина Мезенцева стала первой исполнительницей партий Эсмеральды ( , 1978 , балетмейстер Р. Пети , впервые в СССР), Нестан-Дареджан (« », 1985 , балетмейстер О. Виноградов ), Маргариты («Мастер и Маргарита» на музыку А. Петрова , балетмейстер Б. Эйфман , 1987 ), Солистки (« », 1989 , балетмейстер Д. Баланчин , впервые в СССР).

Танец Галины Мезенцевой запечатлён в визеозаписях балетных спектаклей ЛАТОБ имени С. М. Кирова «Лебединое озеро», «Жизель», «Па-де-катр», в телефильмах-концертах «Раймонды многоликий образ», «Балерина Галина Мезенцева», и др.

Сыграла главную роль в телефильме «Незнакомка» (1979) по А. А. Блоку .

Награды

Фильмография

Видеозаписи балетных спектаклей
Художественное кино
  • 1979 — «Незнакомка» — Мечта-Незнакомка (художественный телефильм, «Лентелефильм», режиссёр А. Белинский , фильм получил Приз Всесоюзного фестиваля телефильмов)
Документальное кино
  • 1981 — «Балерина Галина Мезенцева» (цветной, 1:15:04, режиссёр П. И. Журавлёв)
  • 1986 — «Агриппина Ваганова» (док. фильм)
  • 2001 — «Classical Ballet Lesson. Lessons with Galina Mezentseva» / «Урок классического балета. Третий год балетного класса Вагановской школы. Занятия с Галиной Мезенцевой» (режиссёр Пегги Уиллис)

Сочинения

  • Мезенцева Г. Если душа родилась крылатой (беседа с Л. Емельяненко) // Смена : журнал. — 1978-09-03.
  • Мезенцева Г. Только истинные чувства (беседа с И. Ерыкаловой) // Ленинградский рабочий. — Л. , 1979-06-30.

Библиография

  • Чистякова В. Ещё одна Одетта // Смена : журнал. — 1973-12-07.
  • Прохорова В. Крылья крепнут в полёте // Театральная жизнь : журнал. — 1975. — № 4 .
  • Прохорова В. С трагическим накалом // Театральная жизнь : журнал. — 1978. — № 11 .
  • Алешина Л. Продолжение следует // Советская культура : газета. — М. , 1978-04-22.
  • Моисеева О. Поэзия танца // Вечерний Ленинград : газета. — Л. , 1978-06-22.
  • Деген А. С чего начинается полёт // Ленинградская правда : газета. — Л. , 1980-06-07.
  • Макаров А. Яркое дарование // Вечерний Ленинград : газета. — Л. , 1980-10-30.
  • Карп П. Увидеть белого лебедя... // Смена : журнал. — 1980-12-13.
  • Прохорова В. Время в танце // Советская культура : газета. — 1982-04-30.
  • Яковлева E. Галина Мезенцева // Театр : журнал. — 1983. — № 6 .
  • Прохорова В. В ожидании звёздного часа // Театральная жизнь : журнал. — 1983. — № 12 .
  • Прохорова В. Галина Мезенцева : буклет. — Л. , 1984.
  • Прохорова В. Галина Мезенцева // Советский балет : журнал. — М. , 1988. — № 4 .
  • Скляревская И. Путь к гармонии // Театр : журнал. — 1988. — № 3 .
  • Ступников И. // Энциклопедия «Русский балет». — М. : Согласие, 1997. — С. 296 .
  • Николаева М. // Час : газета. — Рига , 1998-10-06. (недоступная ссылка)
  • Розанова О. // Петербургский театральный журнал : журнал. — 2003. — № 32 .

Примечания

  1. И.В.Ступников. // «Энциклопедия Русский балет». — 1997. — С. 296 .
  2. М.Николаева. // Час : газета. — Рига , 1998-10-06. (недоступная ссылка)
  3. О.Розанова. // Петербургский театральный журнал : журнал. — 2003. — № 32 . 22 марта 2009 года.

Ссылки

Статьи
  • (англ.)
  • (англ.)
Фото
Видео
Источник —

Same as Мезенцева, Галина Сергеевна